Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Ржигу уволили лидером

Милоша Ржигу уволили после того, как он вывел СКА в лидеры Западной конференции

__is_photorep_included4867769: 1

Наставник СКА Милош Ржига был отправлен в отставку после волевой победы над «Витязем», выведшей его команду на первое место Западной конференции. Исполняющим обязанности главного тренера питерцев назначен Михаил Кравец.

В воскресенье питерский СКА, проигрывая с разницей в две шайбы, вырвал победу у «Витязя» и возглавил таблицу Западной конференции. После этого успеха главный тренер Милош Ржига был отправлен в отставку.

Реклама

Как сообщает официальный сайт ХК СКА, такое решение принял совет директоров хоккейного клуба, который состоялся после матча с «Витязем», исходя из целей, поставленных перед командой. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Михаил Кравец.

По иронии судьбы, увольнение Ржиги совпало по срокам с отставкой Унаи Эмери.

Только в случае с испанским рулевым «Спартака» никаких вопросов не возникает. Если унизительное поражение от «Барселоны» ему еще кое-как простили, то разгром, учиненный «Динамо», переполнил чашу терпения боссов красно-белых. Кадровое решение по Ржиге не поддается логическому объяснению.

Чешский специалист не пользовался среди хоккейных фанатов Питера всеобщей любовью, как его футбольный коллега Лучано Спаллетти. Многие не могут простить ему спартаковского прошлого. Разговоры об увольнении ходили после завершения предыдущего сезона, в котором СКА был разгромлен «Динамо» в финале Западной конференции. Только руководство клуба проявило терпение, потребовав с главного тренера только критического анализа допущенных ошибок и взяв курс на оптимизацию состава.

В нынешнем сезоне СКА выглядит вполне сбалансированным и боеспособным коллективом, в котором есть едва ли не оптимальное сочетание звезд и «рабочих лошадок». Да, далеко не все пока получается, на что и обратили внимание члены совета директоров во главе с Александром Медведевым. В воскресенье сам отец-основатель КХЛ пожаловал в Питер, чтобы принять участие в презентационном матче лиги. Нет, локаут за океаном не завершен, а НХЛ – это наша, чисто российская и чисто ночная хоккейная лига, в которой выходят на лед очень занятые в дневное время люди.

Еще до начала матча с «Витязем» Александр Медведев фактически вынес приговор Ржиге.

«Конечно, игра СКА выглядит для болельщиков очень привлекательно, но есть риск повторения ситуации последних четырех сезонов, когда в Кубке Гагарина команда вылетала либо в первом, либо во втором раунде», — цитирует Медведева «СЭ».

При этом президент КХЛ, для которого питерский клуб, как родной, специально подчеркнул, что озвучивает не свою точку зрения, а оценку совета директоров. Почему-то боссы СКА забыли, что в последнем розыгрыше Кубка Гагарина под руководством Ржиги команда прошла два раунда и уступила только в финале конференции. Как и о том, что тот же Барри Смит имел в своем распоряжении три сезона, показывая в каждом из них куда худшие результаты. Про игру СКА под его руководством и говорить не приходится.

Еще после предыдущего матча с минским «Динамо», в котором питерцы победили в овертайме, Ржига делился с репортерами планами совершенствования игры, акцентировал внимание на поиски необходимого баланса между обороной и атакой. Да и к руководству командой во встрече с «Витязем» претензий к чешскому специалисту быть не может. СКА вытянул сложнейшую игру и победил. Только это уже ничего не могло изменить. Хотя даже на послематчевой пресс-конференции об отставке Ржига ни словом не обмолвился.

Коль боссам втемяшилось в головы уволить тренера, даже серия из «сухих» побед последнему не поможет.

Вряд ли члены совета директоров ХК СКА всерьез верят, что под руководством Михаила Кравеца клуб сможет подойти к плей-офф в лучшей готовности, чем под началом Ржиги. Корреспондент «Газеты.Ru» дозвонился до генерального менеджера СКА Алексея Касатонова и попросил прокомментировать неожиданное решение, а также информацию о том, что в Питер будет приглашен известный тренер, остающийся не у дел в период локаута в НХЛ.

«Не могу ничего добавить к тому, что сказано в официальном пресс-релизе, — сказал Касатонов. – Руководить СКА в ближайших играх будет Кравец. Спасибо за понимание».

Комментировать случившееся действительно сложно. Ведь ни один тренер в мире не может гарантированно привести команду к победе ни в РФПЛ, ни в КХЛ, ни даже в НХЛ. Той, которая ночная, и в которой играют люди, лучше всего разбирающиеся в хоккее.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.