Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Меня звал Моуринью»

Наставник тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев о своей тренерской карьере

Тренерский тандем тульского «Арсенала» arsenaltula.ru
Тренерский тандем тульского «Арсенала»

Главный тренер открытия нынешнего сезона ФНЛ, тульского «Арсенала», Дмитрий Аленичев в интервью «Газете.Ru» рассказал о комплектовании команды, мечтах о «Спартаке», тренерах-легионерах и проблемах сборной России.

Дмитрий Аленичев возглавил «канониров» в октябре 2011-го, когда команда выступала еще в КФК. За два года он проделал огромную работу и, поступательно преодолев два дивизиона, вывел команду в ФНЛ. В первой лиге у российского специалиста также все складывается удачно — «Арсенал» единолично возглавляет турнирную таблицу после десяти туров. Корреспондент «Газеты.Ru» отправился в Тулу поговорить с Аленичевым о первопричинах успехов.

Реклама

— Как оцениваете готовность команды к сезону?
— Чувствуется некоторая усталость, все-таки уже десять туров позади. Виден небольшой функциональный спад, но ребята — молодцы, терпят до конца. В ФНЛ самоотдача важнее всего.

— Футболисты «Арсенала» психологически готовы к борьбе за выход в премьер-лигу?
— Конечно! Хотя мы не придаем значения нашему лидерству. Многие пишут, что Тула — главный фаворит ФНЛ. Я прошу ребят не думать о первом месте, впереди длинный чемпионат, все может случиться. Две-три осечки — и ты уже в середине таблицы, поэтому мы на каждую игру настраиваемся как на решающую.

— Учитывая отличный старт «Арсенала», трансферный вопрос для вас уже утратил актуальность?
— Мы завершили комплектование команды и до зимы будем играть в этом составе.

— Кого вы считаете основными конкурентами за выход в премьер-лигу?
— Команды, которые сейчас наверху: «Алания», «Мордовия», «Уфа» и «Шинник». Также не исключаю хорошего выступления «СКА-Энергии», ведь на Дальнем Востоке очень тяжело играть.

— Недавно вы отказались от предложения возглавить «Крылья Советов». А если позовет, скажем, «Спартак»?

— Я неоднократно говорил, что мечтаю стать главным тренером красно-белых, но там успешно работает Валерий Карпин, поэтому о «Спартаке» не думаю. Сейчас для меня важна работа в Туле и решение задач с «Арсеналом». Если я буду постоянно отвлекаться на «Спартак», «Крылья Советов», это будет мешать мне работать.

— Как вам старт красно-белых в нынешнем сезоне?
— Команда Карпина впечатлила в первых турах. Ничья в Лиге Европы против «Санкт-Галлена» — не показатель, команда играла полудублирующим составом. Думаю, в Москве «Спартак» легко справится со швейцарцами.

— Травма Сальваторе Боккетти скажется на игре москвичей?
— Безусловно. Мне итальянец нравился еще в период выступления за «Рубин», и когда красно-белые пригласили его к себе, я сразу сказал, что это отличное усиление. Но, к сожалению, теперь Карпину придется обойтись без него.

— Пытался ли «Арсенал» пригласить к себе кого-то из игроков «Спартака»?
— Мы вели переговоры по молодым игрокам, но не получилось. Тем более у красно-белых появился фарм-клуб, и футболисты, которые не проходят в основу, играют за «Спартак-2».

— Вы работали под руководством Жозе Моуринью, которого в прошлом сезоне много критиковали за то, что он посадил на лавку Икера Касильяса. Прав ли был португальский специалист?
— Трудно рассуждать, не находясь в клубе. Возможно, между тренером и голкипером произошел конфликт. Но раз он пошел на такой шаг, значит, у него на то были веские причины. Не стоит забывать, что пришедший зимой Диего Лопес выглядел очень уверенно и у Жозе не было оснований возвращать Касильяса. И еще важный момент: Моуринью очень хотел обратно в Англию и ждал приглашения.

— Не было желания поработать с португальским специалистом?

— Он меня в свое время звал. Но в то время я был в Совете Федерации и не мог бросить свои обязанности. Моуринью приезжал на мой прощальный матч и пригласил войти в его штаб, но я ответил отказом.

— После этого возвращались к данному вопросу?
— Нет, я хочу работать главным тренером, а не помощником.

— Многие тренеры принимают команды премьер-лиги без опыта работы. У вас иная ситуация. На ваш взгляд, какой путь правильный?
— Я не сторонник того, чтобы без опыта возглавлять сильные команды. Я работал в КФК, второй лиге, сейчас в ФНЛ. Мне не было зазорно начинать с КФК, там я многому научился. Работа в низших лигах — это бесценный опыт.

— В «Арсенал» своим помощником вы взяли Дмитрия Ананко. Почему именно его и были ли другие кандидаты?
— Диму я приглашал еще в юношескую сборную. Хотел позвать и других спартаковцев, но на тот момент мог только он.

— В сентябре в Тулу приедет Егор Титов. Что будет входить в его обязанности?

— Он будет моим помощником. А то, что пишут про должность спортивного директора, это бред какой-то. Не понимаю, откуда эта информация взялась…

— Как вы относитесь к тренерам-легионерам в российском футболе?
— Если тренеры хорошие, такие как Фабио Капелло, который, по моему мнению, выведет сборную России на чемпионат мира, то положительно. Лучано Спалетти, выигрывающий титулы с «Зенитом». Миодраг Божович, строящий отличный коллектив в «Ростове»... За таких специалистов я обеими руками. А то приезжают посредственные тренеры, поработают полгода, получают неустойку и уезжают. Президенты клуба должны правильно выбрать тренера-иностранца.

— Как относитесь к «налогу» на зарубежных специалистов?
— Не поддерживаю эту идею. Считаю, нужна здоровая конкуренция без искусственных ограничителей.

— В последних матчах российская сборная выглядела не очень хорошо. Чего не хватает команде Капелло?

— Сейчас все в наших руках, и ничего страшного не произошло. Итальянский специалист много ездит по стране, и в сборной собраны действительно сильнейшие футболисты. Другое дело, что они не всегда выходят в стартовом составе. Например, Артем Дзюба находится в потрясающей форме, и можно было попробовать его в основе. Но, в любом случае, Капелло виднее.

— Вы сказали, что мечтаете возглавить «Спартак». А сборную?
— В ближайшее время — нет. Я поработал год в юношеской команде, и мне не очень нравится подход, когда я вижу футболистов на протяжении трех-четырех дней несколько раз в год. Я хочу работать ежедневно, тогда всегда будет мотивация.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.