Бельгийцы покоряют Англию

Блестящая игра де Брейне и Шадли принесла их командам победы в матчах чемпионата Англии

Reuters

Богатым на забитые мячи получился субботний игровой день в английской футбольной премьер-лиге, а бельгийские полузащитники Кевин де Брейне и Насер Шадли поучаствовали каждый в четырех голевых атаках своих команд.

«Эвертон» — «Мидлсбро» — 3:1

Авторами всех четырех мячей в этой встрече стали футболисты ливерпульской команды. Правда, в первом случае им пришлось доставать его из сетки своих ворот, куда снаряд отлетел от рук голкипера Мартена Стекеленбурга, неудачно сыгравшего в верховой борьбе с Альваро Негредо.

Реклама

«Эвертон» полностью исправил положение уже до перерыва, забив в противоположные ворота три раза.

Сначала Гарет Барри в своем 600-м матче в премьер-лиге отличился голом после подачи углового и сутолоки в штрафной гостей. Следом слаломный рейд в штрафную завершил ударом в нижний угол Шеймус Коулман.

Наконец, отличился и лучший снайпер команды Ромелу Лукаку, слегка подправивший навес справа в исполнении Янника Боласье и дезориентировавший Виктора Вальдеса.

Великолепным получается старт сезона у наставника мерсисайдцев Рональда Кумана — его команда набрала в пяти матчах аж 13 очков.

«Халл Сити» — «Арсенал» — 1:4

«Канониры» на чужом поле добились крупной победы, которая оказалось для них не самой простой даже несмотря на то, что более тайма гости действовали в численном большинстве.

Началось все с гола Алексиса Санчеса, подправившего мяч в ворота хозяев после удара Алекса Ивоби.

Это было на 17-й минуте, а на 40-й получило продолжение в виде пенальти и удаления игрока «Халла» Джейка Ливермора.

Арбитр Роджер Ист усмотрел в моменте, когда мяч попал игроку в руку, «фол последней надежды», показав прямую красную карточку и назначив пенальти. Тем не менее с «точки » Санчес пробил плохо, Элдин Якупович отразил мяч — и хозяева на перерыв ушли, уступая с минимальным счетом.

Во втором тайме отличный пас пяткой в исполнении Ивоби вывел один на один с вратарем гостей Тео Уолкота, и тот поразил ворота.

Очень не хотел Ист ставить 11-метровый в ворота лондонцев после того, как Петр Чех в своей штрафной бросился в ноги только что вышедшему на поле Дьёмерси Мбокани. Тем не менее через несколько секунд он все-таки указал на «точку», прислушавшись к мнению лайнсмена, а вратарю «Арсенала» показал желтую карточку.

Хозяева усилиями Роберта Снодграсса пенальти реализовали и было уже воспряли духом, но голы Санчеса и Гранита Джаки в концовке встречи довели счет до крупного в пользу «Арсенала».

«Лестер» — «Бернли» — 3:0

Грандиозным получился дебют в составе чемпионов Англии в национальном первенстве для алжирского форварда Ислама Слимани, оформившего дубль.

Нападающий, стоивший «лисам» 29 миллионов фунтов, впервые сыграл за новую команду в середине недели в Лиге чемпионов,

а в субботу забил два мяча с интервалом в четыре игровые минуты.

В компенсированное время первого тайма он откликнулся на передачу Кристиана Фукса, а в начале второй половины встречи использовал пас Джейми Варди.

Печальная концовка матча ознаменовалась для «Бернли» автоголом Бена Ми.

«Манчестер Сити» — «Борнмут» — 4:0

Лидер текущего чемпионата продлил победный старт пятым матчем, забив по два мяча в каждом из таймов в ворота соперников.

До перерыва сначала Кевин де Брейне прошил «стенку» гостей плотным ударом низом со штрафного, а затем бельгиец разогнал атаку, расчертив пасами красивый треугольник с Рахимом Стерлингом и Келечи Ихеаначо.

В начале второй половины та же троица «перевернула» этот треугольник, и в пустые ворота забивал уже Стерлинг.

В середине второго тайма де Брейне поучаствовал и в четвертой голевой атаке, расчетливо выкатив мяч под удар Илкаю Гюндогану, который расстрелял вратаря гостей Артура Боруца из пределов штрафной.

«Нам очень повезло, что в команде есть Кевин, — отозвался после матча об игре бельгийского полузащитника тренер «Сити» Хосеп Гвардиола. — Это было потрясающе».

«Вест Бромвич» — «Вест Хэм» — 4:2

Те же слова может сказать в адрес Насера Шадли и тренер «Бромвича» Тони Пьюлис. Соотечественник де Брейне в игре с «молотобойцами» отметился двумя мячами и двумя результативными передачами.

Положение лидеров чемпионата Англии: «Манчестер Сити» – 15 очков (5 матчей), «Эвертон» – 13 (5), «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль» – по 10 (5).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».