Пенсионный советник

Москвина получила «по полной»

Российская пловчиха дисквалифицирована на шесть лет за допинг

Рустам Шарафутдинов 14.03.2013, 20:16
Ксения Москвина на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае. Июль 2011 года РИА «Новости»
Ксения Москвина на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае. Июль 2011 года

Российское антидопинговое агентство дисквалифицировала на шесть лет перспективную отечественную пловчиху, чемпионку Европы в плавании на короткой воде Ксению Москвину. На официальном сайте агентства сообщается, что наказание отсчитывается с 25 ноября этого года. Столь жесткий срок объясняется тем, что это повторное нарушение Москвиной антидопинговых правил.

Уроженка Челябинска, которая специализируется на дистанциях 50, 100 и 200 м на спине, в 2009 году становилась чемпионкой Европы в плавании на спине и на том же турнире выиграла две бронзы – на спине и в комплексном плавании. Многократная чемпионка и рекордсменка России, победительница и многократный призер Кубка мира, бронзовый призер всемирной Универсиады 2009 года, неоднократная победительница Кубка России участвовала и на Олимпиаде в Пекине, где, правда, заняла 14-е место в полуфинале на 100 м на спине, а также пятое место в комбинированной эстафете 4х100.

Еще в середине декабря Москвина была дисквалифицирована Всероссийской федерации плавания на один год за найденное в ее организме запрещенное вещество. Допинг-проба была взята у нее на чемпионате России в Волгограде, который был отборочным к чемпионату мира в Стамбуле. По словам президента ВФП Владимира Сальникова, у нее были дисциплинарные нарушения по процессу сдачи допинга. А найденное у нее вещество является стимулятором, который можно купить в свободной продаже. Отсчет дисквалификации должен был стартовать с 26 ноября.

Нынешнее наказание, по которому Москвина шесть лет не сможет выступать на соревнованиях, спортсменка получила, как сказал Сальников, «по полной». «Так скажем, по совокупности заслуг: за нарушение дисциплины по поводу прохождения допинг-контроля и было там запрещенное вещество, о котором я говорил еще по ходу чемпионата мира в Стамбуле. Те объяснения, которые она нам предоставила, были совершенно неинформативные про «что-то кто-то ей там посоветовал». Ситуацию свою она сама усугубила», — отметил глава ВФП.