«Спартак» не может, Хурадо поможет

«Спартак» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Тереком»

Фотография: Дмитрий Паршин («Газета.Ru»)

8-й тур 20 сентября 20:00
Спартак
1:1
Терек
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
25620 / 42000

Олег Иванов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Олег

Иванов

Полузащитник

Голы

1

Пасы

5

Гол + пас

6

Московский «Спартак» вничью завершил домашний матч чемпионата России по футболу против грозненского «Терека». Красно-белые ушли от поражения только в дополнительное время встречи.

Встреча на «Открытие Арене» стала одной из центральных в туре: все-таки после семи сыгранных командами РФПЛ матчей «Спартак» шел на втором месте в турнирной таблице, а «Терек» — на шестом.

Интригу матча подогрел и тот факт, что в «Тереке» есть сразу несколько человек, частью биографии которых стал «Спартак». Это и тренеры Рашид Рахимов и Игорь Ледяхов, и футболисты Федор Кудряшов, Олег Иванов и Андрей Семенов. Забегая вперед, все трое последних вышли на поле мотивированными и показали отличную игру.

Из стана красно-белых до матча поступили хорошие новости: тренировки возобновили Патрик Эберт, Сальваторе Боккетти и Ромуло. В стартовый состав они не попали, но все трое оказались в заявке на матч. Не оказалось «в старте» красно-белых и Дмитрия Комбарова — его место на левом фланге обороны занял Евгений Макеев.

«Спартак», выигравший в прошлом туре у «Торпедо» первый официальный матч на своем новом стадионе, с первых минут пошел вперед. Инициатива в первой половине матча была за красно-белыми, что к перерыву нашло отражение в статистике: 59% времени хозяева владели мячом.

А счет был открыт на 14-й минуте «Тереком», когда отличный удар со штрафного удался Маурисио. Бразилец пробил метров с 20 в обвод стенки впритирку со штангой. Артем Ребров коснулся мяча кончиками пальцев, но отразить его не сумел.

Течение матча этот гол не поменял, просто на поле стало больше борьбы: гости, получившие преимущество, стали еще жестче.

На 29-й минуте состоялась новая острая атака «Терека», на острие которой был Аилтон, пробивший неточно в ближний угол из пределов штрафной. Спартаковцы после этого момента высказали претензии судье Александру Егорову, указывая на то, что был офсайд. Повтор показал, что, возможно, так оно и было, но свисток в том эпизоде промолчал.

Единственный опасный момент у ворот Ярослава Годзюра в первом тайме сам себе создал Денис Глушаков. На 41-й минуте, получив пас из глубины поля, он обыграл защитника и пробил. Однако удар с линии штрафной из убойной позиции у него не вышел: мяч свалился с ноги и пролетел далеко от штанги. Возможно, зря полузащитник вкладывал в этот удар всю силу — можно было исполнить «на точность».

Статистика ударов в первом тайме стала совсем разочаровывающей для «Спартака»: их было меньше, чем у «Терека», — 3 против 4, и ни разу мяч не попадал в створ ворот. В такой ситуации на гол рассчитывать очень сложно.

На вторые 45 минут «Спартак» вышел в обновленном составе: Джано Ананидзе заменил выступавшего на позиции опорного полузащитника Сергея Брызгалова.

Хозяева поля снова начали активно тайм, но, как и раньше, пропускали резкие выпады гостей. Тем не менее «Спартак» нагнетал давление на ворота соперников, и защитникам «Терека» приходилось самоотверженно отбиваться.

На 60-й минуте Иванов создал отличный момент у ворот «Спартака», вот только Аилтон после его паса не отдал обратную передачу, которая вывела бы партнера один на один с Ребровым, а ударил сам — неточно.

На 66-й минуте счет мог стать уже 2:0 в пользу гостей, контратаки которых были гораздо более осмысленными, чем позиционное давление и навесы «Спартака». Аилтон вышел на рандеву с голкипером и пробил мимо Реброва, но мяч угодил в штангу.

На 72-й минуте Мурат Якин решился на двойную замену: на поле вместо Кима Чельстрема и Глушакова вышли Ромуло и Денис Давыдов.

Реальный момент для того, чтобы сравнять счет, у «Спартака» получился на 80-й минуте, когда на ударной позиции оказался Хосе Хурадо. Но испанец с близкого расстояния пробил точно в Годзюра, успевшего подставить кулаки под мяч.

Опасность у ворот «Терека» возникала, когда спартаковцы доставляли мяч низом в штрафную площадь. Случалось это, правда, редко: само наличие впереди Артема Дзюбы буквально кричало его партнерам: «Кидай верхом, что-нибудь да получится!» В то время как форвард гораздо более полезно играл с передачами, сделанными по газону.

Страсти в конце матча вскипели и на тренерской скамейке: Рашид Рахимов повздорил с кем-то из тренерского штаба «Спартака» после того, как около штрафной грозненцев был грубо сбит Ромуло. Как выяснилось после игры, инициатором заварушки стал именно тренер красно-белых. Для того чтобы погасить этот конфликт, потребовалась пара минут. Два представителя «Спартака» и Рахимов были отправлены в подтрибунное помещение.

И тут же «Спартак» забил. Своим суперштрафным на удар Маурисио ответил Хурадо. В те же ворота с тех же 20 метров таким же красивым обводящим ударом, но в другую «девятку» он послал мяч, сравняв счет. Произошло это уже в самом начале компенсированного времени.

У окрыленного «Спартака» оставалась еще пара минут на то, чтобы вырвать победу, и красно-белые даже провели перспективную атаку, но Дзюба после дриблинга в штрафной запутался в защитниках и упал. На том матч и завершился.

«Спартак» набрал 16 очков и идет на третьем месте, уступая два балла «Кубани» и восемь — «Зениту». Красно-белых по итогам восьмого тура имеют шансы опередить ЦСКА и «Динамо», имеющие по 15 очков после семи игр. Столько же баллов теперь имеет на своем счету «Терек», оставшийся на шестой строчке.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Олег Иванов.

Полузащитник «Терека» был главным действующим лицом на поле, разгоняя атаки своей команды и разрушая созидательные действия соперников.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.