3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Пятница, 13-е российского футбола

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с вручения премии «Премьер», учрежденной РФПЛ

Герои уходящего года — Роман Широков и Александр Кержаков
Герои уходящего года — Роман Широков и Александр Кержаков

Фотография: РИА Новости

Российская футбольная Премьер-лига подвела итоги календарного года, раздав призы лучшим футболистам и функционерам. Награды получили Роман Широков, Сергей Игнашевич, Александр Кержаков, Сергей Овчинников и многие другие. Репортаж корреспондента «Газеты.Ru».

Промозглый декабрьский вечер не предвещал ничего хорошего. Сочетание «пятница, 13-е» давно стало синонимом всяческих кошмарных событий. Впрочем бессмертный Джейсон в хоккейной маске, Фредди Крюгер в перчатке с ножами из сновидений и прочие персонажи фильмов ужасов остались дома. На их место пришли герои нашей действительности: РФПЛ устроила парад выдающихся футбольных деятелей уходящего года.

Мероприятие состоялось в пафосном заведении, в центре столицы, где в огромном количестве ютятся самые дорогие ночные клубы. От обилия высоких гостей рябило в глазах. Среди них оказались президент РФПЛ Сергей Прядкин, гендиректоры «Спартака» и «Анжи» Роман Асхабадзе c Айвазом Казиахмедовым, президент РФС Николай Толстых... И это только топ-менеджеры, которых, само собой, не награждали. Их заслуги уже отмечены высоким статусом.

Первым лауреатом премии за большой вклад в развитие российского футбола стал тренер вратарей сборной России и в прошлом известный голкипер Сергей Овчинников, которому вручили его собственный портрет. «Рад, что мои заслуги отметили, — признался Овчинников. — Это не первый подобный подарок в моей коллекции. Как-то знакомый художник презентовал полотно, на котором изобразил меня в образе персонажа Джонни Деппа из фильма «Пираты Карибского моря».

Следом на сцене появился полузащитник питерского «Зенита» Роман Широков, которого ведущая вечера нарекла красноречивым эпитетом «лучший комментатор страны». Главному скандалисту от «Твиттера» вручили статуэтку футболиста, пинающего мяч. Это он делает и правда неплохо, но языком у него получается не хуже. Подтверждением тому стал комментарий о ситуации с «Зенитом», который Широков дал сразу после чествования:

«Начало сезона для клуба выдалось хорошим, а вот окончание — просто безобразным. Матч с «Аустрией» в Лиге чемпионов — это вообще позор, да и в национальном первенстве играли не лучше.»

Затем награду вручили, пожалуй, лучшему отечественному защитнику Сергею Игнашевичу. Столп армейской обороны провел среди действующих футболистов наибольшее количество матчей в еврокубках (более 110 за «Локомотив» и ЦСКА, среди них 70 в Лиге чемпионов) и самое большое количество игр в составе сборной (92). Вдобавок ко всему Игнашевич является самым результативным защитником российского футбола – на его счету 53 гола. Многие в силу нелюбви Сергея к общению с прессой не знают, что он еще и прекрасный оратор. В доказательство Игнашевич более 10 минут отвечал на каверзные вопросы журналистов. Приведем наиболее яркие цитаты из его высказываний по поводу итогов подходящего к своему завершению года.

«Год получился для нас неоднозначным. Его первая часть, по ходу тогда еще чемпионского сезона, была просто отличной. Однако второй отрезок прошел уже не так гладко. Но жизнь тем и прекрасна, что черную полосу всегда сменяет белая. Кого считаю основным претендентом на золотые медали национального первенства, «Локомотив» или «Зенит»? Думаю, что все-таки у сине-бело-голубых шансов больше, так как состав у них покрепче.

Худшим для ЦСКА матчем назову поражение от «Спартака» (0:3), а лучшими — домашние победы над «Тереком» (4:1) и «Краснодаром» (5:1). Что касается сборной, то объективно худшую встречу мы провели в рамках отборочного цикла чемпионата мира против Северной Ирландии в Белфасте (0:1). Лучшими же стали игры с Португалией (1:0) и Израилем (4:0).»

Что касается матча с чешской «Викторией» из Пльзени, который ЦСКА сенсационно проиграл, Игнашевич ответил кратко: мол, результат отрицательный, но партнеры за это никаких претензий друг другу не предъявляют.

Финальным аккордом стало чествование нападающего питерского «Зенита» Александра Кержакова, которому помимо памятной таблички вручили еще и эксклюзивные часы. Поводом стал рекорд игрока, который превзошел достижение Олега Веретенникова. Ведущий церемонии Георгий Черданцев заявил, что их в активе Кержакова 211. Однако Черданцева тут же поправил отец форварда Анатолий Рафаилович. Кержаков-старший уточнил, что на самом деле сын наколотил уже 212 голов, если учитывать мяч, забитый в ворота венской «Аустрии», которая на днях разгромила «Зенит» со счетом 4:1. Чуть позже Кержаков-младший прокомментировал итоги уходящего года. «В целом 2013 год, несмотря на поражение от «Аустрии», завершился неплохо. «Зенит» пробился в 1/8 финала Лиги чемпионов, а сборная России едет на чемпионат мира в Бразилии».

В заключение, оценка первой части сезона в исполнении президента РФПЛ Сергея Прядкина: «Хочу отметить, насколько вырос градус борьбы в чемпионате не только за золото и попадание в еврокубки, но и в зоне вылета. Это безусловный плюс. Минусом считаю ситуацию с полями.

К сожалению, «Арена Химки» в силу объективных причин (игра молодежной сборной, «Динамо» и ЦСКА) не выдержала напряжения и стала непригодной для игры в футбол. Мы ведем активную работу над решением этой проблемы.

Как заявил недавно владелец «Спартака» Леонид Федун, новый клубный стадион откроет свои двери 24 июля наступающего года. Обязательно проведем с «Локомотивом» переговоры о том, чтобы задействовать малую спортивную арену «железнодорожников» для проведения матчей РФПЛ. Ну а самый приятный подарок преподнесла сборная России, пробившись в финальную стадию чемпионата мира по футболу в Бразилии. Если говорить о еврокубках, то отмечу достижение «Рубина», который с первого места вышел в плей-офф Лиги Европы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6