онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
«Сдали нервы»: СМИ сообщили о попытке суицида Родченкова

«Сдали нервы»: СМИ сообщили о попытке самоубийства Родченкова

В российских СМИ появилась информация о предполагаемой попытке самоубийства экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Георгия Родченкова. По заявлению вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, Родченкова госпитализировали из его квартиры в Вашингтоне.

Известный российский химик-аналитик, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков якобы пытался покончить жизнь самоубийством в своей квартире в Вашингтоне, которую для него арендует ФБР. Сенсационное заявление вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова приводит RT в своем телеграм-канале.

Реклама

Информация является достоверной и получена «от коллег из США по линии комитета», говорится в сообщении. Ионов добавил, что «американские спецслужбы предпринимали попытки не допустить утечку сведений в СМИ».

Согласно Ионову, инцидент с Родченковым произошел еще 19 июня.

После обнаружения профессора поместили в психоневрологическую лечебницу. В жилище вынужденного эмигранта якобы обнаружились пустые бутылки из-под виски.

«Я думаю, что Родченков сейчас испытывает сильное внутреннее напряжение и прессинг, который на него оказывает американское правосудие и американские спецслужбы, — подчеркнул Ионов. — Они заставляют его всячески свидетельствовать против России. Видимо, у него сдали нервы после таких серьезных обвинений и всего того шума, который был поднят вокруг его персоны».

Любопытно, что собеседник RT в своем рассказе повторил несколько деталей из шуточного материала пародийного сайта «Панорама», специализирующегося на выпуске намеренно фейковых новостей. В частности, «Панорама» писала о квартире в Вашингтоне (настоящее место пребывания Родченкова неизвестно) и его госпитализации в неврологическую клинику. Дата предполагаемой «попытки суицида» у Ионова и «Панорамы» тоже совпадает – 19 июня.

Также нельзя не отметить количество должностей в самых разнообразных организациях, которые занимает источник агентства, поделившийся «информацией спецслужб». Ионов на своем официальном сайте называет себя членом российских и международных объединений и союзов, таких, как «Международный союз экономистов», сопредседателем комитета по вопросам обеспечения безопасности в сфере предпринимательской деятельности «Международного конгресса промышленников и предпринимателей», членом общественного совета при УВД ЦАО г. Москвы, вице-президентом российского отделения Комитета по защите прав человека при ООН, заместителем директора Института проблем безопасности и устойчивого развития по вопросам международного сотрудничества и членом президиума ВОО «Офицеры России».

Тем не менее о проблемах Родченкова с психикой впервые стало известно еще в декабре прошлого года. В открытый доступ была залита запись серии разговоров химика с неизвестным лицом посредством видеомессенджера. В ходе диалога Родченков не только грозился уничтожить олимпийский спорт России, но и признавался в попытках покончить с собой, а также поведал, что проходил лечение в психиатрической клинике.

«Самое интересное, когда я лежал в психушке, — прекрасное, кстати, место для общего развития — кухня закрывалась в шесть часов. Естественно, в девять вечера, через три часа, все ужасно хотят жрать, а до отбоя еще целый час. И вот все начинают шуршать и доставать из всяких там закромов-уголков «доширак», — рассказывал он собеседнику.

Еще в 2012 году случился первый по-настоящему неприятный для специалиста эпизод — его сестра Марина была осуждена за сбыт препаратов, которые используются в качестве допинга. Правоохранительным органам не удалось выяснить поставщика преступницы.

Известно, что на фоне событий шестилетней давности функционер пытался покончить с собой.

В 2013 году английская Daily Mail сообщала, что Московская лаборатория занималась допинговыми фальсификациями. Тогда поднимался вопрос об увольнении Родченкова.

«Когда один козел сказал, что будем менять директора лаборатории, он меня терпеть не мог», — раскрывал подробности этого периода своей биографии химик.

Однако его выручили достаточно близкие отношения с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, утверждает сам Родченков. Позднее он все-таки потерял свою должность. При этом сохраняет убежденность, что мог получить больше денег после ухода из Минспорта.

«С Мутко мы расстались добродушно. Потому что, если бы Мутко, зараза такая, меня бы уволил, он был бы обязан по моему контракту выплатить мне четыре моих зарплаты.

А так как в Минспорте у меня была самая высокая зарплата, то я на этом потерял 2,5 миллиона рублей. У меня официальная была зарплата 600 тыс. в месяц», — объяснял Родченков.

В настоящее время специалист проживает в США по программе защиты свидетелей и продолжает давать показания WADA. Кроме того, Родченков регулярно встречается с журналистами, в числе которых – другой статусный разоблачитель допинга в России Хайо Зеппельт.

Российская сторона не признает выводы доклада комиссии Макларена о «государственной поддержке допинг-системы» и считает, что у международных организаций нет достаточных доказательств вины россиян.

В предыдущий раз имя Родченкова фигурировало в СМИ в середине июня, когда он похвалил инициативу американских законодателей ввести уголовную ответственность за допинг.

Причем законопроект было решено назвать в честь одного из самых инициативных участников процесса по поводу манипуляций с запрещенными веществами в российском спорте – то есть, в честь него самого.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».