В погоне за тройкой

Три матча РФПЛ пройдут в воскресенье: в Уфе, Краснодаре и Москве

Фотография: ТАСС

23-й тур 10 апреля 19:30
Спартак
2:2
Кубань
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
21222 / 42000

«Терек», «Краснодар» и «Спартак» имеют шанс сократить отставание от тройки лидеров чемпионата России по футболу по итогам воскресных матчей 23-го тура. Грозненцам предстоит гостевой поединок с «Уфой», «горожане» дома примут «Урал», а москвичи на своем поле сыграют с «Кубанью».

«Уфа» — «Терек». Начало — в 14.30 мск

Футбольную программу воскресного дня в России открывает противостояние на уфимском стадионе «Нефтяник», куда пожалует «Терек», не знающий поражений в РФПЛ с начала ноября.

После неудачного матча в Перми (0:1) команда Рашида Рахимова три матча свела вничью и в пяти случаях победила, поднявшись на текущее пятое место в турнирной таблице.

Если у «Терека» 38 набранных очков в 22 играх, то дела «Уфы» обстоят значительно хуже. Клуб из Башкирии разжился только 17 очками и занимает 14-ю строчку. Только один балл отделяет команду Евгения Перевертайло от идущих следом «Анжи» и «Мордовии».

Матч первого круга между «Тереком» и «Уфой» завершился крупной победой хозяев поля в Грозном — 4:1. Два гола в нем на свой счет записал футболист, которого уже нет в составе команды из Чеченской Республики: полузащитник Маурисио нынешней зимой перешел в «Зенит».

«Мы хорошо идем. Надеюсь, что поднимемся еще выше и попадем в еврокубки», — заявил полузащитник грозненцев Резиуан Мирзов, восстанавливающийся после травмы.

Этот футболист может выйти на поле в предстоящем поединке, а вот целая группа игроков «Терека» по-прежнему находится в лазарете — это Коморовски, Мбенг, Садаев и Уциев. У «Уфы» потерь две, но довольно значимые — это Кротов и Засеев.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1.

Уфимцы начали весну с гостевой ничьи против «Зенита», но в последних трех встречах потерпели поражение с сухим счетом. Перед своими болельщиками они постараются прервать эту неудачную серию, но «Терек» даже с потерями в составе смотрится более сильной стороной.

«Краснодар» — «Урал». Начало — в 17.00 мск

Южане занимают в турнирной таблице шестую строчку с 37 набранными очками, тогда как «Урал» находится совсем недалеко от них. В случае гостевой победы екатеринбургский клуб и вовсе может нагнать «Краснодар».

Вероятность того, что это произойдет, невысока: уральцы не смогут выпустить на поле сразу нескольких своих ведущих игроков. По условиям аренды за команду Вадима Скрипченко не сыграют Мартынович и Бурмистров, травмированы Лунгу, Жевнов и Хозин, дисквалифицирован Роман Емельянов.

У Олега Кононова в «Краснодаре» особых проблем с составом нет (Газинского и Торбинского на их позициях сменяют другие) — важно только, чтобы игроки, чуть раньше начавшие сезон из-за выступления в Лиге Европы, оставались в форме.

«В команде из Екатеринбурга, в которой в прошлом сезоне играл я, Александр Тарханов ставку делал на контроль мяча, комбинационный футбол, — приводит слова защитника Николая Маркова, ранее игравшего в «Урале», пресс-служба краснодарцев. —

Сейчас, насколько я вижу, нынешний наставник Вадим Скрипченко стремится привить своим подопечным более атлетичный футбол, с большим количеством движения и единоборств».

Команды девять раз играли друг против друга в российских чемпионатах, и ни в одной из этих встречи не было зафиксировано крупного счета или, наоборот, нулевой ничьей. До текущего сезона баланс сил был равным: по 2 победы и 4 ничьих. В матче же первого круга в Екатеринбурге со счетом 3:1 победили уральцы.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0.

«Краснодар» не может выиграть у уральцев с 2013 года, и нынешний момент — самый благоприятный для того, чтобы прервать эту серию: у противника проблемы с кадрами в середине поля, а у самих «горожан» — мотивация снова оказаться в медалях.

«Спартак» — «Кубань». Начало — в 19.30 мск

Еще один претендент на попадание в тройку лучших команд по итогам сезона, московский «Спартак», дома принимает команду, ставшую в последние годы одной из самых неудобных для него.

Красно-белые не выигрывали у кубанцев на протяжении семи встреч, уступив в пяти из них.

Сейчас у команды Дмитрия Аленичева, идущей на седьмом месте, 36 набранных очков, тогда как у «Кубани», испытывающей серьезные финансовые проблемы, 19 баллов, и она занимает 13-ю строчку.

За несколько дней до встречи в Москве стало известно, что не сможет больше вкладывать деньги в краснодарский клуб Олег Мкртчан, обратившийся с просьбой принять в собственность Краснодарского края принадлежащий ему пакет акций команды.

«Я не в состоянии полноценно финансировать ФК «Кубань». Прошу… принять на безвозмездной основе акции», — сказал он в личной беседе губернатору Вениамину Кондратьеву.

Головной боли тренеру «Кубани» перед встречей со «Спартаком» доставили потери: в команде травмированы Каретник, Кулик, Лобкарев, Рабиу и Шандау, а Букур пропустит игру из-за дисквалификации.

У Дмитрия Аленичева потерь только две: дисквалифицированный Комбаров и травмированный Брызгалов. Но задача не менее сложная — вернуть команде уверенность в том, что она может бороться за медали, после разгромного поражения в предыдущем туре от «Ростова».

«У всех есть шансы на то, чтобы выиграть титул, — говорит о максимальных задачах полузащитник «Спартака» Ромуло. – То, что было с «Ростовом», прошло, это был нехудший наш матч в сезоне, а сейчас нужно думать о будущем».

В составе московской команды выступают два футболиста, которые в недавнем прошлом защищали цвета Кубани, — Попов и Мельгарехо. Аленичев признался, что «обсудил некоторые моменты» с ними.

«У меня уже есть информация об игроках, которые представляют наибольшую угрозу для нашей команды. Возможно, завтра встречусь с Ивелином и Лоренсо, и мы еще более детально поговорим о футболистах «Кубани», — сказал тренер на встрече с журналистами в пятницу.

Прогноз «Газеты.Ru» — 3:1.

«Спартак» постарается доказать своим болельщикам, что им есть для чего приходить на стадион в оставшихся матчах чемпионата. То, что в обороне москвичей есть проблемы, дает гостям шанс на свой гол, с которого, например, может начаться все самое интересное во встрече.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».