Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Тучи над Широковым

В «Зените» не спешат расставлять точки над «i» в очередном громком скандале

Роман Широков приветствует болельщиков «Зенита» fc-zenit.ru
Роман Широков приветствует болельщиков «Зенита»

За два дня, прошедших после матча «Зенит» - «Волга», облака над Санкт-Петербургом рассеялись, а вот туман в ситуации с будущим полузащитника Романа Широкова – нет. В клубе отказываются от официальных комментариев, а многочисленные посты в столь любимом экс-капитаном «Зенита» Twitter лишь порождают новую волну слухов и предположений.

По данным корреспондента «Газеты.Ru», в понедельник состоялась встреча представителей «Зенита» с агентом футболиста Арсеном Минасовым, который прилетает в Россию из Испании только по очень важным делам. В пресс-службе питерского клуба эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Итоги же встречи уже широко обсуждают.

В столичных изданиях об уходе Широкова из «Зенита» сообщают как о деле решенном, а питерская газета «Спорт день за днем» оценивает вероятность того, что Роман отыграет еще один предусмотренный контрактом сезон в рядах «сине-бело-голубых», достаточно высоко.

В выпуске передачи «Футбольная столица», которую за пределами Санкт-Петербурга можно посмотреть только в интернет-версии, известный телекомментатор Геннадий Орлов, оценивая ситуацию, процитировал кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Учитывая, что мэтра телерепортажа давно и небезосновательно (сам он, по крайней мере, это не отрицает) считают рупором болельщика номер один «Зенита» Алексея Миллера, к мудрым словам стоит прислушаться.

Реклама

Пост с официальными извинениями со стороны Широкова появился на сайте «Зенита» достаточно оперативно. Хотя его стиль несколько отличается от оригинальной манеры изложения мыслей Романом, да и в смешанной зоне, глядя в глаза корреспонденту «Газеты.Ru» и многим коллегам, футболист не выказывал раскаяния, отметим жест доброй воли.

Ведь конфликт Широкова с фанатами «Зенита» далеко не первый.

Вспоминая хронологию, стоит обратить внимание: образ врага создавался фан-виражом весьма последовательно.

На матче Лиги чемпионов против кипрского АПОЭЛа, который был остановлен из-за летящих с виража петард, дым от которых окутал стадион, сравнение конкретного человека с дебилом было с гневом воспринято всем фанатским сообществом в свой адрес. Хотя как назвать человека, который своими действиями мог просто сорвать матч любимой, как он считает, команды в самом престижном европейском турнире? Поди потом, в Лозанне доказывай, что на вираж пробрался имеющий недвижимость на Кипре лазутчик!

Конкретные слова на доступном для понимания конкретному фанату языке, сказанные в аэропорту Казани, были тайком засняты и выложены в сеть. Смотрите, каков культурный уровень зенитовской звезды! При этом уровень собеседника считался вполне нормальным.

После этой истории Широков встретился с фанатами «Зенита», и стороны заключили некое подобие «сухаревской конвенции».

Это не контракт, конечно, но все-таки джентльменская договоренность. Ее подробности Роман никогда не разглашал, но после очередных речевок в свой адрес как-то обмолвился: «Кое-кто нарушает достигнутое соглашение».

Как видно, кто-то кое-где у нас порой считает, что присутствие на специально выделенных местах позволяет делать все. Можно нарушать общественный порядок, можно оскорблять гостей, демонстрируя худшие образцы ксенофобии и расизма, а там уж и до оскорблений своих недавних кумиров недалеко.

Долгое время козлом отпущения был Владимир Быстров, сейчас им избран Широков. Благо, знают ведь, что ответ будет, и именно поэтому, возможно, и провоцируют. Если поводом для «народного гнева» стал инцидент в Ростове, то как ни вспомнить: Халка-то, поступившего точно так же в Милане и оштрафованного за свой проступок, как и Широков с Данни, никто не встречал обструкцией на матче против «Ливерпуля».

Ни на одном из известных питерских фанатских ресурсов официальных извинений Широкову за перебор с эмоциями за два дня опубликовано не было.

Отдел по работе с болельщиками, некогда существовавший в футбольном клубе, сейчас не ведет никакой деятельности и посредником между фанатами и «изгоями» не является. Большинство же комментариев на официальном сайте питерского клуба, как это ни парадоксально, в поддержку Широкова. Мол, со столь «культурной» публикой и нужно разговаривать на доступном ей языке. Коль слов не понимают, то жестами.

У руководства клуба тем временем есть возможность рассмотреть все сценарии развития событий и взвесить, что лучше: усилить возможных конкурентов классным футболистом, заслужив аплодисменты нескольких тысяч «истинных» поклонников «Зенита», или заняться все-таки воспитанием своих фанатов, которые почему-то считают виновником неудачного финиша сезона Широкова, а не своего товарища, метнувшего петарду в Химках.

Проблема-то, на самом деле, куда шире, чем взаимоотношения одного из самых принципиальных футболистов питерского клуба с фанатами. Ведь не только зенитовские болельщики считают себя вправе диктовать ту или иную линию поведения руководству клуба.

При этом никто не хочет даже заплатить из своего кармана штрафы, наложенные на клуб за «невинные шалости» фанатов.

Зато считают себя вправе диктовать, кого нужно покупать, кого сажать в запас, кто должен руководить клубом и какие льготы нужно предоставлять избранным завсегдатаям виража. В питерском клубе эти проблемы просто проявляются чаще. У «Зенита» очень большая армия фанатов, и в этой команде играют такие ребята, как Широков, Денисов, Быстров.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.