8 декабря 2016

 $63.34€68.19

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Матч со «Спартаком» назову худшим для ЦСКА»

Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич подвел итоги сезона

Нечасто увидишь Сергея Игнашевича в столь элегантном костюме
Нечасто увидишь Сергея Игнашевича в столь элегантном костюме

Фотография: РИА Новости

Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич подвел неутешительные для его клуба итоги сезона, определил в фавориты питерский «Зенит», выделил лучший и худший матчи, а также поделился ожиданиями от поездки на чемпионат мира в Бразилию.

В пятницу, 13 декабря, РФПЛ вручила премию, пожалуй, лучшему отечественному защитнику Сергею Игнашевичу. Столп армейской обороны провел среди действующих футболистов наибольшее количество матчей в еврокубках (более 110 за «Локомотив» и ЦСКА, среди них 70 в Лиге чемпионов) и самое большое количество игр в составе сборной (92). Вдобавок ко всему он является самым результативным защитником российского футбола: на его счету 53 гола. При этом многие в силу нелюбви Сергея к общению с прессой не знают, какой он прекрасный оратор.

— Поздравляем с получением заслуженной награды, Сергей. Однако первый вопрос не из приятных. Перед уходом ЦСКА в отпуск простили друг друга за безобразную концовку года на европейских полях?
— Сейчас не готов анализировать матч с «Викторией», который, конечно, оставил неприятный осадок. Но никаких претензий друг другу мы не высказываем. В ЦСКА, несмотря ни на что, дружный коллектив.

— Забегая вперед, какой вам видится развязка в Премьер-лиге? Сможет ли ЦСКА ввязаться в чемпионскую гонку?
— Чемпионат взял паузу, во время которой мы постараемся, что называется, зализать раны. Надеюсь, команда сможет качественно усилиться, ведь мы потерпели серьезные кадровые потери. Думаю, что ЦСКА будет более дееспособным в борьбе за золото в новом году.

— Чисто объективно, если не брать ЦСКА, на кого из конкурентов сделали бы главную ставку на победу в чемпионате?

— По моему мнению, на сегодняшний день с учетом глубины состава, уровня футболистов и тренерского штаба, а также ввиду хорошего финансирования питерский «Зенит» имеет наиболее благоприятные шансы на победу.

— То есть у «Локомотива» шансов нет?
— Отвечу просто: по шансам стоит сначала «Зенит», а только потом «Локомотив».

— А среди остальных клубов кого считаете основными конкурентами за лидерство в чемпионате России?
— Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, и все сразу станет понятно. Это все команды, которые находятся выше нас.

— Когда на поле был Сейду Думбия, армейцы обычно забивали много мячей. Но после очередной травмы ивуарийца ЦСКА практически перестал огорчать соперников. Неужели легионер играет решающую роль в успехах команды?
— По-хорошему Сейду — единственный номинальный нападающий в ЦСКА. Поэтому, естественно, на него ложится большая нагрузка, и, когда Думбия нет, его реально не хватает. Его отсутствие напрямую сказывается на наших результатах.

— Кейсуке Хонда покинул ЦСКА. Каким он запомнился вам?

— Хонда — футболист высокого уровня, настоящий профессионал. За тот отрезок, что он провел в ЦСКА, японец существенно помог команде. Это действительно большая потеря.

— Витиньо был призван, чтобы помочь Думбия на острие атаки. Почему у бразильца так и не получилось адаптироваться к российским футбольным реалиям?
— Витиньо — молодой футболист. Вдобавок он и в Бразилии толком не успел состояться — провел лишь один сезон на хорошем уровне. Поэтому логично, что ему потребуется какое-то время на адаптацию. К сожалению, за первые полгода Витиньо не удалось заиграть в основном составе. Сейчас пройдут сборы, и заключительный отрезок чемпионата покажет, каковы перспективы бразильца в нашей команде.

— Могли бы навскидку назвать самый яркий и самый печальный матч лично для вас в минувшем году?
— Лично для меня? Пожалуй, назову разгром от «Спартака». Мне показалось, что я сыграл довольно неплохо, но в то же время мы уступили 0:3. Наверное, это самое болезненное поражение в этом году. Что касается удачных матчей, то выделю победы на «Краснодаром» (5:1) и «Тереком» (4:1).

— Тот же вопрос о сборной России?
— Можно, конечно, привести пример игры с Северной Ирландией в Белфасте (0:1). Но мне, как защитнику, куда неприятнее вспоминать, как много мячей в этом отборочном цикле мы пропустили на последних минутах. Со знаком плюс удались матчи с Португалией (1:0) и Израилем (4:0).

— Какую цель ставите лично для себя на поездку в Бразилию?
— Сохранить наши ворота в неприкосновенности.

— А если говорить о том, как далеко заберется национальная команда по ходу турнира?
— Задача-минимум — выйти из группы, но лично я считаю, что потенциал сборной России — это выход в 1/4 финала или даже, при учете удачного жребия, в полуфинал.

— Сегодня РФПЛ премировала вас в том числе и за наибольшее количество мячей, забитых российским защитником. Их набралось аж 53 штуки. Гол на чемпионате мира — это мечта?
— Без сомнения да.

— Учитывая разницу во времени и климате между Россией и Бразилией, не станет ли это проблемой для сборной?
— Не думаю, что это проблема. Прилетим заранее, хорошенько подготовимся, акклиматизируемся и никаких сложностей, уверен, испытать не должны.

— Отдельно остановимся на мотивации во время чемпионата мира в Бразилии. Несмотря на уровень соперников, сложностей не возникнет?

— Дополнительная мотивация на мундиаль никому не нужна. Все и так понимают, в каком соревновании участвуют. Пожалуй, это турнир всей жизни. Не так много подобных матчей бывает в карьере профессионального футболиста.

Что касается силы соперников (Бельгия, Южная Корея и Алжир), то в группе всего три игры, поэтому уровень команд не имеет решающего значения. Уверен, мы покажем максимум своих возможностей. Что из этого получится — узнаем в июне.

— Бытует мнение, что сборная Бельгия серьезно переоценена. Согласны?
— Имея в своем составе обилие игроков высокого уровня, Бельгия в последние годы не выступала на крупных турнирах, поэтому скорее ее стоит расценивать как темную лошадку. Однако тот факт, что в отборочном цикле бельгийцы, попав в достаточно сильную группу, лишь дважды сыграли вничью, а в остальных матчах победили, безусловно, говорит о силе и потенциале сборной Бельгии.

— Кстати, раньше случаем никогда не доводилось посещать страну самбы и румбы?
— Нет, Бразилия откроется мне впервые.

— В завершение снова вопрос о мотивации, но теперь уже в общих чертах. Недавно главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что для российского футболиста существует две мотивации — это деньги и осознание важности конкретного матча. Согласны с таким утверждением?
— Наверное, деньги могут служить мотивацией на определенном этапе. Но на протяжении всей карьеры они не могут постоянно двигать вперед. Все-таки футболисты — это профессиональные спортсмены и амбициозные люди, которые стремятся к высоким достижениям. Поэтому считаю, что главная мотивация — это рост мастерства.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6