4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Тони, Испания

Определились финалисты ЧЕ по баскетболу

Мяч у Тони Паркера можно отобрать только с руками
Мяч у Тони Паркера можно отобрать только с руками

Фотография: АР

В Словении определились финалисты чемпионата Европы по баскетболу. Литва шагнула в главный матч, одолев Хорватию, а Франция благодаря фантастической игре Тони Паркера в овертайме взяла реванш за многолетние унижения у Испании.

Чемпионат Европы входит в заключительную стадию. Словении осталось вытерпеть два матча – за третье место и финал. А затем маленькая курортная страна вновь погрузится в привычную спячку.

Однако в пятницу было по-настоящему жарко.

В первой половине дня приятную сенсацию преподнесла Украина. Подопечные хитрого, как выяснилось, наставника Майка Фрателло в первой игре утешительного турнира одолели итальянцев и обеспечили себе путевку на мировое первенство-2014.

Куда Россия сможет подобраться лишь с черного хода – если wild card за былые заслуги дадут. Соседи никогда не были нам ровней в баскетболе, и вот теперь они намного выше. Ничего, кроме огромного уважения героические действия Украины на завершающемся турнире не заслуживают. Браво, славяне! Теперь уже никто и не вспомнит, с каким счетом жовто-блакитные уступили дружине Василия Карасева за неделю до старта.

Затравка прошла на ура и настало время для гурманского блюда. В первом полуфинале блестящую победу одержали другие наши бывшие соотечественники литовцы, еще в третьей четверти решившие все вопросы в поединке против хорватов.

Те с нетерпением ждали эту встречу. Во-первых, Хорватия очень давно не добиралась на крупнейших соревнованиях так далеко. А во-вторых, она здесь, под боком. Неудивительно, что поддержать своих любимцев в Любляну приехали толпы громогласных фанатов в майках в шашечку.

Однако литовцам в этом день удавалось почти все. Йонас Мачюлис реализовал четыре трехочковых из шести, его партнеры четко действовали в защите, плюс к тому 22 очка набрал и мастерски действовал на подборах немало критикуемый Линас Клейза.

У балканцев, напротив, мало что клеилось. Они проиграли матч в бросках из-за дуги: лишь три точных попадания из двадцати попыток. Ну разве могли прибалты при таком стечении обстоятельств не шагнуть в финал?

Команду Ясмина Репеши конечно же сгубила менее классная скамейка запасных.

Катастрофической для хорватов стала первая половина третьего отрезка. Благодаря слаженным оборонительным действиям их преимущество достигло пятнадцати очков. Наставник соперников пытался спасти матч путем одновременного командирования на площадку легких и быстрых игроков, однако «трешки» все равно не залетали.

На исходе матча хорваты боролись уже только за то, чтобы избежать позорных «-20». С данной задачей им справиться удалось: уступили «всего» 62:77.
«Безусловно, мы все очень рады и гордимся своей командой, — цитирует главного тренера литовцев Йонаса Казлаускаса «Чемпионат.com». – Когда мы только готовились к турниру, все говорили о нас плохо. Мол, нам ничего не светит на турнире. Однако нам удалось найти свой игровой ритм».

Литва вновь сыграет в решающем матче ровно десять лет спустя. В тот раз ей удалось положить на лопатку саму Испанию, в рядах которой блистали Хуан Карлос Наварро и Поу Газоль, набравший фантастические для европейских первенств 36 очков.

Впрочем, и для Хорватии чемпионат отнюдь не закончен: ей еще предстоит битва за бронзу.

Многие жалели, что объективно лучшие сборные первенства встретились за шаг до финала. В трех предыдущих матчах Испания Францию обижала.

В том числе и в четвертьфинале лондонской Олимпиады. Но лишившись звезд, пиренейцы встали со своими извечными конкурентами вровень. А у французов был Тони Паркер. Именно его 32 очка и принесли трехцветным неожиданную победу.

Испанцы выиграли первую половину с преимуществом в 14 очков, однако после большого перерыва течение поединка повернулось вспять. Уже у Франции получалось на площадке практически все, и, выпустив нити игры из рук, испанцы растерялись.

Основное время завершилось вничью – 65:65. А в овертайме выяснилось, что у французов-то нервишки покрепче. 75:72 — Паркер и партнеры сыграют с Литвой, попутно взяв столь желанный реванш. Франция победила своих обидчиков впервые за три года.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евробаскет-2013. 1/2 финала.

Испания – Франция 72:75 ОТ (18:14, 16:6, 15:23, 16:22, 7:10)

Испания -- Франция -- 72:75 ОТ (18:14, 16:6, 15:23, 16:22, 7:10)

И: Газоль (19), Фернандес (17), Родригес (11).
Ф: Паркер (32), Дьо (10), Диао (8)

Любляна (Словения). Стадион Стожице-Арена. 9060 зрителей (вместимость - 12800)
Главный судья: Илия Белошевич (Сербия)