онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
НХЛ / регулярный чемпионат

«Команда потеряла уверенность в своих силах»

Эксперт «Газеты.Ru» Пашков о матче Россия — Финляндия

__is_photorep_included5317773: 1

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Александр Пашков подвел итоги поражения российской сборной от Финляндии, а также рассказал, почему наша команда так слабо играет в большинстве.

В матче против хозяев турнира все ожидали от нашей сборной реабилитации за неожиданное поражение от французов. Желание у ребят было, но, на мой взгляд, состояние команды, в первую очередь психологическое, оставляет желать лучшего.

Реклама

Сборной России не удалось выйти на свой уровень игры. Мы не получили преимущества перед командой Финляндии по ходу встречи. Весь матч на площадке продолжалась равная борьба. Финны очень необычно построили тактическую модель против нашей команды. Они отказались от скоростной атакующей игры, которую они демонстрируют на протяжении ряда лет, и избрали защитную модель.

За весь матч нашим хоккеистам не удалось провести не одной мощной контратаки с ходу. Финская сборная очень дисциплинированно провела встречу. Россияне старались добиться успеха, но все свелось к попыткам отдельных игроков, прежде всего Ковальчука и Радулова, как-то изменить ход игры. Остальные звенья ничем на льду не запомнились.

Стоит отметить и неполноценность состава сборной России.

Наше четвертое звено дошло до того, что атаке играл Евгений Рясенский. При этом у нас есть четыре незаявленных игрока.

Я понимаю, что тренерский штаб ждет вестей из-за океана, но ударная мощь четвертого звена была ослаблена. Результативность нашей атаки оставила желать лучшего. За два проигранных матча россияне забросили всего три шайбы.

Скорее всего, это психологический момент. Команда потеряла уверенность в своих силах, и тренерам придется поломать голову, чтобы вывести сборную из этого состояния.

Может быть, спасители из НХЛ помогут, внеся что-то новое в игру команды, но, повторюсь, вернуть россиянам атакующую мощь может только тренерский штаб и лидеры сборной. Тут они должны сплотиться в единую группу и попробовать побороться за высокие места на этом чемпионате. В преддверии финальных матчей состояние команды вызывает опасение.

Но еще есть две игры на групповом этапе. Есть запас времени, чтобы поправить дело. Результативность в первых играх турнира была достигнута, благодаря усилиям Ковальчука. Но Ковальчук – это не команда. Конечно, хорошо, когда есть такой лидер, он ведет за собой, но усилий одного игрока, даже такого классного, как Илья, не хватает.

Можно сказать так: Ковальчук — это не Малкин. Это Евгений мог выиграть в одиночку прошлогодний чемпионат, а у Ильи, на мой взгляд, для этого нет ресурсов.

Неплохо выглядел в воротах Варламов. Но чередование голкиперов пора заканчивать. Нужно уже определиться с основным вратарем сборной. Сейчас паузы для отдыха есть, интервалы между матчами позволяют спокойно наигрывать вратаря. Тем более в преддверии решающих игр.

В чем причина слабой игры наших вторых звеньев? Дело в том, что команда собирается из разных клубов, с разной степенью готовности, с разными схемами игры. На протяжении многих лет российские клубы не дают в сборную целого звена. Это, кстати, напрямую сказывается и на игре в большинстве. Нет взаимопонимания и движения. Все это должно отрабатываться в клубах на уровне мастерства и интуиции и игроков. Собрав всех вместе за несколько дней, решить проблему игры в большинстве очень тяжело.

Подготовил Евгений Вагин

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.