Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Пять конфликтов с участием Романа Широкова

Самые запоминающиеся конфликты Романа Широкова

Роман Широков, главный ньюсмейкер российского футбола ИТАР-ТАСС
Роман Широков, главный ньюсмейкер российского футбола

Полузащитник «Зенита» Роман Широков получил двухматчевую дисквалификацию за неприличный жест в адрес болельщиков клуба. «Газета.Ru» вспоминает самые примечательные конфликты футболиста с тренерами, болельщиками и даже целыми сборными.

5. Заливаясь с соловьем
Телеведущий Владимир Соловьев известен трепетным отношением к действующей власти, но считает своим долгом время от времени разоблачать «отдельные перегибы» и вещать о нравственности и патриотизме. Вот и после ничьей с Арменией в отборочном матче Евро-2012 он оставил в «Твиттере» патетическую запись «Сколько они будут нас позорить?».

Роман Широков не смог промолчать и едко парировал «Может, вы подскажете, как надо играть?», однако в дальнейшем споре остроумием не блистал, не находя достойных ответов на простенькие ханжеские провокации Соловьева. Интернет-сообщество в большинстве своем сошлось на том, что в этой словесной перепалке журналист все-таки победил.

Впоследствии конфликт продолжился, когда сборная России сыграла вничью с Катаром.

«Широков молчит. Видно, отмечает блистательную ничью сборной в матче с могучей сборной Катара», - написал Соловьев.

«Признаю, играли плохо! Острите, острите, больше некогда будет!» - ответил Широков. И, как выяснилось, сильно ошибся.

4. «Г..но» не в воротах
Были времена, когда Вячеслав Малафеев считал слово на букву «г» из пяти букв вполне нормальным и даже сам пользовался им в отношении партнера по команде. Правда, лишь в ответ на критику Широкова.

Реклама

2 августа 2009 года в матче с «Ростовом» питерский голкипер не сумел отбить дальний удар Руслана Нахушева на 85-й минуте матча. В итоге «Зенит» упустил победу, а Широков, отличившийся в этой встрече, жестко прокомментировал игру вратаря.

«Нам бьют с 50 метров и забивают – это нормально? Даже я бы отразил такой мяч!» – заметил Роман.

Через сутки последовал ответ Малафеева. «Когда Роман совершает ошибки на поле, партнеры никогда не высказываются в его адрес так, как он высказался после вчерашней игры в мой, – сказал вратарь. – Высказавшись так, как в воскресенье, Роман в очередной раз продемонстрировал, что как человек он – настоящее г..но. Для меня Широкова больше не существует».

Впрочем, вскоре игроки провели «серьезный мужской разговор» и помирились.

3. Колхозная правда
На резкие заявления и действия Романа Широкова подталкивали не только поражения и ничьи, но даже победы. После матча Словакия – Россия (0:1) отборочного цикла к Евро-2012 полузащитник «Зенита» зачем-то обидел проигравших.

«Вы что, думали, мы этот колхоз не обыграем?» – с иронией спросил он у журналистов в микст-зоне. И добавил, что в Москву приедет такой же, намекая на сборную Андорры.

На вопрос о причинах такого отношения к сопернику, Широков ответил, что словаки вели себя на поле не как европейская команда.

«Я говорил не о Словакии, а о поведении ее футболистов, – оправдывался он впоследствии в интервью «Спорт-Экспрессу». – Некрасиво, даже очень некрасиво, когда твой игрок валяется на поле якобы из-за травмы и соперник выбивает мяч, а ты подбегаешь и предъявляешь претензии. Вы же сами видели, как словаки выбивали мяч. У нас была опасная атака, а они… Вообще-то все давно отдают мяч вратарю. Но, видимо, только не словаки».

Словаки, впрочем, в долгу не остались. Защитник сборной Ян Дюрица попросил передать Широкову, родившемуся в подмосковном Дедовске, что он сам из деревни.

2. Домосидельцы
Дружеская беседа с болельщиками в аэропорту Казани после матча «Рубин» - «Зенит» (2:2) в прошлом сезоне – наверное, самое известное из многочисленных публичных выступлений Широкова. Здесь даже не стоит пересказывать сюжет, диалог мгновенно разлетелся на мемы и афоризмы.

Фраза «Я не для вас играю» стала более популярной, чем аршавинское «Это ваши проблемы».

А уж оборот «могли бы дома сидеть», щедро сдобренный разнообразными нецензурными междометьями, можно считать официальным девизом российского футбола.

Правда, есть мнение, Широкова сначала хорошенько «разогрели», а в Интернет выложили только заключительную часть конфликта. Но, думается, даже в этом случае сильно стараться «провокаторам» не пришлось.

1. Жест – как он есть
Самое свежее и, на первый взгляд, самое безобидное проявление широковского темперамента, вызвавшее, тем не менее, настоящую бурю в футбольной прессе. 19 мая в матче «Зенита» и «Волги» в Санкт-Петербурге Широков поставил эффектную точку, забив третий мяч в ворота нижегородцев. Но тут же испортил впечатление, показав гудевшим трибунам согнутую в локте руку.

После игры футболист заявил, что жест относится только к группе фанатов, которые оскорбляли его по ходу матча.

«Я мог бы понять свист, который звучал, когда я выходил на поле, но не могу понять оскорблений в адрес игрока команды, за которую эти люди болеют. Поэтому, когда я забил, эмоции зашкалили», — сказал полузащитник, извинившись за свое поведение.

Контрольно-дисциплинарный комитет не принял этот факт в качестве оправдания и дисквалифицировал Широкова на два матча. А это значит, что хавбек, вполне возможно, больше не сыграет за питерскую команду. Слухи о его скором переезде ходят уже давно.

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.