Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Испания / Примера

«Шашечные» устояли при пустых трибунах

Хорватия сыграла вничью с Италией в квалификации Евро-2016

Reuters

Хорватия сыграла вничью с Италией, Исландия и Уэльс все ближе к поездке во Францию, а Нидерланды Гуса Хиддинка дожали Латвию — «Газета.Ru» представляет обзор матчей квалификации чемпионата Европы по футболу — 2016.

Группа С

Хорватия — Италия — 1:1

Пожалуй, главный поединок игрового дня состоялся в Сплите, где лидеры группы H хорваты принимали Италию, отстающую от «шашечных» на два очка. Игра проходила при пустых трибунах. Такое наказание хозяева понесли за беспорядки, которые хорватские фанаты устроили во время первой игры между сборными в Италии.

Тишина на трибунах не помешала хозяевам добыть ничью и остаться на первом месте группы. В самом начале встречи хорваты заработали пенальти, но Марио Манджукич с точки не сумел переиграть Джанлуиджи Буффона.

Всего через несколько минут Манджукич исправил свою ошибку. Иван Ракитич вырезал отличную передачу с фланга, а нападающий «Атлетико» расстрелял ворота.

Хорваты вполне могли удвоить счет. Тот же Манджукич не использовал отличный момент, с нескольких метров зарядив мяч в Буффона. Впрочем, в ответной атаке уже Дарио Срна пришлось страховать своего вратаря и выносить снаряд с «ленточки».

Незадолго до перерыва итальянцы также заработали право на одиннадцатиметровый. Антонио Кандрева в отличие от Манджукича был точен, пробив в стиле Паненки прямо по центру ворот.

Реклама

После перерыва поклонников «скуадры адзурры» ждал неприятный сюрприз. Буффон получил повреждение и не смог продолжить игру. Его место в рамке занял Сальваторе Сиригу.

Впрочем, во втором тайме моментов у ворот команд практически не возникало. Футболисты боялись совершить ошибку. В результате на поле превалировала борьба, апофеозом которой стала красная карточка Срна.

Норвегия — Азербайджан — 0:0

Ничья в матче Хорватии и Италии позволяла норвежцам догнать «скуадру адзурру» в борьбе за второе место в группе, но скандинавы дома не сумели распечатать ворота скромного Азербайджана.

Норвежцы пытались атаковать, владели мячом, били по воротам, но лишь дважды попали в створ владений Камрана Агаева.

Азербайджан увез из Осло заслуженную ничью, сделав подарок стране в день открытия первых Европейских игр. Под руководством Роберта Просинечки Страна огней пока не проигрывает в официальных матчах.

Мальта — Болгария — 0:1

Болгария с огромным трудом обыграла на выезде Мальту. Единственный мяч записал на свой счет новичок московского «Спартака» Ивелин Попов, отличившийся в начале второго тайма. До того Илиян Мицански умудрился не реализовать пенальти.

Победа позволила болгарам на два очка приблизиться к Норвегии и стыковым матчам за поездку на Евро.

Группа А

Латвия — Нидерланды — 0:2

Голландцы активно начали матч, но разбазарили уйму возможностей. Из убойной позиции пробил мимо новоиспеченный манкунианец Мемфис Депай, в штангу угодил Уэсли Снейдер, в нескольких эпизодах свою команду спас голкипер Андрис Ванин.

Однако после перерыва подопечные Гуса Хиддинка все же открыли счет. На 67-й минуте Жоржиньо Вейналдум с большим трудом пропихнул мяч в сетку после очередного спасения Ванина.

Забитый гол раскрыл игру, а «оранжевые» мгновенно удвоили собственное преимущество. Гости поймали соперника на контратаке и вывели Лусиано Нарсинга один на один с вратарем. Нападающий своим шансом воспользовался.

Благодаря этой победе команда Хиддинка сохранила за собой третью строчку в группе и на три очка приблизилась к Чехии, потерпевшей поражение от Исландии.

Отметим также, что голландский полузащитник «Спартака» Квинси Промес весь матч провел на скамейке запасных. Тайм в исполнении футболиста в товарищеской игре против США, видимо, не впечатлил Хиддинка.

Исландия — Чехия — 2:1

Сборная Исландии еще больше приблизилась к своей мечте — попасть на крупный турнир. Поединок с чехами был ключевым в группе А, и подопечные Ларса Лагербека сумели его выиграть. Заодно Исландия взяла у гостей реванш за поражение в Пльзени (1:2). До сих пор это единственная потеря очков команды в квалификации.

Домашний матч начался для исландцев непросто. В начале второго тайма Чехия вышла вперед. После скидки Томаша Нецида потрясающий удар с линии штрафной нанес Боржек Дочкал.

Хозяева собрались, сплотились и уже через пять минут сравняли счет. Ари Скуласон выполнил зрячий навес из центра, а набежавший Арон Гуннарссон головой вколотил мяч в ворота Петра Чеха.

А за 15 минут до конца игры гости жесточайшим образом ошиблись в обороне и подарили выход один на один Колбейнну Сигторссону. Нападающий своим шансом воспользовался и принес Исландии важнейшую победу, которая еще прочней закрепила команду на первом месте группы.

Казахстан — Турция — 0:1

В матче со скромным Казахстаном туркам кровь из носу нужна была победа. Подопечные Фатиха Терима ужасно проводят отборочную компанию и до поединка в Алма-Ате одержали всего одну викторию в пяти матчах, как раз над Казахстаном.

Дома команда Юрия Красножана ожидаемо заперлась в обороне. На последнем рубеже блестяще смотрелся 23-летний Стас Покатилов, который проводил первый официальный матч за сборную.

В первом тайме зрители так и не увидели забитых мячей. После перерыва турки увеличили давление на ворота соперника. Казахи оборонялись всей командой, но все же допускали ошибки. В нескольких эпизодах гости откровенно пожалели Покатилова в завершающей стадии атак, однажды хозяев спасла штанга.

Однако за пять минут до финального свистка Турция все-таки вырвала победу. Арда Туран поймал мяч в центре штрафной, развернулся и всадил круглого под перекладину. Окончание матча подопечные Терима праздновали так, словно бы уже выиграли Евро-2016.

Группа B

Уэльс — Бельгия — 1:0

Пожалуй, главной сенсацией отборочного турнира является успех сборной Уэльса. «Драконы» невероятно близки к тому, чтобы впервые в своей истории попасть в финальный этап континентального первенства.

Победа над главным соперником по группе — решающий момент. Теперь Уэльс «везет» «красным дьяволам» три очка, а всем остальным — и того больше.

Бельгийцы по праву сильного активно начали матч и заставили потрудиться вратаря соперников Уэйна Хеннесси. В составе гостей, кстати, 90 минут отыграли зенитовцы Николас Ломбертс и Аксель Витсель.

А гол пришел откуда не ждали. Хозяева разыграли редкий стандарт у чужих ворот, бельгийцы грубо ошиблись, фактически подарив мяч Гарету Бэйлу. Полузащитник «Реала» спокойно принял мяч на грудь, развернулся и пробил мимо Тибо Куртуа.

Пропустив, бельгийцы понеслись вперед, но еще больше оголили собственные тылы. Второй тайм «красные дьяволы» начали очень активно, но хозяева снова сдюжили.

В конечном итоге гости так ничего и не смогли противопоставить мощной британской игре в обороне Уэльса. Выход на замену Ромелу Лукаку и Янника Феррейра-Каррасо ничего не дал Бельгии.

Финальный свисток стадион «Кардифф Сити» встретил ликованием.

Босния и Герцеговина — Израиль — 3:1

В группе B обострилась борьба за третье место, дающее право сыграть в стыковых матчах. Босния и Герцеговина, ужасно стартовавшая в квалификации, одержала волевую победу над Израилем и приблизилась к бело-голубым на расстояние очка. А Кипр, взявший верх над Андоррой, вовсе догнал израильтян. В активе обеих команд теперь по девять баллов.

Израиль, казалось, обеспечил себе хорошие шансы на успех, открыв счет в Зенице перед самым перерывом (Таль Бен-Хаим). Но не успели гости порадоваться, как мяч оказался в сетке их ворот, отличился Эдин Вишча.

А на первой добавленной минуте Ширан Йейни зачем-то сфолил в собственной штрафной и позволил Эдину Джеко вывести боснийцев вперед.

Все усилия израильтян отыграться после перерыва оказались тщетны, а за 15 минут до финального свистка все вопросы снял Вишча, оформивший дубль.

Андорра — Кипр — 1:3

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.