Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Накамура выиграл на глазах у Блаттера

Блаттер посетил шахматный супертурнир в Цюрихе

,
Владимир Барский

В заключительном пятом туре шахматного турнира по рапиду Накамура черными обыграл представителя Армении Левона Ароняна, а лидировавший после четвертого тура индиец Вишванатан Ананд белыми сыграл вничью с Крамником. В блицтурнире Накамура, Ананд и Крамник набрали по 3,5 очка, по дополнительным показателям победителем стал Накамура.

В последний день супертурнир в Цюрихе посетили сразу два известных далеко за пределами шахматного сообщества гостя. Вначале в игровом зале появился математик с мировым именем, лауреат Филдсовской премии Манджул Бхаргава. Он пришел поболеть за Виши Ананда, и было заметно, что все происходящее вокруг его живо интересует. Манджул познакомился и с другими шахматистами, и с организатором Олегом Скворцовым. А потом на турнир заглянул восьмой президент ФИФА Йозеф Блаттер, который приехал в Цюрих по своим делам и тоже остановился в гостинице «Савой».

Итоговое положение участников

1. Хикару Накамура (США) – 10,5 очка
2.Вишванатан Ананд (Индия) – 10,5
3. Владимир Крамник (Россия) – 9,5
4-5. Аниш Гири (Голландия), Левон Аронян (Армения) – по 5,5
6. Алексей Широв (Латвия) – 3,5

Блаттер, естественно, не мог пройти мимо такого масштабного события, которое было буквально на расстоянии 11-метрового удара. Тем более что возможность познакомиться лично с Владимиром Крамником, Вишванатаном Анандом и Левоном Ароняном выпадает не каждый день.

Реклама

– Я очень рад, что в Цюрихе проходит такое мероприятие. Мне было приятно увидеть Владимира Крамника и Вишванатана Ананда, о которых я читал только в газетах и книгах, а сегодня познакомился лично. Я удивлен тем, как Цюрих спустя столько лет продолжает любить шахматы, и я с огромным удовольствием посмотрел на игру мастеров. По праву могу сказать, что атмосфера данного турнира равна атмосфере чемпионата мира по футболу, – сказал Блаттер ТАСС.

Как известно, Блаттеру недавно пришлось оставить пост президента ФИФА, и его место хотел было занять Кирсан Илюмжинов, сложивший полномочия президента ФИДЕ.

Но вернемся к шахматам. После двух игровых дней в турнире лидировал Виши Ананд, опережавший на очко Хикару Накамуру. В пятом туре (последнем с т.н. новым классическим контролем) лидер сыграл вничью с Крамником, и его догнал Накамура, обыгравший черными Левона Ароняна. После чего на старте блицтурнира американскому гроссмейстеру повезло как первому призеру.

Ананд дважды по ходу турнира убегал от Накамуры, и американец дважды его догонял на самой финишной ленточке. Сначала в турнире с классическим контролем, а потом в блице. В итоге они набрали равное количество очков, но американец вышел на первое место благодаря лучшим дополнительным показателям.

На торжественной церемонии закрытия была объявлена приятная новость: организаторы в лице Олега Скворцова и Российская шахматная федерация подписали соглашение о том, что в 2017 году традиционный супертурнир пройдет в двух городах – Цюрихе и Москве. А значит, популярное соревнование привлечет еще больше внимания любителей шахмат всего мира.

Россиянин Владимир Крамник занял третье место, хотя играл просто здорово. Для общей победы не хватило самой малости.

— Это был интересный формат, сказал 14-й чемпион мира Владимир Крамник. — Мне кажется, качество моей игры было неплохое. Но, честно говоря, я бы с удовольствием провел бы еще один круг, тогда бы лучше его почувствовал. Перед этим турниром у меня был перерыв почти полтора месяца, и не так быстро вошел в соревнование.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».