онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Китайская звезда удачи

Китайский клуб одержал победу в дебютном матче в КХЛ

,
Официальный сайт «Куньлунь Ред Стар»

Китайский клуб «Куньлунь Ред Стар» одержал победу в дебютном матче в КХЛ, обыграв «Амур». Магнитогорский «Металлург» потерпел четвертое поражение подряд, а «Нефтехимик» в очередной раз обыграл «Северсталь» на ее территории.

«Амур» — «Куньлунь Ред Стар» — 1:2

В не самом бедном на интересные противостояния расписании четверга особо выделялся матч в Хабаровске, в котором местный «Амур» экзаменовал новичка лиги китайский «Куньлунь», волею календаря проводившего свою первую в истории встречу в КХЛ в День знаний.

«Красная звезда» вполне могла бы стать главным ньюсмейкером межсезонья, не прими СКА решение собрать под своими знаменами добрую половину сборной России, пускай и по-настоящему громких сделок представители Поднебесной, несмотря на многочисленные слухи, так и не провернули, ограничившись заключениями контрактов со средними по меркам чемпионата хоккеистами.

Впрочем, удалось китайцам подписать соглашения и с несколькими действительно неплохими игроками, и, пожалуй, главной трансферной удачей коллектива стал двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» финн Янне Яласваара.

Шансы команд на успех в очном поединке перед его стартом выглядели равными: за российский клуб говорили немалый опыт выступлений в первенстве и уверенная победа над «Адмиралом», одержанная накануне, за пекинский – чрезмерный настрой и возможная усталость оппонентов.

Реклама

Перед стартовым вбрасыванием немногочисленные (пока что) поклонники «Куньлуня» вполне могли сетовать на отсутствие в заявке команды на матч с хабаровчанами нападающего Дамьена Флери, отъехавшего в сборную Франции, из-за чего и без того не самая «хищная» атака «звезд» стала еще чуть беззубее. Примечательна заявка коллектива на поединок с «Амуром» была и тем, что в ней нашлись места лишь для четырех китайцев, причем лишь у одного из них не было двойного гражданства.

Сложно сказать, насколько сильно давила историчность события на подопечных Владимира Юрзинова, но первые минуты игры они были вынуждены отсиживаться у своих ворот и о чужих даже не помышляли – так сильно их прижали «тигры». Стартовый натиск хозяев, однако, так и не преобразовался в заброшенные шайбы, и немалую роль в этом сыграл Андрей Макаров, пару раз подстраховавший свою оборону. Более того – уже ближе к исходу стартовой двадцатиминутки гости еще и повели: большинство реализовал Шон Коллинз, вписав тем самым свое имя в летопись пекинцев.

Второй период прошел по схожему сценарию – «Амур» вновь имел преимущество, но опять же не смог его использовать, «звезды» отбивались и за несколько мгновений до сирены получили шанс удвоить перевес, правда, на этот раз не удалось.

Особенно же горячо на «Платинум-Арене» стало уже по прошествии 55 минут матча, когда расстроившие чем-то фортуну «тигры» пошли на финальный штурм, и он-таки – к радости местных болельщиков – принес свои плоды, результативный бросок исполнил Кристиан Куусела.

И все же в свое первое в истории 1 сентября в лиге «Куньлунь» терять очки намерен не был, что и преобразовалось в гол Туукки Мянтюлю в равных составах за 56 секунд до конца основного времени поединка – есть первая победа Китая в КХЛ!

«Югра» — «Металлург» – 2:1

Весь Магнитогорск, да и вся хоккейная Россия сейчас ждут, когда же Сергей Мозякин побьет вечный рекорд Бориса Михайлова, наколотившего в чемпионатах СССР 428 шайб. Ждут везде, кроме Ханты-Мансийска – туда «Металлург» приехал на очередной матч регулярки.

Чтобы стать лучшим снайпером в истории страны, Мозякину нужно было сделать дубль, что очень помогло бы команде прервать трехматчевую серию без побед.

Но рекорды бывают подчас настолько тяжелы, что сдвигать их с места приходится очень долго. Мозякин в своей первой смене не смог реализовать опасный выход на пятачок. За одноклубника распечатать счет смог Сергей Терещенко в начале шестой минуты. «Магнитка» атаковала весь первый период, поведя по броскам 14-4, но разрыв не увеличился.

После перерыва «Югра» заиграла в свой хоккей, и почти тут же отыгралась – Павел Варфоломеев завершил комбинацию, разыгранную по заветам Михайлова. Обилие удалений не позволило «мамонтам» выйти вперед во второй трети, но в середине заключительного периода непростительную ошибку совершил Василий Кошечкин.

Вратарь отбил в воздух над собой шайбу после кистевого броска Варфоломеева с синей линии и отвлекся на Дениса Горбунова, спешащего добить шайбу. Делать этого не пришлось – она сама приземлилась в воротах.

Мозякин совершил за матч четыре броска, Александр Семин и Данис Зарипов — по пять, Ян Коварж — целых семь, но ни один не получился точным, как и у любого другого «металлурга» после гола Терещенко. «Магнитка» потерпела поражение со счетом 1:2 и упустила шанс войти в первую восьмерку Востока. «Югра» же это право заслужила.

«Северсталь» — «Нефтехимик» – 0:2

В двух предыдущих сезонах «Нефтехимик» обязательно обыгрывал «Северсталь» на ее площадке, и в новом сезоне продолжил эту традицию. Долгое время команды словно играли на ничью — нулевой счет сохранялся вплоть до 48-й минуты. Только точный бросок Рикард Йюнге смог убедить зрителей, что табло не сломано.

Череповчане бросились отыгрываться, но получили лишь гол в пустые ворота от Дэна Секстона. Нижнекамцы одержали вторую победу в четырех матчах.

ЦСКА — «Ак Барс» — 4:2

В главном матче дня встречались ЦСКА и «Ак Барс», финалист и двукратный обладатель Кубка Гагарина. «Газета.Ru» вела отдельную онлайн-трансляцию этой дуэли.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».