Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ушел из жизни Александр Горелик

Скончался призер ОИ-1968 по фигурному катанию Александр Горелик

Павел Минаев 27.09.2012, 17:14
Александр Горелик с партнершей Татьяной Жук РИА Новости
Александр Горелик с партнершей Татьяной Жук

В четверг на 68-м году жизни скончался серебряный призер Олимпийских игр-1968 Александр Горелик. Об этом сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

«Сегодня ночью Саша скончался. Для нас Саша, а для всех Александр Юдаевич, — передает слова Писеева РИА «Новости». — Он находился на даче в городе Тучкове. Мы хотим в ЦСКА организовать прощание с ним, так как это выдающаяся личность». Сын спортсмена сообщил гендиректору ФФККР Писееву о том, что тело его отца будут кремировать.

Первой партнершей Горелика была Татьяна Шаранова. Этот дуэт завоевал серебро чемпионата СССР-1964. Наибольших успехов Горелик добился в паре с Татьяной Жук. Помимо серебра ОИ-1968, пара завоевала бронзу чемпионата мира в 1965 году. В 1966 и 1968 году Горелик и Жук становились серебряными призерами мирового первенства.

После того, как партнерша Горелика решила завершить спортивную карьеру, фигурист пробовал тренироваться с Ириной Родниной, но тренер Станислав Жук (брат бывшей партнерши Горелика) не видел их в одной паре. После этого Горелик принял решение о завершении спортивной карьеры.

Он пробовал себя в разных областях — вел спортивные репортажи в паре с Николаем Озеровым, сыграл главную роль в фильме «Голубой лед», тренировал советских фигуристов на Олимпийских играх-1976. С 2001 года он работал комментатором на канале «Спорт», ныне «Россия-2».