онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат мира по гандболу. Мужчины. 13-16 места
Биатлон / Кубок мира по биатлону. Рупольдинг. 5-й этап

Стояние на Восточной улице

Напротив стадиона им Стрельцова прошел митинг болельщиков «Торпедо»

Болельщики «Торпедо» Руслан Алиев
Болельщики «Торпедо»

На Восточной улице прошла акция болельщиков «Торпедо», выступающих в поддержку недавно уволенного с поста главного тренера Игоря Чугайнова и за увольнение президента клуба Александра Тукманова. В мероприятии приняло участие около 200 человек.

В воскресенье около 200 болельщиков «Торпедо» собрались напротив стадиона им Стрельцова, где в этот момент их клуб при пустых трибунах играл с «Уралом», дабы выразить поддержку бывшему тренеру автозаводцев Игорю Чугайнову и выступить за отставку президента клуба Александра Тукманова. Наибольшей популярностью среди пришедших пользовались футболки с надписью «Чугайнов наш тренер».

«Озвученная информация о том, что Игорь Чугайнов пьет, как мы считаем, не соответствует действительности, — заверил корреспондента «Газеты.Ru» представитель региональной общественной организации «Запад-5» (фанатская группировка «Торпедо» — «Газета.Ru»), который представился Ильей. — Никто на публичных мероприятиях не видел Чугайнова в состоянии алкогольного опьянения. Болельщики его поддерживают, потому что он проделал огромную работу в клубе. Он вывел команду в ФНЛ, мы все благодарны ему за это. Он пользуется всеобщей поддержкой у нас. Есть информация, что Чугайнова уволили лишь потому, что он заступился за игроков, которым не выдали премиальные. Конечно, Тукманов каждому говорит, что долгов перед игроками у клуба нет, и все обязательства по контрактам выполнены. Здесь он прав.

Но то, что было обещано вне контракта, не выплачено. Мы так понимаем, он платить игрокам не собирается.

Более того, ряд игроков отстранены от игр. Общались и с ними, и с ребятами, которые играют. Как видно, основная причина их отстранения в том, что они поддержали Чугайнова. Это не может не вызывать возмущения, потому что они играли без замен весь сезон – выходили и умирали на поле».

А вот людей в футболках «Тукманов, уходи» было не так много. «Тукманов делает все, чтобы очернить болельщиков, называет их кучкой агрессивных людей, экстремистами, — продолжил Илья, который прибыл на акцию с маленькими сыном и дочкой. --

Дошло до того, что исполнительный директор клуба намерен написать заявление в полицию на болельщиков.

Но мы не экстремисты. Здесь собрались обычные люди».

Действительно, никакой агрессии в толпе участников акции не наблюдалось. Люди пришли на «встречу торпедовских болельщиков» — именно так они называют эту акцию – с маленькими детьми, внуками, женами и подругами. А один из поклонников черно-белых угощал многих клубникой. Чем-то, все это напоминало встречу однокурсников, где каждый находил для себя собеседника.

Впрочем, представителей правоохранительных органов поначалу это мало волновало. ОМОНовцы разгоняли все маломальские группы возле стадиона, дабы пересечь акцию. Но эта тактика не помогла. В результате был вызван дополнительный наряд (пригнали еще три автобуса УАЗ к имеющимся двум), а улицу перекрыли. Как не пытался полковник полиции припугнуть участников акции арестами, а некоторых и пожизненным запретом на посещение футбольных матчей, толпа не расходилась. «А что мы делаем такого? – вопрошали болельщики полковника. – Мы же не выкрикиваем какие-то лозунги, ведем себя неагрессивно. Неужели нам нельзя просто погулять в своем городе? Мы, вроде, находимся в свободной стране».

«Это несанкционированный митинг, просим всех разойдись, — без устали продолжал повторять полковник, чье имя почему-то никто не хотел раскрывать. – Если не разойдетесь через пять минут, то будете задержаны».

При этом любопытно, что на вопрос о соблюдении 31-й статьи конституции он ответил: «Не задавайте провокационных вопросов».

Несмотря на поручение полковника «задерживайте всех подряд», массовых арестов так и произошло. Лишь одного пытались увезти в автозак, но товарищи не дали своего в обиду. В итоге задержаний удалось избежать. Кто знает, как развернулись бы события, если бы не исполнительный директор Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Всеволод Алексеев, выступивший в роли переговорщика с правоохранительными органами.

«Да, сначала было некое недопонимание, но потом мы нашли компромисс, — заявил Алексеев. — Поначалу правоохранительные органы настороженно отнеслись к этой акции, поскольку она была несанкционированной. Но когда мы им рассказали о цели, они пообещали не трогать участников, если не будет нарушен правопорядок».

Акция завершилась тем, что Илья вместе с еще одним болельщиком призвал всех мирно разойтись, поскольку акция завершилась.

Но тут о себе напомнил возмущенный полковник полиции, которому, видимо, не понравилось, что кто-то кроме него призывает участников к подобным действиям.

На этом протестное движение черно-белых не уйдет вспять. Cледующую акцию торпедовцы планируют провести с разрешения властей. И тогда уже, возможно, им удастся привлечь внимание руководства завода «ЗиЛ» и города Москвы, которые являются акционерами клуба.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.