Триатлеты медалей не принесли

Александр Брюханков не смог завоевать медаль в триатлоне

Александр Брюханков не смог завоевать медаль в триатлоне. Заняв седьмое место, он стал лучшим среди россиян. Золото досталось Элистару Браунли, его брат Джонатан добыл бронзу. Испанец Хавьер Гомес финишировал вторым.

Российские болельщики в полном праве были ожидать медали в мужском триатлоне. Как-никак Александр Брюханков с Дмитрием Полянским приехали в Лондон в ранге лидеров мировой серии. Основные же надежды были связаны с Брюханковым, который является вице-чемпионом Европы, а за последние три года пять раз был вторым на этапах мировой серии. Вот только победы наших спортсменов обходили стороной.

Триатлон. Мужчины. Финал

1. Алистер Браунли (Великобритания) — 1:46:25
2. Хавьер Гомес (Испания) — 1:46:36
3. Джонатан Браунли (Великобритания) — 1:46:56
...
7. Александр Брюханков (Россия) — 1:47:35
13. Иван Васильев (Россия) — 1:48:43
21. Дмитрием Полянский (Россия) — 1:49:24

Несмотря на достижения отечественных триатлетов (также допустимо употребление слова «триатлонист» в отношении занимающихся триатлоном), перед стартом многие специалисты отдавали предпочтение хозяевам Олимпиады. «Да, все прочат победу британским триатлетам – братьям-близнецам Браунли, — заявил агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России по триатлону Андрей Гудалов. — Они во всех стартах, где участвуют, либо побеждают, либо поднимаются на подиум. Ошибки эти ребята допускают крайне редко. Вот в прошлом году на домашнем этапе Кубка мира как победил раз Эллистер, а его брат Джонатан стал третьим. Между ними вклинился лишь наш Александр Брюханков».

Помимо вышеозначенных спортсменов от России на старт вышел также Иван Васильев, который преподнес сюрприз.

Именно он, а не Брюханков с Полянским, был лучшим из соотечественников по итогам двух видов.

В частности, Васильев завершил заплыв пятым, в то время как Полянский пересел на велосипед седьмым, а Брюханков – 13-м.

В свою очередь, британцы, на которых делали ставки, оправдывали ожидания. На протяжении большей части первой половины дистанции тройка лидеров состояла сплошь из хозяев Олимпиады. Лишь посреди гонки Элистар Браунли немного отстал от брата Джонатана и Стюарта Хэйса. Однако на шестом кругу велогонки Васильеву удалось вклиниться между двумя британцами. В лидирующем пелотоне также находился Брюханков. А вот Полянский оказался в арьергарде.

Хотя третий отрезок Васильев начал десятым, отставание от лидера было незначительным — три секунды. Брюханков же начал заключительный этап 19-м с отставанием семь секунд. А в успех Полянского верилось с трудом, все же его отставание составляло чуть больше полутора минут.

К сожалению, Васильева на бег не хватило. Он откатился на 16-е место. Основные надежды на последнем этапе были связаны с Брюханковым, который одно время держался в первой четверке. Однако постепенно отставание от тройки увеличивалось. В результате лучший из россиян финишировал седьмым с отставанием в 1 минуту и 10 секунд, Васильев оказался 13-м, а Полянский — 21-м.

Борьба за золото развернулась между британцами и испанцем. Неудача приключилась с лидировавшим долгое время Джонатаном Браунли, которому пришлось остановиться перед последним кругом на 30-секундный штраф. В итоге его обогнал не только испанец Гомес, но и шедший третьим младший брат. Но недолго испанец продержался лидером. Его тут же обогнал Элистар. В результате братья Брауны заняли первое и третье места, а серебро досталось Гомесу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.