9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Золотой Паркер

Сборная Франции выиграла Евробаскет-2013

Тони Паркер заслужил звание MVP Евробаскета-2013
Тони Паркер заслужил звание MVP Евробаскета-2013

Фотография: РИА Новости

Евробаскет-2013 завершился победой сборной Франции. В финале Тони Паркер и его партнеры взяли убедительный реванш за поражение на втором групповом этапе у литовцев.

Ровно десять лет назад корреспондент «Газеты.Ru» возвращался с Евробаскета, проходившего в Швеции. Самый экономный маршрут пролегал через Эстонию. На пароме, плывшем из пригорода Стокгольма в Палдиски, было около десятка эстонских баскетбольных функционеров и журналистов, а остальные пассажиры – литовские болельщики.

Практически каждый из них подходил к российскому журналисту, чтобы рассказать о том, что в Евросоюзе никогда не будет таких отношений между людьми, какие были в Советском Союзе, и о том, что в Литве готовы мириться с любыми трудностями, только бы Шарунас Ясикявичюс и его партнеры становились сильнейшими в Старом Свете. В финале Евробасакета-2003, между прочим, Ясик и его партнеры победили испанцев во главе с По Газолем.

То, что в Литве баскетбол является национальной религией, сомнению не подвергается.

Два года назад поражение своей сборной на домашнем Евробаскете (литовцы тогда и в полуфинал не пробились) воспринималось в республике как трагедия.

В Словении команду Йонаса Казлаускаса никто не причислял к фаворитам, но прибалты дошли до финала, проиграв по пути два матча. Зато именно литовцы продемонстрировали, как можно закрыть лидера сборной Франции Тони Паркера.

Французы по пути к финалу проиграли три матча, что поневоле заставляет задуматься о регламенте чемпионата Европы. Стремление привлечь как можно больше команд и растянуть турнир на две с лишним недели отнюдь не делает его интереснее.

Как бы то ни было, в воскресенье в Любляне сошлись две сильнейшие команды Евробаскета.

«Литва очень сильна, игра этой команды впечатляет, — приводит L`Equipe слова форварда сборной Франции Николя Батюма. – Тем не менее после победы над испанцами нас не может устроить в финале никакой другой результат, кроме победы».

Поддержал партнера и центровой «трехцветных» Алексис Анжис, которого называют открытием турнира в Словении. «Мы были счастливы после победы над Испанией в полуфинале, — приводит слова Анжиса официальный сайт Евробаскета. – Только мы приехали на ЧЕ-2013 не для того, чтобы проиграть в финале».

В том же духе высказывались и баскетболисты литовской команды. «Французы сильны, но мы ведь уже обыграли эту команду! – цитирует защитника краснодарского «Локомотива-Кубань» и сборной Литвы Мантаса Калниетиса официальный сайт Федерации баскетбола Литвы. – Нам остался один шаг до вершины, и мы твердо намерены его сделать».

Можно сказать, что и в решающем матче литовцы в целом справлялись с проблемой Паркера, которого не смогли закрыть испанцы в полуфинале.

Только плеймейкер «Сан-Антонио» — великий игрок, который может в нужный момент уйти в тень и предоставить возможность солировать своим партнерам.

После первой четверти финального матча Тони так и сделал. Первую скрипку у французов стал играть Батюм, набравший в первой половине 17 очков. Закрыть двух лидеров соперников литовцам было сложно.

Доведя к большому перерыву свое преимущество до 16 очков, французы не ослабили хватку. Они выиграли и третью четверть, фактически решив вопрос, кто увезет золото из Любляны. Концовка встречи превратилась в формальность. Итоговые «+14» вполне устроили дружину Венсана Колле.

В матче за третье место испанцы во второй раз на этом чемпионате разгромили хорватов. Победители двух предыдущих Евробаскетов в Словении довольствовались бронзой. По итогам турнира путевки на чемпионат мира 2014, кроме участников медальных матчей, получили сборные Словении, Украины и Сербии.

Остальным участникам Евробаскета-2013 путевки в Испанию можно получить, запросив wild card у ФИБА. Как правило, из четырех три достаются представителям Старого Света.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евробаскет-2013. Финал

Франция – Литва 80:66 (19:22, 31:12, 18:16, 12:16)

Франция: Лаувернье (2), Батюм (17), Дьо (5), Петро (8), Кауди, Паркер (12), Эртель, Пьетрус (6), Де Коло (4), Диао (15), Ажинка (4), Желабаль (7).

Литва: Мотеюнас, Калниетис (19), Кузминскас, Д. Лавринович (7), Мачюлис (7), Делининкайтис, Сейбутис (10), Клейза (20), К. Лавринович, Поцюс (3), Валанчюнас, Явтокас.

Любляна (Словения). Стадион Стожице-Арена.

Также по теме

Золотой Паркер

Сборная Франции выиграла Евробаскет-2013