Разгромный рекорд «Зенита»

Санкт-петербургский «Зенит» обыграл в выездном матче восьмого тура «Ростов»

Фотография: РИА Новости

8-й тур 20 сентября 14:30
Ростов
0:5
Зенит
Закончен
Главный судья: Игорь Федотов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
14253 / 15843

Хименес Хосе Саломон Рондон
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

10

Пасы

2

Гол + пас

12

В матче восьмого тура Российской премьер-лиги питерский «Зенит» наколотил пять безответных голов в ворота «Ростова». Восьмая победа питерцев подряд в чемпионате России по футболу стала рекордной, а Саломон Рондон, оформивший хет-трик, вышел в лидеры бомбардирской гонки.

К гостевому матчу в Ростове-на-Дону «Зенит» подходил в хорошем настроении: семь побед подряд в чемпионате и особенно стартовый выездной успех на групповом этапе Лиги чемпионов в матче с «Бенфикой», где сине-бело-голубые доминировали всю игру, заряжали позитивом.

Нынешний «Ростов», конечно, «Зениту» никакой не конкурент, но в домашнем матче все-таки должен был иметь какие-то шансы зацепиться.

Для «Зенита» же эта встреча была важна и с точки зрения установки рекорда: еще никто не одерживал в чемпионате России по футболу восемь побед подряд.

Началась игра в очень хорошем темпе, хоть и без особых моментов. Так продолжалось примерно десять минут. Темп никуда не делся, а вот первый же момент обернулся взятием ворот Стипе Плетикосы.

В ответной атаке «Зенита» на удар Максима Григорьева мимо ворот сине-бело-голубые заработали угловой. Данни подал на Хави Гарсию, которого опередил защитник «Ростова», по сути скинувший мяч на ногу Саломону Рондону. Венесуэльский форвард сориентировался мгновенно и в одно касание переправил мяч в прыжке в сетку.

Второй реальный шанс «Зенита» возник на исходе получаса игры. Данни отпасовал на Халка, который вышел один на один с Плетикосой и постарался первым касанием прокинуть мяч мимо вратаря, но хорват сыграл блестяще, сократив угол обстрела.

Зато всего через семь минут в воротах хозяев оказался второй мяч, причем «отличился» автоголом Сиянде Ксулу.

Олег Шатов, становящийся прекрасным плеймейкером, сделал проникающую передачу за спины защитникам на Данни. Капитан «Зенита» вышел один на один с Плетикосой и, как и Халк, первым касанием катнул мяч мимо голкипера.

Развести снаряд с хорватом зенитовцу удалось, однако удару явно не хватало силы, и набежавший Ксулу должен был спокойно отправить мяч в сторону или на угловой, но защитник зачем-то ударил со всей дури, которой оказалось достаточно, чтобы поразить девятку собственных пустых ворот.

Интрига на этом умерла окончательно. До перерыва голов больше не было, но преимущество питерцев было просто подавляющим. У «Ростова» не получалось ничего.

Во втором тайме игра продолжилась в целом в том же ключе. «Зениту» понадобилось некоторое время, чтобы раскачаться, а затем ростовчанам не показалось мало.

Сначала на 57-й минуте Виктор Файзулин отправил в прорыв по левому флангу Доменико Кришито, который сделал от лицевой передачу в штрафную. Чудившие весь матч ростовские защитники помешали друг другу, а Милич еще и выложил мяч на ногу Рондону, легко оформившему дубль.

Миодраг Божович бросил в бой Александра Бухарова, очень неплохо вошедшего в матч. Форвард стал участником самого опасного момента ростовчан, когда на 71-й минуте после передачи Тимофея Калачева пяткой перекинул бросившегося на него Лодыгина.

Мяч по дуге влетел бы в ворота, если бы не вышедший на замену несколькими минутами ранее Луиш Нету, долетевший до лицевой на крейсерской скорости и выбивший снаряд с линии.

В ответной атаке «Зенит» заработал угловой, и «Ростов» опять соорудил автогол. На этот раз после серии рикошетов мяч попал на голову Виталию Дьякову, который зачем-то кивнул в сторону своих ворот, да так, что у Плетикосы просто не было шансов.

Довершил разгром «Ростова» все тот же Рондон. Хет-трик и лидерство в списке бомбардиров Премьер-лиги венесуэлец оформил после прохода и передачи от лицевой от Шатова. Защитники снова забыли бомбардира в семи метрах от ворот по центру, чем он и воспользовался.

Несколько омрачила победу «Зенита» травма Мигеля Данни, которого унесли с поля на носилках после грубого фола Дьякова при счете 3:0.

Зато «Зенит» установил рекорд чемпионатов России по количеству выигранных матчей подряд, превзойдя достижение казанского «Рубина».

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Саломон Рондон («Зенит»)

Какие тут могут быть варианты? У «Зенита» все сыграли хорошо, а многие и здорово, но именно венесуэлец оформил хет-трик.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.