Четвертое золото на ковре

Джамал Отарсултанов завоевал золото олимпийского турнира по вольной борьбе

Россиянин Джамал Отарсултанов завоевал золотую медаль Олимпиады-2012 в вольной борьбе в категории до 55 кг. В финале Джамал одолел грузинского борца Владимира Хинчегашвили. В весовой категории до 74 кг россиянин Денис Царгуш завоевал бронзу.

На олимпийском турнире по борьбе наступила пора самого «вкусного» — мужских соревнований в вольном стиле. Традиционно именно схватки вольников являются гвоздем борцовской программы Олимпиады, так как их всегда отличает яркий накал борьбы и зрелищность поединков. К тому же сборная России именно в вольной борьбе обычно и собирает самый богатый урожай медалей различного достоинства.

В Лондоне российская борцовская команда уже успела в битвах «классиков» и женщин завоевать три золотых, одну серебряную и три бронзовых награды. Теперь же россияне рассчитывали пополнить копилку россыпью благородного металла, благо в вольной борьбе разыгрывается целых семь комплектов наград.

В весовой категории до 55 кг оправдывать высокие надежды предстояло Джамалу Отарсултанову, который начал соревнования с 1/8 финала. На этой стадии россиянин не оставил никаких шансов намибийцу Наателе Сэма Шилимелу, одержав уверенную победу – 10:0 по счету и 3-0 в итоге. В четвертьфинале Джамалу пытался противостоять Кьон Ян из Северной Кореи. Тоже безуспешно — 3:1, 3:1, победа россиянина, которому в полуфинале противостоял Дунилят Ниязбеков из Казахстана.

В первом периоде казахский борец оказал Отарсултанову сопротивление, но во втором россиянин взял свое и обеспечил себе как минимум серебро.

В решающем поединке соперником Джамала стал грузинский борец Владимир Хинчегашвили. Россиянин перед началом схватки выглядел явным фаворитом, но и грузин не хотел уступать.В первой схватке все решила удача — россиянин вытащил свою карточку и смог провести прием — 1:0. Но во второй схватке грузин действовал куда агрессивнее и навязал жесткую борьбу. В конце второго периода случилась спорная ситуация. Владимир чуть было не вытолкал Джамала за пределы круга и уже получил балл, но после подачи протеста и просмотра повтора судьи стали на сторону россиянина.

3-1 — победа Отарсултанова, ставшего олимпийским чемпионом.

Это золото стало для российских борцов четвертым в Лондоне, а для всей сборной России — 14-м. Турнир борцов в вольном стиле начался для нашей команды как надо.

В весовой категории до 74 кг честь российского флага выпало отстаивать Денису Царгушу, который также, как и Отарсултанов, начинал свой путь с 1/8 финала. На этой стадии ему попался неуступчивый противник — Ашраф Алиев из Азербайджана. Потому поединок затянулся на три раунда, по итогам которых россиянин вышел победителем – 3-1.

В четвертьфинале соперником Царгуша стал грузин Давит Хуцишвил, и на этот раз Денис не стал откладывать дело в долгий ящик. 4:0, 1:0 по периодам и 3-0 в целом – более чем убедительная победа россиянина. Но дальше победную поступь россиянин развить не смог, проиграв в полуфинале американцу Джордану Берроузу.

Поединок длился три периода, но закончился победой американца с итоговыми 3-1.

Так что Царгушу предстояло побороться только за бронзовые медали против канадского борца Мэттью Джентри, неудачника еще четвертьфиналов, сумевшего пробиться в поединок за медаль. Всю обиду от поражения в полуфинале неоднократный чемпион мира вложил в поединок с канадцем. И для победы ему много усилий не потребовалось – 3-0 и бронза у Царгуша. Золото же завоевал обидчик Дениса Берроуз, в финале легко поборов иранца Садега Саеда Гударзи — 3-0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть