онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Цена укола

Российские шпажистки проиграли американкам в матче за бронзу

Российские шпажистки не смогли завоевать медаль, уступив с разницей в один укол в полуфинале китаянкам, и в игре за третье место американкам.

В субботу в выставочном комплексе, который на время Олимпиады делят между собой представители различных видов борьбы, боксеры, тяжелоатлеты и фехтовальщики, был разыгран комплект наград в командных соревнованиях шпажисток. Олимпийские командные турниры в этой дисциплине скоротечны. Четвертьфиналы, после которых определяется квартет счастливчиков, продолжающий борьбу за медали, полуфиналы, открывающий путь на высшую ступень пьедестала, и собственно финал и поединок за третье место.

Для россиянок, занимавших второе место в рейтинге FIE, все начиналось, как нельзя лучше. В первом бою была повержена сборная Украины, ведомая олимпийской чемпионкой Лондона в индивидуальном зачете Яной Шемякиной. Победа получилась убедительной – 45:34.

«Россиянкам по силам дойти до финала, — сказала после неудачи в командном поединке Шемякина. – Они ведь и последний чемпионат Европы выиграли. Для нас это вообще самый неудобный соперник. Уже после двух боев мы предоставили соперницам абсолютный гандикап».

В полуфинале россиянкам, которым Шемякина уже пророчила битву за золото, противостояла сборная Китая.

В стартовом поединке забойщица нашей команды олимпийская чемпионка Афин в команде Анна Сивкова встречалась с полной тезкой известной теннисистки На Ли. Обе фехтовальщицы, выражаясь футбольной терминологией, предпочли игру от обороны. В результате за три минуты не смогли нанести друг другу ни одного укола.

Счет открыла Юэ Сунь, которая трижды переиграла Виолетту Колобову. Тренеры сборной предпочли поставить на командный полуфинал шпажистку, отметившую в Лондоне свой 21-й день рождения, а не опытнейшую Татьяну Логунову, дважды, в Сиднее и Афинах, поднимавшуюся на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Обе команды старались не рисковать, и к последнему поединку счет был 15:11 в пользу шпажисток из Поднебесной. Сивкова едва не сотворила чудо, сравняв его в основное время. Овертайм начался при счете 19:19 и завершился победным возгласом Юэ Сунь через семь секунд.

Господа болельщики, готовые разорвать наших спортсменов, которые вместо ожидаемой депутатами Госдумы и слесарями-сантехниками, членами советов директоров и домохозяйками золота завоевывают в Лондоне медали другого достоинства, задумайтесь о цене одного укола и семи секунд!

Российские шпажистки побеждали на двух последних Олимпиадах (в Пекине командный турнир шпажисток не проводился), но в Лондоне вынуждены были оспаривать бронзу. Американки в полуфинале уступили сборной Кореи – 36:45.

Фехтуют представительницы США в масках, раскрашенных в цвета национального флага. И маникюр соответствующий сделали. Словом, настраивались серьезно. Даже заменили не слишком удачно фехтовавшую против кореянок Сюзи Скэнлен на Келли Харлей. Вместе с Келли добывать бронзу вышли ее младшая сестра Кортни и Майя Лоуренс.

Лоуренс и стала забойщицей команды в звездно-полосатых масках. У нас начинала Сивкова. После трех минут счет был равный – 3:3.

Не смогли обозначить лидерство ни Колобова, которой противостояла Харлей-младшая, ни Любовь Шутова, фехтовавшая против Харлей-старшей. Лишь в четвертом бою, когда на дорожку вышла Логунова, наши шпажистки повели – 15:11.

Увы, Сивковой и Шутовой развить успех не удалось. К началу заключительной серии россиянки уступали – 18:19. Сравнять счет удалось Логуновой в бою против Келли Харлей, но Лоуренс снова вывела «звездно-полосатых» вперед. За десять секунд до завершения времени поединка проигрывавшая один укол Шутова рискнула и нарвалась на контрвыпад.

Снова одной за всех и за медаль пришлось биться Сивковой. Она за 41 секунду сравняла счет в поединке с Харлей-младшей. Это все-таки не Уильямс. Затем последовал обоюдный укол.

За минуту и 18 секунд до завершения основного времени Анна вывела нашу сборную вперед, но Кортни сдаваться не собиралась. Последняя минута бронзового финала началась при счете 29:29. И снова все решал один укол. Четыре года труда – и всего один укол!

Первой на финишном отрезке отличилась российская шпажистка, но всего семь секунд потребовалось американке, чтобы сравнять счет. Перед овертаймом на несколько секунд шпажистки взяли паузу. И вновь Сивковой не повезло. Решающий укол нанесла ее соперница. 30:31 – бронза ушла к США.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.