онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
До встречи в Японии: назван состав сборной на ЧМ

Объявлен состав России на чемпионат мира по фигурному катанию

ФФККР назвала состав сборной России на чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Японии. В состав национальной команды вошла Евгения Медведева. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:15

На этом «Газета.RU» заканчивает трансляцию. До свидания!

23:10

Теперь в СМИ много говорят о возможных заменах фигуристок по ходу турнира. Елена Вайцеховская напомнила, когда подобные разговоры привели к краху сборной России в мужском одиночном катании. ФФККР разработала схему: дать Евгению возможность выступить в командном первенстве, а потом под предлогом «медицинских» показаний заменить его на чемпиона России Максима Ковтуна. Но план был озвучен преждевременно, и канадская и американская федерации фигурного катания тут же заявили, что немедленно опротестуют замену, если российская сторона попробует таковую произвести.

23:00

В инстаграме Туктамышевой можно найти лишь слова поддержки. И их оставляют даже болельщики Медведевой. «Я хоть и болею за Евгению Медведеву, но меня очень тронули слова Лизы. Спорт жесток. А ты и правда боец. Удачи, Лиза!»

«Гори огнем это сражение! Иди к чертям ненужный бой! Лиза! Катайся нам на вдохновение. Останься! Мы горды тобой.»

22:40

Оглашение составов спровоцировало бурю в социальных сетях. Фанатки Туктамышевой принялись писать в инстгараме Медведевой всяческие гадости. «Ну что, добилась своего? А Лиза тебя защищала. Тебе не стыдно пойти по ее голове?» «Желаю тебе занять последнее место на ЧМ, твое место там — на дне, причем не только на дне турнирной таблицы, но и в жизни»

22:20

Член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России Александр Жулин прокомментировал включение Евгении Медведевой в основной состав сборной России на чемпионат мира. «Всё абсолютно резонно. Медведева заняла первое место на финале Кубка России и должна поехать на чемпионат мира. Тренерский совет принял решение по спортивному принципу» — цитирует эксперта «Чемпионат.com».

 Медведева выиграла Кубок России 3
Нина Зотина/РИА "Новости"
Евгения Медведева, завоевавшая золотую медаль, 22 февраля 2019 года
22:00

Олимпийская чемпионка из Канады Меган Дюамель поддержала Елизавету Туктамышеву, не попавшую в основу национальной сборной на чемпионат мира в Японии. «Ты всегда возвращаешь. Ты же чемпионка», — написала она под постом Туктамышевой в твиттере.

Туктик -- 22 7
Нина Зотина/РИА "Новости"
Елизавета Туктамышева выступает с короткой программой в женском одиночном катании на контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию в Cочи, 2017 год
21:40

Хореограф Илья Авербух предпочел бы не видеть в основе Евгению Медведеву. «Выступление Медведевой и Туктамышевой не было безупречным и безошибочным. Поэтому, наверное, изначально другой заявочный лист, сформированный по выступлениям по чемпионату России» — заключил Авербух.

 Медведева выиграла Кубок России 1
Нина Зотина/РИА "Новости"
Евгения Медведева выступает в произвольной программе женского одиночного катания финала Кубка России, 22 февраля 2019 года
21:15

В нынешнем варианте, по мнению Елены Вайцеховской, под наиболее сильный удар попадает Загитова, поскольку именно на нее, как на олимпийскую чемпионку и самую опытную спортсменку в команде, падает основная ответственность по зарабатыванию максимально возможного количества квот.

Загитова Самодурова
РИА Новости
Алина Загитова и Софья Самодурова
20:55

Вайцеховская полагает, что тройка «Загитова – Туктамышева – Медведева» определенно была бы сильнее во всех отношениях, чем та, что официально заявлена на чемпионат мира сейчас.

20:35

Спортивный Эксперт Елена Вайцеховская считает, что Елизавета Туктамышева с ее уникальным тройным акселем является в национальной команде спортсменкой, способной при определенном стечении обстоятельств противостоять любой из соперниц в плане сложности.

Туктик -- 22 5
Владимир Песня/РИА "Новости"
Елизавета Туктамышева участвует в показательных выступлениях на чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме, 2015 год
20:18

Тренер Елизаветы Туктамышевой и Софьи Самодуровой Алексей Мишин прокомментировал то, что Туктамышева числится запасной в заявке на чемпионат мира. «Как запасная? Что сказал Горшков? У вас есть текст перед глазами? Читайте, читайте! Это ничего не значит!» — приводит слова Мишина «Спорт день за днем».

Фигурка ЧЕ 8
Владимир Песня/РИА "Новости"
Софья Самодурова с тренером Алексеем Мишиным после выступления в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске, 25 января 2019 года
19:45

Спортивная журналистка Елена Войцеховская считает, что участие Алины Загитовой в чемпионате мира изначально было под вопросом из-за ее неудач в главных стартах. «Загитова, довольно бодро начавшая сезон, по мере приближения к главным стартам тоже начала испытывать все большие и большие трудности от турнира к турниру» — приводит слова Вайцеховской РИА «Новости».

Фигурка ЧЕ 5
Владимир Песня/РИА "Новости"
Алина Загитова во время выступления в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске, 25 января 2019 года
19:25

Алина Загитова рассказала журналистам о напряженном графике подготовки к чемпионату мира. «Мы приезжаем в Японию почти к самым стартам. В основном я целый день на катке, на какие-то мелочи не так много времени», — приводит слова спортсменки телеканал «360».

19:05

Олимпийская чемпионка 1988 года Наталья Бестемьянова прокомментировала включение Евгении Медведевой в состав сборной России по фигурному катанию на чемпионат мира в японской Сайтаме. «Это решение тренерского совета, которое было принято большинством. Поэтому оно является справедливым»— цитирует фигуристку RT.

18:45

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Олег Васильев сравнил Алину Загитову с Аделиной Сотниковой. «Загитова сделала правильный шаг, решив не пропускать сезон, она реально выросла, изменилась. Пропусти она этот сезон — она трансформировалась бы в Сотникову, и возвращение для нее не было бы возможным», — приводит слова Васильева ТАСС.

Алина Загитова
РИА Новости
Алина Загитова
18:25

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала справедливым решение Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). «Соревнования в Новгороде для чего проводились? Чтобы определить, кто поедет. Тренерский совет проголосовал, кто как считает нужным. Думаю, все по справедливости», — приводит слова Тарасовой ТАСС.

18:05

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко не сомневается в профессионализме специалистов, определивших состав на чемпионат мира в японской Сайтаме. «Мне трудно говорить, в какой форме спортсменки, не видел лично их выступления в финале Кубка России. Но в федерации есть специалисты, которые обязаны следить за этим. Я не сомневаюсь в профессионализме специалистов ФФККР», — заявил Плющенко.

17:45

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева высказалась относительно своего отсутствия в основе заявки сборной России на чемпионат мира в Японии. «Внутри меня еще жила маленькая девочка, которая наивно верила. Вы убили ее. Но я боец и я вернусь», — поделилась своими эмоциями Туктамышева в твиттере.

17:25

Заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев высказался о выборе тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) по составу на чемпионат мира в Японии. «Я абсолютно полностью доверяю решению совета федерации по выбору состава на чемпионат мира в Японию. Я за спортивный принцип. Именно это определяет место в сборной», — приводит слова наставника Sport24.

17:05

Спортивная журналистка Елена Вайцеховская объяснила, почему Станиславе Константиновой не место в основе на чемпионате мира. «Станислава, несмотря на лучший «внутренний» результат, ни разу не дала оснований считать, что способна получать стабильно высокие баллы. Занимать высокие места на международном уровне у нее тоже не всегда получалось», — пояснила Вайцеховская.

16:55

Вице-чемпионка мира по фигурному катанию 2012 года россиянка Алена Леонова, в свою очередь, отдала предпочтение Елизавете Туктамышевой. «Я больше была бы рада, если бы отправили Лизу. Мне кажется, что это было бы более справедливо, так как она весь сезон хорошо себя показывала» — цитирует спортсменку Sport24.

16:45

Еще до объявления итогов окончательной заявки сборной России на чемпионат мира высказалась и Алина Загитова. На вопрос о том, кто больше достоин попадания в сборную, — Медведева или Туктамышева — она отвечать отказалась.

«Я слышала, что в расширенный список команды включены Медведева и Туктамышева. При этом выступить в Сайтаме сможет только одна из них. Кто именно? Это очень сложный вопрос, и его точно должна решать не я», — цитирует Загитову «Советский спорт»

16:35

Об итогах выборов высказалась и известный тренер Нина Мозер, которая также входит в состав тренерского совета ФФККР. Она оказалась среди тех 19 людей, кто проголосовал за кандидатуру Медведевой.

«Как член тренерского совета я голосовала за Женю. Она два-три года была в команде, уважаю ее как спортсменку. Понимаю, что Лиза тоже очень долго была в команде, но все решилось по спортивному принципу в финале Кубке России. Его проводили, чтобы определить, кто поедет. Нарушений спортивного принципа нет, состав определили по результатам Кубка. Иначе к проведению этого турнира возникли бы вопросы, зачем он тогда нужен, если его выставили как определяющим состав команды», — приводит слова Мозер Sport24.

16:30

А вот тренер Евгении Медведевой Брайан Орсер ожидаемо порадовался решению тренерского совета включить ее ученицу в основной состав российской сборной. «Сейчас я очень доволен! Это был интересный и честный процесс выборов. Теперь мы возвращаемся к работе с чётким пониманием. Увидимся со всеми в Японии», — цитирует Орсера сайт телеканала «360».

Медведева Орсер
РИА Новости
Евгения Медведва и Брайан Орсер после объявления оценки за произвольную программу на чемпионате России в Саранске
16:25

Сожаление в связи с тем, что Туктамышева попала только в число запасных, выразила также чемпионка мира Мария Бутырская. По ее мнению, ученица Алексея Мишина выглядела лучше Медведевой в текущем сезоне.

«Мне очень обидно за Туктамышеву. Она всем сезоном показывала, что снова в обойме и что готова выигрывать. То, что она по болезни пропустила чемпионат России, — это обидно вдвойне. Зная Лизу, когда она начинает сезон в таком ритме, она его так же классно и заканчивает. Когда она выиграла чемпионат мира, она так же начала сезон лучшей. У Медведевой никто не отбирает славы, за нее тоже все болели и переживали. Но она провально начала сезон, это были ее не лучшие прокаты. Сейчас, получается, что из-за одного старта с мизерной разницей в баллах, определяется, кто едет на чемпионат мира. Вопрос поставили ребром. Да, это спортивный принцип, но мне, как спортсменке, искренне жаль Елизавету», — приводит слова Бутырской Sport24.

16:15

Появились первые комментарии экспертов относительно итогового состава сборной России. Например, двукратный олимпийский призер Ирина Слуцкая выразила мнение, что путевки на чемпионат мира заслужила Туктамышева. «Раз тренерский совет решил выбрать такой состав, значит, так и будет правильно. Не спорю, что Туктамышева тоже заслуживала поехать на чемпионат мира, но путевки только три. Может ли передумать федерация? Не могу отвечать за них. Мое личное отношение… Я не вправе что-либо тут высказывать. Но отмечу, что Лиза — сильная спортсменка», — цитирует Слуцкую Sport24.

16:11

Решение об итоговой заявке на мировое первенство, которое пройдет в японской Сайтаме с 19 по 24 марта, было принято по итогам тренерского совета, состоящего из 27 членов. В частности за Медведеву было отдано 19 голосов, за Туктамышеву, которая осталась в запасе — семь голосов. Еще один член совета воздержался.

16:10

Полностью состав российской команды выглядит следующим образом:

Женщины: Софья Самодурова, Алина Загитова, Евгения Медведева. Запасные: Елизавета Туктамышева, Станислава Константинова.

Мужчины: Александр Самарин, Максим Ковтун, Михаил Коляда. Запасные: Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов.

Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Запасные: Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Алиса Ефимова/Александр Коровин

Танцы на льду: Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Запасные: Софья Евдокимова/Егор Базин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Бетина Попова/Сергей Мозгов.

16:05

Исполком Федерации фигурного катания на коньках России утвердил состав команды на чемпионат мира, который пройдет с 18 по 24 марта в Сайтаме. В состав российской сборной вошла Евгения Медведева. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию.