11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Возвращение Вождя

Дидье Дрогба официально стал игроком «Челси»

Фотография: REUTERS

Дидье Дрогба вернулся в «Челси». Лондонский клуб заключил с 36-летним ивуарийцем однолетний контракт. Форвард уже выступал за синих с 2004 по 2012 год и забил за лондонский клуб 100 мячей в АПЛ.

Разговоры о возвращении Дрогба на «Стэмфорд Бридж» шли уже давно. Жозе Моуриньо не скрывал желания вновь пригласить знаменитого нападающего, для «Челси» ставшего уже легендарным. Не вызывало сомнений и стремление самого Дрогба вернуться домой, ведь «Челси» действительно стал для Дидье родным клубом.

Моуриньо полным ходом запустил перестройку команды, идет очевидная смена поколений, покинули клуб ветераны Эшли Коул, Майкл Эссьен, Самюэль Это'О, клуб провел мощную трансферную кампанию, пополнившись молодыми футболистами, в связи с этим возвращение 36-летнего Дрогба выглядит ходом вопреки.

Апофеозом перемен, затеянных Особенным, стало расставание со Фрэнком Лэмпардом, отправившимся доигрывать в США. Доигрывать, казалось, поехал два года назад и Дрогба, только не в Америку, а в Китай. У фанатов уход Дидье, за месяц до этого забившего важнейший мяч в истории клуба в финале Лиги чемпионов, вызвал такие же чувства, как сейчас прощание с Железным Фрэнки.

Между тем, по словам Моуриньо, приглашение Дрогба вовсе не является каким-то пиар-ходом для болельщиков, которые души не чают в своем Вожде, как прозвали Дрогба на «Стэмфорд Бридж». Нет, возвращение Дрогба Жозе объясняет исключительно игровыми причинами.

Безусловно, в нападении ставка будет делаться на приобретенного Диего Косту, не будем забывать и о вернувшемся из аренды расцветающем Ромелу Лукаку, есть на подхвате и Фернандо Торрес, впрочем совсем скисший в «Челси» испанец вполне может покинуть команду уже в ближайшее время, особенно с учетом прихода Дрогба, уже ушел Демба Ба.

Когда 50-миллионный Торрес перебрался в стан «аристократов», все ожидали, что он вытеснит из состава именно стареющего Дидье. Как бы не так, Дрогба не только остался основным форвардом, но и внес неоценимый вклад в победу в Лиге чемпионов. Не испугается конкуренции Дрогба и теперь.

Все помнят феерическую игру Вождя против «Барселоны», когда Дрогба в одиночку отделялся от остального «автобуса» и воевал со всей защитой и полузащитой каталонцев. В историческом финале Дрогба не только сравнял счет, но и забил решающий пенальти, став главным героем матча.

После окончания того сезона Дрогба решил покинуть «Челси», что называется, на пике славы и обожания болельщиками. И действительно отправился доигрывать, заключив контракт с китайским «Шанхай Шэньхуа». Однако в чемпионате, лишенном мотивации, быстро заскучал и уже через полгода вернулся в Европу, перебравшись в «Галатасарай».

В Турции Дидье доказал, что он по-прежнему топ-форвард, и среди европейских грандов желание заполучить опытного бомбардира возникло отнюдь не только у «Челси». Интерес к Вождю проявлял «Ювентус», сделавший ивуарийцу соблазнительное предложение, но даже со стороны было видно, что сам Дидье мечтает получить шанс вновь примерить синюю футболку.

Впервые форму «Челси» Дрогба надел 30 июля 2004 года, в товарищеском матче с «Ромой», и в первой же игре великолепному бомбардиру удалось отличиться. Неизвестно, продумана ли эта деталь, но спустя ровно десять лет, 30 июля 2014 года «Челси» сыграет контрольную встречу с «Витессом», и Дрогба наверняка вновь дебютирует за «аристократов» — красивая деталь в красивой истории.

Между тем, когда 26-летний нападающий сборной Кот-д'Ивуара был приобретен у «Марселя» за огромную по тем временам сумму в 38 млн евро, болельщики сочли это настоящим безумием. Да, Дрогба исправно забивал и за «Марсель», и до этого за «Генгам» и «Ле Ман», однако, например, в России многие искренне полагали, что примитивный ивуариец незаслуженно вытесняет из состава суперперспективного Дмитрия Сычева…

О стоимости Дрогба на «Стэмфорд Бридж» все быстро забыли, более того с годами становилось все яснее, что трансфер Вождя стал одной из самых успешных сделок в истории клуба. Весной 2012 года Дрогба довел количество голов за «Челси» в премьер-лиге до сотни, став первым африканцем в АПЛ, кому покорилась эта отметка.

Дальновидный Моуриньо, приглашая Дрогба в первый раз, в очередной раз продемонстрировал свою гениальность, так почему нужно сомневаться в том, что Жозе знает, что делает и во второй?

Один из любимых подопечных Моуриньо наверняка с ходу станет лидером раздевалки и поможет Особенному поддерживать в молодом коллективе дисциплину. Впрочем, вспоминая о словах Моуриньо, верится в то, что Дрогба будет получать игровую практику и продолжит радовать фанатов «Челси» забитыми мячами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Челси 38 87
2 Манчестер Сити 38 79
3 Арсенал 38 75
4 Манчестер Юнайтед 38 70
5 Тоттенхэм Хотспур 38 64
6 Ливерпуль 38 62
7 Саутгемптон 38 60
8 Суонси Сити 38 56
9 Сток Сити 38 54
10 Кристал Пэлас 38 48

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 33 26
2Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 34 21
3Диего Коста (Челси) 26 20
4Чарльз Остин (Куинз Парк Рейнджерс) 35 18
5Алексис Санчес (Арсенал) 35 16
6Оливье Жиру (Арсенал) 27 14
7Эден Азар (Челси) 38 14
8Саидо Бераино (Вест Бромвич Альбион) 38 14
9Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 29 13
10Давид Сильва (Манчестер Сити) 32 12