23 матча за драку

По итогам заседания КДК Кокорин и Широков получили длительные дисквалификации

Александр Кокорин пропустит семь матчей РИА Новости
Александр Кокорин пропустит семь матчей

По итогам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета РФС все главные нарушители 29-го тура чемпионата России получили соответствующие наказания. Четыре участника драки в матче «Алания» — «Динамо» в общей сложности получили 23 матча дисквалификации. Еще два за оскорбительный жест в адрес болельщиков было выписано полузащитнику «Зенита» Роману Широкову.

Заседание КДК РФС вызвало большой интерес со стороны СМИ: слишком много событий со знаком минус случилось в 29-м туре. Журналистам пришлось ждать вердикта более четырех часов. После вынесения всех решений председатель КДК Артур Григорьянц дал по каждому из них подробный комментарий.

Реклама

«Сразу отмечу, что от клубов были приглашены представители и подъехали даже некоторые игроки, — сообщил Григорьянц. --

В первую очередь мы рассмотрели инцидент, произошедший в матче «Алания» — «Динамо». Там случилась массовая конфронтация на поле, в результате чего главный судья матча удалил с поля двух игроков команды хозяев и двух игроков гостей.

В рапорте делегата было отражено следующее: «После матча в подтрибунном помещении очень агрессивно повели себя неизвестные люди при выходе игроков «Динамо» из фойе в автобус. После завершения игры при проходе футболистов «Динамо» в подтрибунном помещении арены со стороны команды «Алании» были неоднократно произнесены слова угрозы в адрес гостей. Произошла повторная потасовка, спровоцированная представителями «Алании» и службами безопасности владикавказцев, в результате чего игроков «Динамо» пришлось эвакуировать в автобус через запасной выход. Во время матча местные болельщики скандировали нецензурные речевки в адрес команды гостей. Теперь по удалениям. Кокорин был удален за прыжок ногами в ноги соперника. Джуджак за удар соперника мячом после остановки игры. Чантурия — за удар игрока по лицу после остановки матча. Неко был удален также за удар соперника по лицу после остановки игры».

По итогам просмотра видеоматериалов с нарушениями, отраженными в протоколе, комментариев руководителей клубов, делегата и инспектора матча КДК вынес следующие решения:

— За прыжок двумя ногами в ноги соперника, наказанный удалением, дисквалифицировать Кокорина на три матча. За умышленное нанесение удара рукой после остановки игры он поучил еще четыре матча. По совокупности нарушений футболист дисквалифицируется на 7 встреч.

— За бросание мяча в соперника после остановки игры на четыре матча дисквалифицирован динамовец Джуджак.

— За удар соперника по лицу после остановки игры футболиста «Алании» Чантурия дисквалифицировать на четыре матча. За плевок в соперника он же наказан еще четырьмя матчами. По совокупности дисциплинарных нарушений игрок пропустит 8 матчей.

— За удар соперника по лицу после остановки игры футболист «Алании» Неко дисквалифицирован на четыре матча.

— За скандирование болельщиками нецензурных выражений, за массовое появление на поле посторонних лиц, а также за необеспечение принимающей стороной общественного порядка владикавказцы заплатят штраф на общую сумму 420 тысяч рублей и проведут один матч на нейтральном поле.

— За неподобающее поведение команды, удаление двух игроков, и «Алания», и «Динамо» заплатят по 100 тысяч.

— За иные нарушения регламента, а именно за то, что Дан Петреску не явился на пресс-конференцию, «Динамо» заплатит еще 20 тысяч рублей.

— Чантурия находится в аренде и наверняка уедет в Голландию — его дисквалификация останется?
— Да, он заберет дисквалификацию с собой.

— Учитывалось ли, что Джуджак и Кокорин посетили заседание КДК?
— Да, они выразили сожаление по поводу произошедшего, но санкции у нас фиксированные, то есть их обойти нельзя.

«Что касается матча «Зенит» — «Волга», в котором Роман Широков был удален в концовке матча за оскорбительный жест в адрес болельщиков, то игрок прибыл на заседание, мы его заслушали, — продолжил Григорьянц. --

Он принес извинения и выразил сожаление, что так произошло. Его спровоцировали, как он говорил. В итоге мы наказали «Зенит» на 100 тысяч за скандирование болельщиками оскорбительных выражений в адрес футболистов. А Широкову присудили дисквалификацию на два матча и штраф в 50 тысяч рублей.

Также был рассмотрен вопрос с демонстрацией зрителями средств наглядной агитации оскорбительного характера. Было принято решение оштрафовать «Зенит» на 100 тысяч рублей, но стоит отметить, что я отказался от участия в рассмотрения этого дела. Члены комитета удовлетворили мою просьбу, и отвод был принят».

— Почему вопрос по Широкову был рассмотрен КДК, а не комитетом по этике, как в аналогичном случае с Эменике?
— На этот раз было принято решение, что именно КДК будет разбирать его. А вот что касается вопросов, инициированных по материалам СМИ (инцидента с Дзагоевым и высказывания Нахушева после матча «Краснодар» — «Спартак»), их будет разбирать комитет по этике.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.