7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Греческая трагедия

На Евробаскете-2013 определились пары участников четвертьфинала

Сборная Греции не пробилась в плей-офф Евробаскета-2013
Сборная Греции не пробилась в плей-офф Евробаскета-2013

Фотография: fibaeurope.com

На чемпионате Европы по баскетболу завершились матчи группы F, по итогам которых стали известны составы четвертьфинальных пар. Настоящей трагедией завершился второй групповой этап для греков, которые проиграли во втором овертайме хорватам и выбыли из борьбы за медали.

Хорватия – Греция – 92:88 2ОТ

Команда Эллады сама загнала себя в угол, потерпев в Копере поражения от итальянцев и финнов. Выйдя во второй групповой этап с «баранкой», греки сотворили сенсацию, обыграв действующих чемпионов Европы. Даже после поражения от словенцев у них сохранялся шанс на выход в плей-офф. Для этого нужно было побеждать хорватов и надеяться на успех итальянцев во встрече с испанцами.

Положение дружины Андреа Тринкьери усугублялось еще и травмами Лукаса Маврокефалидиса и Костаса Папаниколау. Особенно не хватало в игре с хорватами экс-спартаковца. У хорватов, обеспечивших уже себе выход в плей-офф, тоже была турнирная мотивация. В случае победы они занимали первое место в группе F независимо от исхода остальных встреч и выходили в четвертьфинале на сборную Украины.

Фантастический по накалу матч завершился только во втором овертайме.

«Это был самый трудный матч в моей тренерской карьере, — приводит слова Тринкьери официальный сайт Евробаскета. – Трудно было настроить игроков на борьбу, когда наша судьба была в чужих руках. Нужно отдать должное баскетболистам: они бились, как герои».

Центровой греческой сборной Янис Бурусис с грустью посетовал, что все решил один бросок. Речь, конечно, о фантастическом трехочковом Богдана Богдановича на последних секундах первого овертайма. Во втором хорваты своего не упустили.

Задачу им облегчало отсутствие Василиса Спанулиса, получившего, по мнению Тринкьери, весьма спорный пятый фол. Впрочем, тренеры проигравших команд редко бывают объективны в оценке подобных судейских решений.

Несмотря на эффектную победу, главный тренер сборной Хорватии Ясмин Репеша нашел повод для недовольства.

«Мы зачем-то ввязались в греческую игру, — цитирует Репешу Isport.ua. – В рядах соперников были два плеймейкера, которые варьировали темп игры. В третьей четверти, добившись солидного отрыва, мы не смогли закрепить свое преимущество. Тем не менее, рад победе. У нас есть время, чтобы подготовиться к матчу плей-офф и не повторить ошибок».

Италия – Испания – 86:81 ОТ

Для греков поражение во втором овертайме стало настоящей трагедией после окончания второго матча.

Ведь итальянцы победили действующих чемпионов Европы, и команда Эллады могла бы оказаться на месте испанцев.

Итальянцы в случае победы получали в соперники литовцев, а в случае поражения – сербов. Судя по тому, как сражалась «Скуадра Адзурра», ей очень не хотелось встречаться с дружиной Душана Ивковича.

В первой четверти команда Симоне Пьяниджани владела инициативой и сумела повести с разницей в 12 очков. Только испанцы быстро выровняли игру, а после большого перерыва разыгрался Марк Газоль.

Концовка основного времени сложилась драматично.

За 4,5 секунды до финальной сирены Марко Белинелли не забил в проходе из-под кольца. В роли спасителя выступил другой итальянец, играющий в НБА. На последней секунде Луиджи Датоме сравнял счет. В овертайме шансов у испанцев просто не было.

Словения – Финляндия – 76:92

Заключительный матч второго группового этапа был чисто товарищеским. Как ни старались словенцы заполучить удобного соперника в плей-офф, поражение в Целье от хорватов сыграло для них роковую роль. Независимо от исхода последнего матча они вышли в четвертьфинал на французов.

Пусть пока дружина Тони Паркера в Словении и не блещет, но серебряные призеры последнего Евробаскета отличаются умением играть в матчах плей-офф.

Ох, и нелегко придется хозяевам чемпионата, несмотря на колоссальную поддержку публики!

Если два года назад в Литве на матчах с участием ведущих европейских сборных публика заполняла вместительные арены в Вильнюсе и Каунасе, то в Словении ходят только на своих. И переживают за них по всей стране. В Копере после завершения матчей первого группового этапа на несколько дней жизнь просто замерла. Уехали финские и шведские туристы, позволившие местным пивным барам собрать месячную выручку за несколько дней, и было даже как-то не уснуть в непривычной тишине.

В норму жизнь вошла только, когда сборная Словении проводила свой матч в Любляне. Фан-зона зажила полной жизнью, победу отмечали до четырех часов утра, а утром во всех кафе крутили повторы матча с участием хозяев.

В Финляндии, через которую возвращался домой корреспондент «Газеты.Ru», тоже удалось посмотреть баскетбольный матч, в котором команда Суоми противостояла испанцам, в одном из кафе. Причем в перерыве между таймами показывали сюжеты об истории финского баскетбола, о судьбе его звезд 70-х годов.

Стоит ли удивляться, что финны теперь обыгрывают сборную России!

В нашей стране, увы, такого интереса к Евробаскету не наблюдается.

У финской команды в Любляне кроме группы поддержки, переместившейся из Копера, были и другие поклонники. Лидеры сборной Суоми Теему Раннико и Сасу Салин играют за местную «Олимпию». Только вряд ли успехам финнов радовалась публика в заключительном матче второго группового этапа.

Да, игра была, по сути дела, товарищеской, но «-15» по итогам третьей четверти вряд ли устроили словенских болельщиков. К финальной сирене отставание хозяев составило уже 16 очков, но это ни на что неповлияло.

По сути дела, Евробаскет-2013 только начинается. Четвертьфинальные пары составили: Хорватия – Украина, Словения – Франция, Сербия – Испания и Литва – Италия. Поверьте, никто бы при нынешних раскладах не удивился, если бы в этой восьмерке оказалась сборная России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы-2013. Групповой турнир. Группа "F". 3-й тур.

Хорватия – Греция 92:88 2ОТ (16:17, 20:17, 15:16, 19:20, 7:7, 15:11)

Хорватия -- Греция -- 92:88 2ОТ (16:17, 20:17, 15:16, 19:20, 7:7, 15:11).

Х: Богданович (22 очка + 4 подбора); Томич (15+12); Укич (14+5).
Г: Бурусис (21+9); Спанулис (18+4); Зисис (14+2).

Любляна (Словения). Стадион Стожице-Арена. 3090 зрителей (вместимость -- 12800).