3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Аленичев оторвался с Саранском

«Арсенал» и «Мордовия» одержали победы в 10-м туре первенства ФНЛ

Александр Кутьин (слева) забил 11-й гол в сезоне
Александр Кутьин (слева) забил 11-й гол в сезоне

Фотография: arsenaltula.ru

«Арсенал» и «Мордовия» одержали победы в 10-м туре первенства ФНЛ и ушли в отрыв, воспользовавшись осечками «Алании» и «Уфы». Преимущество туляков над идущей третьей «Алании» увеличилось до девяти очков, через пять дней эти команды играют между собой во Владикавказе.

«Мордовия» лишь пару дней назад официально объявила о назначении Юрия Максимова (он пока наблюдал за игрой команды с трибуны) главным тренером, и украинский специалист первым делом видоизменил тактическую схему, выпустив двух форвардов. В паре с Русланом Мухаметшиным играл молодой Маркин, но саранскому клубу, впрочем, было впору экспериментировать и вряд ли стоило волноваться за исход матча с «Ангуштом», который явно не готов к выступлениям в первенстве ФНЛ, проиграв восьмой раз подряд. Ставка на местных футболистов, уровень которых все-таки — второй дивизион, сама по себе дело благое, но в данном случае команда из Назрани пришла в первую лигу людей смешить. Да еще и на удивительные штрафы «Ангушт» попадает – накануне клуб обязали выплатить пять тысяч рублей за… отсутствие в судейской на домашней арене душевой и туалета. Остается загадкой, как в таких условиях на стадионе имени Руслана Аушева прошли уже четыре матча первенства.

Зато начали ингуши матч с «Мордовией», которая при всех своих «качелях» выиграла пять домашних встреч с общим счетом 15:1, достаточно резво и, если бы не голкипер Дмитрий Абакумов, пришлось бы хозяевам непросто. Впрочем, и Хазбулат Хамкоев выручал гостей – ровно до того момента, как ему решил помочь защитник Апти Аушев, который сбил Руслана Мухаметшина. Вячеслав Харламов назначил пенальти, удалив защитника «Ангушта», и это решение вызвало горячие споры со стороны «Ангушта». Еще два игрока гостей получили предупреждения, а уходивший с поля Аушев сначала пнул установленный на «точке» мяч, а затем показал оскорбительные жесты в адрес трибун.

Остальные результаты 10-го тура:

Арсенал – Нефтехимик – 2:1 (Кутьин, 34; Смирнов, 47 – Дзахов, 45-пен)
Торпедо – Алания – 2:0 (Шевченко, 25; Айдов, 68-пен)
СКА-Энергия – Газовик – 2:0 (Натан Жуниор, 34; Гогуа, 44)
Енисей – Шинник – 1:1 (Пятикопов, 61-пен – Кухарчук, 64)
Сибирь – Химик – 2:0 (Беляев, 42; Маркосов, 90)
Динамо СПб – Уфа – 2:0 (Маркелов, 11; Акимов, 54)
Спартак-Нальчик – Луч-Энергия – 1:3 (Буитраго, 55 – Кудряшов, 12; Гриднев, 79; Михалев, 90)
Салют – Балтика – 2:1 (Ахметович, 29; Мирошниченко, 31-пен – Сальников, 89)

Сам Мухаметшин-старший реализовал пенальти, а вскоре капитан хозяев забил свой первый в сезоне гол с игры (ранее он пять раз отличился с 11-метровой отметки).

Третий же мяч записал на свой счет в концовке Дмитрий Кириченко, забив дебютный мяч за новый клуб.

Скромно победил на своем поле аутсайдера и тульский «Арсенал», которому пришлось нелегко во встрече с «Нефтехимиком» — в присутствии 16800 зрителей! Лишь в начале второго тайма гол Дмитрия Смирнова оказался для туляков победным, отличился в этой встрече и лучший бомбардир ФНЛ Александр Кутьин, который ассистировал и Смирнову. В следующем туре 28 августа будет первое настоящее испытание «Арсенала» на прочность – выездной матч против «Алании».

«Очень хорошо знаю тренера Рустема Хузина, – приводит СЭ слова главного тренера туляков Дмитрия Аленичева. – Учился с ним в ВШТ. Игра его команды впечатлила. «Нефтехимик» не был похож на команду, занимающую предпоследнее место в таблице. Функционально «Арсенал» не выглядит на максимуме, но в таких ситуациях должен выручать характер. Теперь нас ждет выездная серия из трех матчей, в том числе на Кубок в Саратове, но мы едем с одной мыслью – выиграть все три встречи».

В итоге тульский «Арсенал» довел свою беспроигрышную серию до 39 матчей. Последнее поражение команда Дмитрия Аленичева потерпела больше года назад — 16 июля 2012 года в поединке 1-го тура второго дивизиона зоны «Центр» против липецкого «Металлурга».

Владикавказская «Алания», тем временем, уступила «Торпедо», под управлением Николая Савичева постепенно наладившему игру. Семь очков из девяти в сезоне автозаводцы набрали в трех последних матчах, хотя «Алания» провалила игру. Ключевым в этом матче стал эпизод на 66-й минуте, стоивший «Алании» удаления Азата Байрыева и пенальти, который реализовал Дмитрий Айдов. Счет стал 2:0, и спастись гостям было уже не суждено.

Матч в Хабаровске едва не оказался сорванным по удивительной для футбола причине – из-за наводнения. Разлив Амура поставил стадион имени Ленина под угрозу затопления, и матч было решено перенести на небольшую арену «Юность» с искусственным газоном, где «СКА-Энергия» добился победы над крепким на старте сезона «Газовиком». При этом пик наводнения придется на начало следующей недели, так что главная арена города действительно может скрыться под водой. Как доигрывать на ней сезон, когда вода спадет, — большой вопрос.

«Мы не знаем, что будет с основным полем – затопит его, или же не затопит… Если не затопит, и поле будет в хорошем состоянии, то игры будут проводиться там.

Запасное поле хорошее, и главное – ровное. На нём приятно играть. Но, к сожалению, у некоторых наших футболистов есть микротравмы, а на искусственном поле они усугубляются, вот в чём проблема», — заявил после матча тренер «СКА-Энергии» Алексей Поддубский.

Армейцы в отсутствие дисквалифицированного Вальдаса Иванаускаса очень здорово провели первый тайм, который наставник гостей Роберт Евдокимов назвал «кошмарным». «Половину вашей команды можно было взять в сборные России, Бразилии, Грузии… Откуда у вас ещё футболисты? Было ощущение, что нас ожидал разгром», — сказал Евдокимов. Но забили хабаровчане лишь дважды, причем дальними ударами (дебютным мячом в ФНЛ отметился бразилец Натан Жуниор), однако во втором тайме оренбуржцы, после серьезного разговора с тренером, собрались и показали, по его словам, неплохой футбол. Андрей Малых мог сократить отставание в счете и подарить СКА нервную концовку, но Антон Козорез парировал пенальти в исполнении защитника «Газовика».

В 10-м туре важные победы одержали клубы из нижней части таблицы, причем некоторые результаты весьма удивительны. Так, питерское «Динамо» выиграло у «Уфы», причем вновь забил лучший бомбардир первого дивизиона из действующих футболистов Дмитрий Акимов.

Окончательно завяз в зоне вылета «Спартак» из Нальчика, после шести матчей без побед по всем статьям проиграв на своем поле «Лучу» — в скором времени следует ждать новостей об отставке Тимура Шипшева.

Одним из героев в составе дальневосточников стал вернувшийся в «Луч» опытный полузащитник Дмитрий Кудряшов, начинавший сезон в составе «Торпедо». Кудряшов открыл счет на 12-й минуте. И пусть в начале второго тайма Даниэль Буитраго счет сравнял, в концовке подопечные Александра Григоряна попросту раздавили соперника. Хотя «Спартак» шел вперед, Даниил Гриднев подловил хозяев на контратаке, а вскоре травму получил голкипер хозяев Николай Цыган. И Илья Михалев установил окончательный счет – 3:1 в пользу дальневосточников. «Спартак» же пропустил вперед даже «Торпедо», опустившись на 17-е место. Победили в 10-й игровой день также «Сибирь» и белгородский «Салют».

«Енисей» перед матчем с «Шинником» лишился двух иностранных форвардов Буша и Лескано, которым не успели обновить рабочие визы, а лидер полузащиты Лешонок был дисквалифицирован. «Енисей» трижды в матче попадал в штанги и перекладины, забить смог лишь с пенальти, реализованного Пятикоповым. Но уже через три минуты счет сравнял Илья Кухарчук. Ворота «Шинника» в этом матче защищал 33-летний Александр Малышев, который успел поиграть за волжан еще в премьер-лиге, а прошлый сезон просидел в запасе в «Роторе».

«По сумме росто-весовых показателей мы проигрываем любой команде ФНЛ. У всех есть по четыре-пять человек в так называемой «группе захвата», а у нас таких футболистов всего два-три. Нам, к сожалению, сложно приходится при всех стандартных положениях соперника», — заявил после матча наставник «Шинника» Александр Побегалов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
10-й тур

Арсенал Т — Нефтехимик 2:1

Голы:

1:0Александр Кутьин, 35

1:1Давид Дзахов, 45 - (пен)

2:1Дмитрий Смирнов, 47

Арсенал Т:

Александр Филимонов, Иван Ершов, Сергей Сухарев, Александр Макаренко, Дмитрий Смирнов (Павел Сергеев, 64), Сергей Игнатьев (Эрик Салкич, 72), Александр Денисов, Максим Лепский, Андрей Лях (Иван Лозенков, 83), Евгений Савин, Александр Кутьин (Ринат Тимохин, 76)

Нефтехимик:

Юрий Нестеренко, Антон Пискунов, Иван Дранников, Илья Гультяев (Руслан Махмутов, 60), Михаил Смирнов, Михаил Платика (Павел Рябошапка, 81), Давид Дзахов, Иван Старков (Георгий Нуров, 56), Руслан Камболов, Манучехр Джалилов (Мераби Уридия, 79), Вальтер Чала

Предупреждения:

Александр Денисов, 32 — Руслан Камболов, 61; Михаил Смирнов, 67; Давид Дзахов, 87

Судья:

Сергей Куликов

Тула, Арсенал

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6