Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Для Белграда не хватило «Града»

Волейболистки России в 1/4 финала чемпионата Европы проиграли команде Турции



Российские волейболистки не могут выиграть чемпионат Европы уже 10 лет

Российские волейболистки не могут выиграть чемпионат Европы уже 10 лет

reuters
Сборная России по волейболу выбыла из женского чемпионата Европы, уступив в матче четвертьфинала турчанкам со счетом 0:3. Наша команда уступила во всех компонентах, особенно не задалась игра на приеме и блоке.

Четвертьфинальную программу чемпионата Европы открыла встреча сборных России и Турции. Наша команда, выиграв все три матча группового турнира, получила два дня отдыха. Перебравшись из Бусто-Арсицио в Монцу, где должен был пройти четвертьфинал, российская команда явно рассчитывала на поездку в сербский Белград, где состоится своеобразный «финал четырех» соревнований. При этом кадровые проблемы — травмы трех ведущих волейболисток — явно сказались на игре сборной на групповом этапе, но в сложные моменты наши словно подтягивали установку «Град», вынося оппоненток, как говорится, с корнем.

Соперницами наших девушек по четвертьфиналу стали турчанки, уверенно обыгравшие в дополнительном матче испанок 3:0. Тренер этой евроазиатской сборной Марко Мотта пообещал сыграть против России «с такой же энергией, как и против Италии», которая, к слову, была повержена со счетом 3:2.

Первое очко в матче выиграли турчанки.

Но затем последовали удачные атаки Махно и Гончаровой, небольшая неразбериха у соперниц, и россиянки оторвались в счете 5:2. Мотта немедленно взял тайм-аут, который оказал на его подопечных волшебное действие. Они не только быстро уравняли цифры на табло, но и при активной игре Токсой вышли вперед 13:9.

Первая попытка погони команды Кузюткина успехом не увенчалась, но с выходом на площадку Старцевой и Фатеевой преимущество турчанок стало таять, и после очередной их ошибки россиянки впервые за долгое время оказались впереди — 20:19. Увы, наша команда также была явно не безупречна, и пошли «качели». После технической ошибки одной из турчанок россиянки получили сетбол (24:23), но Дарнел тут же безупречно провела атаку. Когда в следующий раз ее обыграла на блоке Гончарова, сет спасла Ёзсу. Закончилась же партия ошибкой против Гюмюс и неудачным приемом Кабешовой — 25:27.

В начале второго сета россиянки вырвались вперед и постоянно вели два-три очка.

Но так продолжалось лишь до технического перерыва, на который команды ушли при счете 8:5. Маг и кудесник Мотта что-то снова «нашептал» своим девчонкам, и они вернулись на площадку словно заговоренные. Пока у нас ошибалась Гончарова, Эрдем разнообразно зарабатывала очко за очком. Отрезок после тайм-аута россиянки проиграли 1:8.

При счете 9:13 за дело взялась Гамова. Ее отчаянными усилиями с добавками от Морозовой и Махно наша команда вышла вперед аккурат ко второму техническому перерыву – 16:15. Тут уж Мотта снова взял слово и вложил его в руки, ноги и головы турчанок. Отозвалось оно очередным рывком наших соперниц, обеспечившим российской команде проигрыш сета – 21:25.

В третьей партии у россиянок не получилось и стартового задела. Начали они с трех ошибок на любой вкус, да и продолжили немногим лучше. Тогда как их соперницы играли вдохновенно, тянули все мячи, а лидеры команды Ёзсу, Дарнел и Эрдем ежеминутно прыгали выше головы, а заодно российского блока. Последний раз наши почти выбрали разницу при 18:19, но после очередного тайм-аута Мотты все окончательно встало на места – 19:25 и 0-3 по партиям.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.