9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Утешение россиянок и полуфинальные триллеры

На чемпионате Европы по водному поло состоялись полуфиналы и матч за пятое место у женщин

Сборная России закончила чемпионат Европы победой не в последнюю очередь благодаря действиям защиты и голкипера
Сборная России закончила чемпионат Европы победой не в последнюю очередь благодаря действиям защиты и голкипера

Фотография: waterpoloworld.com

В Будапеште на чемпионате Европы по водному полу в соревнованиях женщин закончился предпоследний игровой день. Сборная России завоевала итоговое пятое место, а также определились финалистки турнира.

Россия – Греция – 7:5 (3:3, 3:1, 0:1, 1:0)

Сборная России, ехавшая в Венгрию за медалями, с огромным трудом смогла оправиться от четвертьфинального поражения в матче против хозяек турнира. Так здорово начавшийся с победы над чемпионками мира из Испании континентальный форум дал первый сбой, когда россиянки уступили команде Италии.

В результате подопечные Михаила Накорякова не только не смогли занять первое место в группе и пробиться сразу в полуфинал, но и откатились на третью позицию и попали под неудобных для себя венгерских ватерполисток.

Таким образом, в предпоследний день женского турнира сборная России выпало заканчивать свое выступление в Будапеште утешительным матчем за пятое место с гречанками. Найти в себе силы на достойное завершение соревнований российская команда все же смогла.

Если в первом периоде, вышедшим сверхрезультативным, ни одной из команд не удалось добиться преимущества, то во второй восьмиминутке россиянке обозначили свое превосходство, не снизив своей результативности, но наладив действия в обороне.

К большому перерыву преимущество российской сборной составило два мяча – 6:4. Тон в атаке задавала Екатерина Прокофьева, оформившая хет-трик.

Вторая половины встречи прошла в напряженной позиционной борьбе и стала намного менее результативной. За 16 минут игрового времени зрители увидели всего два гола. В третьей четверти гречанки смогли сократить свое отставание до минимума, но в заключительном периоде Россия восстановила статус-кво и оформила завоевание пятого места.

Впрочем, несмотря на успех, на наставнике сборной Михаиле Накорякове не было лица, и никакой радости от победы в последнем матче турнира он не испытывал. Специалист возвращался к четвертьфинальному поражению и назвал турнир провальным для своей команды.

Венгрия – Испания – 8:9 (2:2, 3:3, 2:3, 1:1)

Обидчицы россиянок – сборная Венгрии – не смогли уплыть по турниру далеко. В матче против чемпионок мира из Испании венгерки рассчитывали на успех, но не оправдали собственные ожидания.

Матч получился, как и положено полуфиналу, очень плотным и напряженным. Соперницы на протяжении всей встречи дышали друг другу в спину. Никому не удавалось создать отрыв даже в два мяча, а решила все третья четверть, которую сумела выиграть Испания – 3:2. В остальных трех периодах соперницы расходились миром.

Лучшими снайперам в составах команд стали испанка Маика Гарсия и венгерка Рита Кежтшелы, на счету которых покеры.

Италия – Нидерланды – 8:8 (1:1, 4:4, 2:1, 1:2), по пенальти – 3:4

Самым же напряженным и красивым матчем дня получилось противостояние Италии и Нидерландов. Обменявшись голами в первом периоде, соперницы устроили настоящее голевое пиршество во второй восьмиминутке.

Причем началась она с нереализованного голландками пенальти. Воодушевленная сэйвом своего голкипера «скуадра адзурра» пошла вперед и быстренько повела со счетом 3:1, но позволила соперницам, которых отчаянно поддерживал целый сектор, облаченный в оранжевое, сравнять счет.

Игра так и проходила в заданном ключе: сборная Италии выходила вперед, Нидерланды догоняли и в итоге восстанавливали равновесие.

Не отошли от этого сценария соперницы и в самом конце встречи, хотя, казалось бы, итальянкам уже ничто не сможет помешать пробиться в финал.

«Скуадра адзурра» вела со счетом 7:5 по ходу третьей четверти, но в самой ее концовке пропустила обидный гол. Тем не менее итальянки смогли снова довести свое преимущество до двух мячей в заключительной восьмиминутке.

У голландок мало что получалось, но за три минуты до окончания встречи они все же смогли вновь подобраться на расстояние атаки. По игре при этом по-прежнему сильнее были представительницы Апеннинского полуострова.

Конвертировать свой перевес им удалось в заработанный пенальти, который, правда, тоже не был реализован – настал черед голландского голкипера блеснуть реакцией.

За 20 секунд до конца встречи Нидерланды получили численное преимущество, но допустили ошибку в передаче и вроде бы потеряли мяч. Однако случилось это не в последнюю очередь из-за пересекшей траекторию полета мяча удаленной Терезы Фразинетти, плывшей в штрафную зону.

По правилам ей был выписан еще один персональный фол, ставший для нее третьим и означавшим удаление до конца встречи. Но главное – в ворота Италии за это был назначен второй пенальти, и тут голландки своего шанса не упустили – 8:8 по итогам основного времени.

По регламенту за четырьмя периодами в случае ничьей сразу следует серия пенальти. В ней соперницы тоже прилично поиграли на нервах тренеров и болельщиков. После счета 1:1 три подряд удара с точки не были реализованы, и Италия получила преимущество.

Однако и ватерполистки «скуадры адзурры» не справились с нервами и голландским голкипером, отразившей четвертый бросок Италии. В пятых попытках обе команды были точны. Голландки реализовали и шестой бросок, а вот итальянская ватерполистка угодила в перекладину, отправив свою команду в матч за бронзу с венгерками, а Нидерланды – в финал.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru