29 марта 2017

 $56.86€61.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Коррупция обезглавила сборную Англии

Эллардайс уволен из сборной Англии из-за трансферных махинаций

Фотография: Reuters

Главный тренер сборной Англии Сэм Эллардайс отправлен в отставку с занимаемой должности. Проведенное журналистами расследование выявило причастность специалиста к махинациям с трансферами.

В неприятную ситуацию попал главный тренер сборной Англии Сэм Эллардайс, получивший назначение на «работу мечты», как он сам охарактеризовал свой новый пост, сразу после чемпионата Европы.

Имя специалиста всплыло в расследовании, которое вела газета The Telegraph, изучая коррупционные схемы в английском футболе.

Как выяснилось, Эллардайс предлагал посреднические услуги бизнесменам, которые хотели вести трансферные дела в Англии в обход существующих правил Футбольной ассоциации (FA).

С 61-летним наставником встретились корреспонденты издания под прикрытием. Во время переговоров Эллардайс согласился использовать служебное положение и повлиять на переговоры о проведении сделки на сумму €460 тыс.

Встречи проходили в Гонконге и Сингапуре, причем Большой Сэм объяснял, как компаниям из Азии обойти запрет FA на владение правами на игроков третьими лицами.

Кроме того, в ходе бесед с журналистами тренер подверг критике работу своего предшественника Роя Ходжсона, при котором англичане уступили исландцам (1:2) в 1/8 финала Евро-2016, и назвал глупым решение FA снести «Уэмбли».

Журналистское расследование фактов коррупции и взяточничества в английском футболе продолжалось на протяжении десяти месяцев. Фамилия Эллардайса начала фигурировать в нем относительно недавно, а его встречи были засняты на видео.

FA серьезно отнеслась к появившейся информации и запросила у издания все имеющиеся материалы.

Уже во вторник вечером Футбольная ассоциация Англии подтвердила отставку Эллардайса. В четырех ближайших матчах — против Мальты, Словении, Шотландии и Испании — его функции будет исполнять Гарет Саутгейт. Между тем FA приступила к поискам постоянного наставника.

«Эллардайс позволил себе недопустимое для тренера сборной Англии поведение, — сообщается в заявлении FA. — Он признал свою существенную ошибку и извинился. Однако из-за серьезного характера совершенных действий FA и Эллардайс взаимно согласились немедленно разорвать контракт».

«Эллардайс потерял работу, однако никто из тренеров сборной не будет иметь такой процент побед, как у него», — иронично прокомментировал громкую отставку популярный английский эксперт Гари Линекер.

К ситуации успел подключиться и таблоид The Sun, уже опубликовавший материал, в котором говорится, что Эллардайс выразил в личной беседе со своими друзьями опасения, что вскоре может лишиться из-за этой истории работы в сборной, к которой так долго шел.

По словам руководителя уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимура Хутова, английскому наставнику может грозить до десяти лет тюрьмы.

«Данная ситуация подпадает под действие британского закона о взятках — UK Bribery Act, принятого 8 апреля 2010 года, — рассказал Хутов «Газете.Ru». —

Статья 2 закона говорит о том, что взяткополучатель подлежит ответственности в случае, если он требует, соглашается получить или получает финансовую или иную выгоду, при этом он понимает, что получение такой выгоды повлечет заведомо незаконное исполнение служебной обязанности или действия (как непосредственно взяткополучателем, так и другим лицом).

Если все действия и полученные в ходе них доказательства будут признаны надлежащими, то нарушителю, наряду с соответствующими репутационными потерями, может грозить до десяти лет лишения свободы, а также штраф».

Однако юрист отметил, что вызывает вопросы правомерность «эксперимента», проведенного журналистами The Telegraph.

«Не вдаваясь в оспаривание обстоятельств вымогательства взятки, можно сказать, что журналисты своими действиями заменили оперативно-разыскные мероприятия, проводимые уполномоченными лицами. Поэтому, возможно, в будущем появится версия о недопустимости доказательств, полученных в результате журналистского расследования, как полученных несоответствующим образом», — подчеркнул Хутов.

Под руководством Эллардайса сборная Англии успела стартовать в отборочном цикле к чемпионату мира – 2018 в России, обыграв Словакию на выезде (1:0).

Уже в начале октября англичан ждут два следующих матча цикла: 8 октября сборная Англии примет Мальту, а 11-го сыграет в Словении.

Тренерская карьера Эллардайса началась в 1991 году в ирландскому клубе «Лимерик», в который он пришел в качестве играющего наставника.

Первым английским клубом Большого Сэма как тренера стал «Престон Норт Энд», который он возглавил в 1992 году в качестве исполняющего обязанности, причем там он еще выходил на футбольное поле и как футболист.

В 1994 году Эллардайс оказался уже в качестве полноценного тренера в «Блэкпуле», затем успел поработать еще в «Ноттс Каунти», прежде чем в 1999 году возглавил родной «Болтон Уондерерс».

Именно академию «Болтона» Большой Сэм окончил, а потом выступал за команду на протяжении десяти лет, проведя за нее почти 200 матчей.

После «Болтона», который специалист покинул в 2007 году, он работал с «Ньюкаслом», «Блэкберном», «Вест Хэмом» и «Сандерлендом», из которого и перебрался в английскую национальную команду летом этого года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Чемпионат Англии

Премьер-лига И О
1 Челси 28 69
2 Тоттенхэм Хотспур 28 59
3 Манчестер Сити 28 57
4 Ливерпуль 29 56
5 Манчестер Юнайтед 27 52
6 Арсенал 27 50
7 Эвертон 29 50
8 Вест Бромвич Альбион 29 43
9 Сток Сити 29 36
10 Саутгемптон 27 33

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Ромелу Лукаку (Эвертон) 28 21
2Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 22 19
3Алексис Санчес (Арсенал) 27 18
4Диего Коста (Челси) 26 17
5Златан Ибрагимович (Манчестер Юнайтед) 25 15
6Деле Алли (Тоттенхэм Хотспур) 27 14
7Джермейн Дефо (Сандерленд) 28 14
8Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 22 13
9Садио Мане (Ливерпуль) 26 12
10Фернандо Льоренте (Суонси Сити) 26 11