7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Сеточка доступа

«Рома» обыграла «Наполи», «Хоффенхайм» уступил «Байеру», а «Ницца» одержала трудовую победу над «Марселем»

Штефан Кисслинг поражает ворота «Хоффенхайма» через щель с внешней стороны сетки
Штефан Кисслинг поражает ворота «Хоффенхайма» через щель с внешней стороны сетки

Фотография: Getty Images

Скандал в матче «Хоффенхайм» — «Байер», восьмая подряд победа «Ромы» и блестящая игра голкипера «Ниццы» Давида Оспины в обзоре пятничных матчей европейских футбольных первенств.

Серия А. 8-й тур. «Рома» — «Наполи» — 2:0

Нечасто бывает, что центральный матч тура в Италии выносится на пятницу. Тем не менее волею календаря именно «Роме» и «Наполи», которые занимают первое и второе места в турнирной таблице итальянского первенства, пришлось открывать девятый игровой день в серии А. Стартовые минуты встречи не обнадежили тех, кто ждал от битвы лидеров чемпионата зрелищной схватки. Большое количество жесткой борьбы в центре поля и минимум опасных моментов. Но стоит отметить, что ближе к середине первой половины встречи соперники явно раскачались. Сезон охоты открыл де Росси, который опасно бил в створ ворот Пепе Рейны. Градус борьбы постепенно начал зашкаливать. Безобидный в общем-то фол в середине поля стал причиной серьезной потасовки между игроками обеих команд, однако арбитр встречи Даниэле Орсато не стал размахивать карточками направо и налево. Видимо, именно в том эпизоде получил повреждение Франческо Тотти, который за десять с небольшим минут до перерыва досрочно отправился в раздевалку.

Потеря лидера «Ромы» воодушевила соперника, который в течение следующих пяти минут дважды опасно атаковал ворота де Санктиса.

100-процентную возможность открыть счет получил Пандев, который вышел на рандеву с голкипером римского клуба, но опыт де Санктиса позволил ему сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Почуяв жареное, хозяева постепенно отодвинули игру от своих ворот. Концовка первого тайма однозначно осталась за «Ромой». Сначала Майкон в одной из своих нечастых вылазок к воротам Рейны попал в штангу. А уже в компенсированное время римляне получили право на штрафной, который мастерски исполнил Миралем Пьянич, отправив неаполитанцев в раздевалку далеко не в самом лучшем настроении.

Тем не менее Бенитесу удалось как следует настроить своих подопечных на вторую половину встречи. «Наполи» с еще большим усердием шел в атаку, «Рома» уверенно действовала вторым номером, периодически угрожая воротам Рейны. К середине тайма столичный клуб сумел отодвинуть игру в центр поля, и опасные ситуации стали все чаще возникать у ворот гостей.

Развязка случилась на 70-й минуте. Каннаваро проиграл позицию в своей штрафной Боррьелло и сбил форварда «Ромы». Арбитр назначил пенальти и показал вторую желтую карточку Каннаваро. К точке подошел Пьянич, который мощным ударом отправил мяч под перекладину.

Эндшпиль центрального матча 8-го тура серии А прошел в невысоком темпе. «Рома» уверенно использовала большинство, не давая неаполитанцам возможности даже подумать о том, чтобы спасти эту встречу. Пенальти и удаление деморализовали «Наполи», и подопечные Рафы Бенитеса все-таки потерпели свое первое поражение в текущем сезоне, уступив команде, которая одержала восемь побед подряд.

Бундеслига. 9-й тур. «Хоффенхайм» — «Байер» — 1:2

9-й тур высшего дивизиона чемпионата Германии довелось открывать командам, которые находятся на разных полюсах бундеслиги. «Байер», уверенно закрепившийся в лидирующей тройке, который две недели назад стал второй командой, отнявшей очки у «Баварии», в гостях встречался с середняком турнира «Хоффенхаймом». «Деревенщины» на правах хозяев захватили инициативу, и первые минуты встречи прошли под знаком «Хоффе». Фолланд и Фирмино по традиции оказывали серьезное давление на ворота соперника. Леверкузенцам пришлось отражать атаки хозяев поля, но «Байер», играя вторым номером, чувствует себя в этом сезоне как рыба в воде. Ближе к середине тайма «аспириновые» постепенно отодвинули игру от своих ворот. Кастро Кисслинг и Сэм по очереди угрожали воротам Кастельса, а последнему на 26-й минуте встречи удалось в контратаке открыть счет.

Эти события никоим образом не повлияли на рисунок игры. «Хоффе» по-прежнему большими силами шел вперед, но теперь уже в стремлении отыграться. Фолланд, Модест и Салихович по очереди завершали опасные атаки своей команды.

И несмотря на то, что хозяева в первом тайме выглядели намного активнее своего соперника, на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Байера».

Во втором тайме наставник леверкузенцев Сами Хююпя выпустил на поле Эмира Спахича вместо Филиппа Волльшайда. И оборона гостей стала выглядеть еще более надежно. «Хоффенхайм» старался сравнять счет, но атакам хозяев не хватало остроты. То ли дело контрвыпады «Байера». «Аспириновые» раз за разом создавали угрозу воротам Кастельса. Кисслингу и Кастро в паре эпизодов немного не хватало точности, чтобы удвоить преимущество своей команды. А на 70-й минуте произошел эпизод, который превратил рядовой в общем-то матч в эпицентр скандала.

Кисслинг после подачи углового попал в сетку ворот с внешней стороны, но удар головой форварда «Байера» получился таким мощным, что мяч порвал сетку и оказался в воротах. Долгие пересуды привели к тому, что гол в итоге был засчитан, что стало сюрпризом абсолютно для всех.

Подобный прецедент в истории футбола, честно говоря, вспомнить не получается. Посему не приходится сомневаться, что этот эпизод еще долго будет обсуждаться в немецком футбольном сообществе.

Но и на этом судейские казусы не закончились. За десять минут до конца матча Феликс Брых назначил пенальти в том эпизоде, когда его коллеги в 99 случаях из 100 не указали бы на «точку». Если и было нарушение правил, то оно состоялось до штрафной площади, да и Спахич явно сыграл в мяч. Злые языки скажут, что, мол, Брых вернул должок. Как бы то ни было, Салихович отправился-таки бить пенальти. Но переиграть Бернда Лено босниец не сумел. Но и это было еще не все. Хозяева были первыми на добивании, но на этот раз «Байер» спасла штанга. А мгновение спустя в ту же штангу попал Омер Топрак, пытаясь выбить мяч из штрафной.

Это событие вдохнуло свежие силы в игроков «Хоффенхайма», которые отчаянно бросились в последний штурм. На 88-й минуте «деревенщинам» удалось сократить отставание в счете. Шипплок воспользовался провалом обороны «Байера» и с близкого расстояния вогнал головой мяч в ворота. «Аспириновые» откровенно поплыли. На последних минутах встречи хозяева создали столько моментов, сколько у них не было на протяжении всего матча.

Но «Байеру» все же удалось удержать победный счет, хотя, без сомнений, скандальные события этой встречи еще долго будут муссироваться в немецкой футбольной прессе.

Лига 1. 10-й тур. «Ницца» — «Марсель» — 1:0

Честь открывать 10-й тур французского чемпионата выпала претендентам на попадание в еврокубки «Ницце» и «Марселю». Обе команды потерпели поражения в предыдущем игровом дне и с первых минут ринулись реабилитироваться за прежние неудачи. Поначалу казалось, что «Марсель» выглядит намного активнее в своем стремлении набрать три очка. Главной звездой в составе подопечных Бопа был Матье Вальбуэна, который успевал и передачи партнерам раздавать, и самому завершать опасные атаки своей команды. Но все усилия гостей разбивались о преграду, имя которой Давид Оспина. Колумбиец раз за разом спасал своих партнеров по команде. «Ницца» зарядилась позитивным настроем от вдохновенной игры своего голкипера и постепенно стала перехватывать инициативу у «Марселя».

Игра шла в обоюдоострой борьбе, соперники обменивались опасными моментами: то Цвитанич сотрясет перекладину ворот Манданда, то Н'Кулу не попадает по мячу, находясь во вратарской площади «Ниццы». Тем не менее счет открыли именно хозяева.

Ошибка защитников привела к тому, что Траоре вывел Цвитанича один на один и аргентинец хладнокровно разобрался с голкипером «Олимпика».

«Ницца» ринулась закреплять свой успех, но гости сумели не допустить катастрофы, и на перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе хозяев поля.

Вторую половину встречи «Марсель» практически безвылазно провел на половине поля «Ниццы». «Олимпику» удалось прижать соперника к воротам, но безупречно действовал Давид Оспина. А когда и он был бессилен, «Ниццу» выручала перекладина. На 69-й минуте Жиньяку все же удалось поразить ворота хозяев, но зафиксированный арбитром офсайд отменил гол «Марселя».

Моменты у ворот хозяев поля возникали с завидным постоянством. «Олимпик» лишил кислорода своего соперника, все ближе и ближе прижимая его к своим воротам.

Но удары Жиньяка и Айю никак не достигали цели: браво, Давид Оспина!

Давление гостей в концовке матча достигло своего пика, марсельцы сделали все для того, чтобы сравнять счет, но справиться с голкипером «Ниццы» им было не суждено. Без сомнений, Оспина сыграл лучший матч в своей карьере. И именно его должны благодарить игроки и болельщики «Ниццы», поскольку, если бы не блестящая игра колумбийца, «Марсель» обязательно дожал бы своего соперника.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
8-й тур

Рома — Наполи 2:0

Голы:

1:0Миралем Пьянич, 45+4

2:0Миралем Пьянич, 71 - (пен)

Рома:

Морган Де Санктис, Додо, Леандро Кастан, Майкон, Мехди Бенатиа, Кевин Стротман, Миралем Пьянич, Даниэле де Росси, Алессандро Флоренци ( Маркиньо, 81), Франческо Тотти (Марко Боррьелло, 33), Жервиньо (Адем Ляич, 58)

Наполи:

Пепе Рейна, Мигель Бритос (Паоло Каннаваро, 45), Рауль Альбиоль, Хосе Кальехон, Кристиан Маджо, Джандоменико Место, Марек Гамшик, Валон Бехрами, Гёкхан Инлер (Блерим Джемаили, 82), Горан Пандев (Гонсало Игуаин, 68), Лоренцо Инсинье

Предупреждения:

Мехди Бенатиа, 90+2; Миралем Пьянич, 74 — Паоло Каннаваро, 45+2; Горан Пандев, 25; Гёкхан Инлер, 73

Удаление:

Паоло Каннаваро, 70

Судья:

Даниэле Орсато

Рим, Олимпико