7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Тяжесть ответственности

Знаменосцем сборной России на Универсиаде будет тяжелоатлет Дмитрий Хомяков

Знаменосец сборной России Дмитрий Хомяков
Знаменосец сборной России Дмитрий Хомяков

Фотография: ИТАР-ТАСС

Знаменосцем сборной России на субботней церемонии открытия Универсиады будет чемпион Европы по тяжелой атлетике Дмитрий Хомяков. «Газета.Ru» вспоминает спортсменов, которые были удостоены чести нести государственное знамя во главе студенческой сборной.

В отличие от прошлых лет в казанской Универсиаде примут участие практически основные составы команд. В столице Татарстана выступят триумфаторы Олимпийских игр 2012 года, а также чемпионы мира и Европы. По традиции, почетная и ответственная задача нести государственное знамя отводится главному триумфатору последних сезонов. Впрочем, в Казани основным критерием выбора знаменосца стал не высокий титул спортсмена, а место рождения. Дмитрий Хомяков максимально подходил под все требования. Он уроженец Казани, учится в Казанском университете и на этих соревнованиях считается фаворитом в своем виде спорта.

Важно отметить, что Хомяков стал вторым казанским тяжелоатлетом, который был удостоен чести нести знамя студенческой сборной России на летней Универсиаде. В 2011 году в Шэньчжэне знаменосцем был выбран Андрей Деманов. Он так же как и Дмитрий выигрывал чемпионат Европы, а на Универсиаде стал победителем в весовой категории до 94 кг. Тогда казанскому спортсмену почетная миссия досталась также неслучайно. На торжественной церемонии закрытия студенческих игр флаг передавался представителям Казани. Но так как известных спортсменов-студентов в олимпийских видах спорта в Татарстане немного, то чемпион Европы Деманов подходил больше всего.

На зимней Универсиаде 2011 года в Эрзуруме знаменосцем сборной России выбрали хоккеиста Сергея Зубарева из чеховского «Витязя», победителя Универсиады-2009.

По словам хоккеиста, он абсолютно не ожидал, что его удостоят чести нести знамя страны на церемонии открытия, поскольку был уверен, что выберут капитана команды. «Я был уверен, что знаменосцем будет чемпион предыдущей Универсиады – поделился с агентством «Весь спорт» Сергей Зубарев. — Но у нас в хоккейной команде таких пятеро. Помимо меня, это наш вратарь Эмиль Гарипов, а также Василий Токранов, Евгений Белухин и Марат Валиуллин. Но лично я выбрал бы в знаменосцы капитана команды Сергея Сальникова. Он в нашем коллективе лидер по духу. Неслучайно в первой игре Универсиады против сборной Японии именно он открыл счет и сдвинул дело с мертвой точки».

В 2009 году во главе сборной России на открытии летней Универсиады в Белграде стоял бронзовый призер Олимпийских игр по фехтованию Алексей Якименко. Спортсмен также является пятикратным победителем Универсиад, шестикратным чемпионом Европы и трехкратным чемпионом мира. На Алексея почетная миссия выпала не впервые, его дебютным выходом стала Универсиада 2007 года.

По словам президента Российского студенческого спортивного союза Олега Матыцина, особых колебаний в том году не было — Алексей больше всего подходил под требуемые критерии.

«Традиционно мы хотим, чтобы знаменосцем команды был известный и титулованный спортсмен, еще лучше – наиболее вероятный победитель соревнований, — признался агентству «Весь спорт» Олег Матыцин. – Так получилось, что из всех тех, кто на данный момент добрался до Белграда, этим критериям удовлетворяет только саблист Якименко. Леша уже нес флаг нашей страны на церемонии открытия Универсиады 2007 года, так что это дело для него привычное. Плюс ко всему, Якименко уже пять раз выигрывал золотые медали Универсиад, и здесь может стать абсолютным рекордсменом фехтовальных турниров».

На Всемирной зимней Универсиаде в китайском Харбине знаменосцем был конькобежец Артем Белоусов, чемпион России и бронзовый призер этапа Кубка мира. Именно эта Универсиада принесла спортсмену первые крупные успехи. Артем завоевал бронзу на дистанции 5000 м и серебро на дистанции 10 000 м.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru