Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«На Универсиаде экономила силы»

Оксана Сливенко о кроссфите, Универсиаде и состоянии российского спорта

Трехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике Оксана Сливенко Официальный сайт фонда «Гераклион»
Трехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике Оксана Сливенко

Трехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике Оксана Сливенко в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказала, как кроссфит помог ей обрести себя, почему она не слишком усердствовала на Универсиаде и как в России обстоят дела с массовым спортом.

Оксана Сливенко — спортсменка заслуженная, если не сказать легендарная. Серебряный призер Олимпиады в Пекине, трехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы. Российская тяжелоатлетка вполне могла получить и главный трофей Олимпийских игр, но досадная травма не позволила ей поехать в Лондон.

Реклама

Эта неудача так сильно ударила по спортсменке, что в какой-то момент она и вовсе планировала завершить карьеру, но впоследствии пришла в себя, выиграла Универсиаду и теперь во всеоружии подходит к мировому первенству, которое пройдет в Варшаве в октябре этого года.

Мало того, Оксана увлеклась новым видом спорта — кроссфитом, основанным на выполнении разных силовых упражнений с высокой интенсивностью, и даже вошла в попечительский совет фонда «Гераклион», занимающийся инновациями в мире спорта.

— Как вы готовитесь к чемпионату мира?
— Тренируюсь на базе «Чехов» в области. По утрам тренируюсь, а после обеда езжу в «Гераклион», где занимаюсь организационной деятельностью, развитием кроссфита. Заодно провожу тренировки и в этом виде спорта.

Что до медального плана на ЧМ, все последние годы он у нас не меняется. План-максимум, разумеется, золото. А в тройку надо входить в любом случае.

— Какой вес поднимаете в нынешнем сезоне?
— Показатели у меня из года в год почти не меняются. Устоявшиеся цифры — 115 кг в рывке и 145 в толчке, плюс-минус два килограмма. На последнем чемпионате мира я 118 «порвала» и 148 «толкнула».

— Не так давно вы победили в летнем Кубке «Гераклион» по кроссфиту. Как вы вообще пришли к этому спорту?
— Совершенно случайно получилось. А может, и неслучайно такие вещи происходят. После Олимпиады, после всей многодневной подготовки к ней и итоговой травмы в моей жизни наступил момент, когда я стала всерьез раздумывать, не закончить ли мне выступления. И как раз в этот тяжелый момент моей жизни я узнаю про кроссфит.

Стала узнавать о нем больше и была очень удивлена. Раньше мне всегда казалось, что я была «белой вороной», девушки с моим телосложением очень редко встречаются на улицах, мне постоянно было не по себе

Я все время думала: вот бы похудеть, вот бы надеть платье и каблуки. А как только пришла в кроссфит, узнала, что у меня есть очень много единомышленников, девушек, которые занимаются силовыми упражнениями.

У меня сразу изменилось мировоззрение, я по-другому стала смотреть на спорт, на свое место в жизни. Фактически кроссфит продлил мою спортивную карьеру. Я поняла, что это действительно мое, моя стихия, здесь мне комфортно. Не в офисе сидеть, а заниматься спортом, помогать другим и самой учиться.

Кроссфит — уникальное явление. Скажем, фитнес нужен людям только для того, чтобы согнать пару лишних килограммов. Да и то это зачастую воздушные замки: люди платят огромные деньги, но не видят результата. А здесь мы выступаем на соревнованиях, показываем возможности этого спорта, и людей это очень сильно подстегивает.

— Опишите турнир по кроссфиту. В чем там, собственно, соревнуются? Каковы критерии победы?
— Это соревнование на звание самого, скажем так, универсального спортсмена. Побеждает тот, кто может пройти огонь и воду, пройти все препятствия, выполнить сложные координационные упражнения. Кроссфит готовит суперспортсменов, которые готовы к любым жизненным ситуациям.

В отличие от турниров силачей, у которых все направлено исключительно на физическую мощь, в кроссфите выигрывает тот, кто нашел золотую середину: оптимальный собственный вес, сила, ловкость.

Упражнения здесь самые разнообразные: выходы на перекладину, на кольца, бег, поднятие штанги (правда, не на максимальные, а на средние веса), гребля, гири, полоса препятствий.

Суть в том, что организаторы готовят комплекс упражнений на все группы мышц, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Надо уложиться в нужное время или сделать большее количество подходов. Собственно, кроссфит ничем не уступает олимпийским видам спорта, здесь нужен очень серьезный подход, чтобы добиться успеха, это не «веселые старты».

— Вы в детстве занимались не только тяжелой атлетикой, но и художественной гимнастикой, синхронным плаванием, даже карате. Все это помогло в выступлениях — тяжелоатлетических и кроссфитных?
— Думаю, однозначно помогло. Плюс, конечно, какие-то природные качества. Но я очень благодарна своей маме, что она меня уже в четыре годика отвела в секцию по художественной гимнастике. И начиная с четырех лет я занималась спортом, меняла виды и в итоге остановилась на тяжелой атлетике.

Силовые виды спорта — это мое. Сами занятия мне очень много дали. Я чувствую себя очень уверенно. Любая тяжелая работа для меня не проблема, не боюсь выходить вечером из дома. Я не чувствую себя хрупкой, беззащитной девочкой, которая не может за себя постоять.

— Но вы же говорите, что чувствовали некоторую неуверенность в реальной жизни, поскольку вид спорта не совсем женский…
— Раньше это присутствовало, но сейчас уже нет. У всех свои, если можно так выразиться, тусовки. Я нашла свой круг общения, нашла людей, которые меня понимают, которым это интересно. Конечно, они встречаются не на каждом шагу. Не каждый готов так отдаться спорту. Но что хочется сказать: кроссфит, может быть, и тяжелый вид спорта, но им может заниматься каждый. Без ограничений по возрасту и полу.

Это здоровое движение. Нужно менять стереотипы. В Америке к этому уже давно пришли. Там отходят от стереотипа, что девушка должна быть слабой, либо худенькой, либо полной… Женщины там уравниваются с мужчинами.

Почему, собственно, женщина не может заниматься фитнесом, быть подтянутой, уверенной в себе? Это очень важно. Да, женщины слабее от природы, но они могут быть сильными, пусть и на своем уровне.

— Кроссфит может стать массовым спортом в России?
— Конечно. В нашей стране есть огромный недостаток массового спорта. Профессионалов достаточно, а вот массовости нет. Ни в коем случае не превозношу американцев, но они умудряются проводить студенческие чемпионаты во всех видах спорта, и эти турниры пользуются популярностью. А у нас студенты выступают совсем не на том уровне…

К тому же там десятки тысяч человек приходят на трибуны. Просто на студентов! Не говоря уже о профессионалах. У нас такого нет. У нас идет чемпионат мира по легкой атлетике, но даже там такое ощущение, что представительство россиян и иностранцев — 50 на 50. Иностранцы едут на другой конец света, чтобы посмотреть на такое событие. Наших же — никого не загонишь.

Надо же развивать, популяризировать спорт, чтобы ребята во дворах не пиво пили, а занимались, интересовались спортом.

— Причем билеты на ЧМ по легкой атлетике даже раздавали бесплатно.
— Да, и мне самой билеты достались так же. И все равно люди не идут.

— То есть вы следите за легкоатлетами? Какие старты видели?
— Я попала на забег Болта. Получила большое удовольствие. Феноменальный спортсмен, конечно. Видела забег на 10 000 м, там выиграли кенийки и эфиопки. Видела отбор Исинбаевой. Я стараюсь следить за спортом по мере возможности, но у меня проблемы со свободным временем. Соревнования, кроссфит, учеба…

— А где вы учитесь?
— Учусь в МГУ. Получаю второе высшее, должна получить специальность по международному менеджменту.

На данный момент у меня уже есть педагогическое образование, я дипломированный спортивный педагог. То есть учить людей я уже могу, а менеджерская специальность поможет мне заниматься организацией в клубе «Гераклион».

— Кстати, о студенческом спорте. Вы же сами стали победительницей Универсиады в Казани. Если откровенно, это серьезный турнир? Или все-таки его уровень не сопоставим с чемпионатами мира и Европы?
— Знаете, это спорный вопрос. Вот у девочек в нашем виде турнир получился несложным, а про мальчиков такого не скажешь. Несмотря на то что многие приехали в ранге чемпионов Европы, некоторые не смогли даже в тройку войти на Универсиаде. Так что тут не стоит обобщать.

Конечно, Универсиаду не сравнить с чемпионатом мира, но я бы сказала, что в целом уровень был выше, чем на чемпионате Европы. Хотя мне эти игры, признаюсь, дались легко.

— Вы показали очень скромный результат — 242 кг в сумме. Но ближайшие соперницы при этом отстали на 18–20 кг.
— Да, результат скромный.

Я просто не стала поднимать слишком много, предпочла сэкономить силы и готовиться к дальнейшим соревнованиям. Самым сложным для меня было согнать вес, чтобы войти в свою весовую категорию.

— Возможно, на Универсиаде вы смогли бы выиграть и в более высокой весовой категории?
— Может быть, но там у нас и так уже были свои девочки, россиянки. С ними я тягаться не стала бы (смеется).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.