Выступление Татьяны Лебедевой в Лондоне стало заключительным крупным стартом в ее карьере и, возможно, последним вообще. Оставаться, как Елена Исинбаева, до московского чемпионата мира она не планирует. После неудачи в финале в тройном прыжке, где она лишилась надежд побороться за медали, Лебедева начала со своеобразного монолога, в котором поведала, чем будет заниматься в дальнейшем.
«Можно было побороться, но в то время как от Олимпиады к Олимпиаде мудростью растешь, здоровья не прибавляется, — сказала она. – В квалификации я еще почувствовала боль в икроножной мышце, но не придала значения – думала, что это от местного покрытия, которое довольно жесткое для меня. Полагала, что травма несильная. Размялась с минимальными силами, чтобы показать максимально хороший результат. Вроде все прыжки были ровные, но такой мощи, когда ты со всей дури толкаешься и бьешь ногой, не было – нога просто срывалась.
Уже разбегаться было больно, думала не о прыжке.
И когда со второй попытки эта боль увеличилась, появилось неприятное чувство, что нога болит все больше, и скорее бы все это закончилось. С одной стороны, я расстроена, но с другой – тренер сказал мне не делать из этого трагедии. Главное, теперь я не жалею, что вернулась, что это моя четвертая Олимпиада. Хочу сказать спасибо болельщикам, которые верили в меня и надеялись на меня. Завтра я проснусь и пойму, что жизнь продолжается. Пускай она не будет, как у активной спортсменки, а больше связана с общественными целями, задачами. Энергия, опыт есть, буду включать свой потенциал, чтобы помочь нашим молодым спортсменам».
— Может, есть желание закончить карьеру после чемпионата мира в Москве?
— Я об этом думала, но уже понимаю, что тяжело выступать именно двумя стартами. Уже такого быстрого восстановления нет. Могу участвовать в однодневных коммерческих стартах. А в квалификации сделала всего две попытки, третью отказалась – это уже говорит, что такого здоровья у меня нет. Так что, видимо, в Москве я уже не выступлю, буду включаться как функционер (смеется). Посмотрю этот сезон, как нога – у меня было в планах выступить 23-го в Лозанне. Если ничего серьезного, то успею восстановиться, хотелось бы для себя закончить сезон, чтобы выступить на трех-четырех стартах.
— То, что вы вышли на старт с такой цветной прической, говорило о настрое?
— Да, я и на тренировках неплохо прыгала, и была возможность, что при удачном раскладе могла прыгнуть на 14.80. Но для этого должны были сложиться обстоятельства. Тем более что тут встречный ветер, и у всех результаты не такие высокие будут. Хотя мы тут все в равных условиях.
— За время возвращения у вас много ли было кризисных моментов, когда хотелось все бросить?
— Много. Тяжело было восстанавливаться – стоило чуть поднадавить, и уже травма.
После Дохи в мае я старалась аккуратно тренироваться: массаж у меня был каждый день, из физиотерапии я не выходила, баня, бассейн.
Поскольку мои ноги быстро забивались, и такого взрыва не было. Я все для себя включила, чтобы восстановиться, и то, что я показала результат – это результат того, что я задействовала свои резервы.
— Чем вы как опытный спортсмен объясните серьезный спад в нашей команде в результатах по сравнению с чемпионатом России в Чебоксарах?
— Здесь уже одно название – Олимпиада. У многих коленки подкашиваются, поджилки трясутся. Когда видят такие трибуны, многих уже «сажает». На чемпионате России другая аура: ты ведь борешься с соперником, да и многие набирали пик формы именно к чемпионату.
— Что можете тогда сказать о смене?
— Есть Вероника Мосина, 1990 года рождения – это ее первая Олимпиада, и в дальнейшем, думаю, она покажет себя. Девочка неплохая. Также и Яна Бородина. Что касается Виктории Валюкевич, то она уже сказала, что это ее заключительная Олимпиада. Пока таких «зубастых» нет, но четыре года может тоже хватить, чтобы выступить на всех официальных стартах и набраться опыта.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.