Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
НХЛ / регулярный чемпионат

Допинг и алкоголь сгубили Мюллюля

Скончался олимпийский чемпион Нагано Мика Мюллюля

Reuters

Скончался олимпийский чемпион Нагано, знаменитый финский лыжник Мика Мюллюля. 41-летний Мюллюля был найден мертвым в собственном доме, полиция не считает смерть насильственной.

Во вторник стало известно о неожиданной кончине Мики Мюллюля — олимпийского чемпиона Нагано, самого успешного финского лыжника в истории. Тело Мюллюля было обнаружено в его доме в городке Коккола. Пока полиция не разглашает подробности случившегося, однако ничего криминального, по главной версии, в смерти лыжника нет.

Биография Мики Мюллюля

Родился 12 сентября 1969 года в Оулу, скончался 5 июля 2011 года в Кокколе. Олимпийский чемпион 1998 года в Нагано (на дистанции 30 км), серебряный призер Игр 1994 года в Лиллехаммере (50 км), бронзовый призер Лиллехаммера (30 км, эстафета 4х10 км) и Нагано (10 км и эстафета 4х10 км).

Чемпион мира 1997 (50 км) и 1999 (10, 30 и 50 км). Трехкратный серебряный призер, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира.

В 2001 году дисквалифицирован на два года за применение препарата, который скрывает следы применения допинга.

В 2001 году Мюллюля был уличен в применении допинга на домашнем чемпионате мира, после двух лет дисквалификации возобновил карьеру, но добиться высоких результатов (кроме побед на чемпионатах Финляндии) не сумел и вскоре закончил с профессиональным спортом. Тогда у Мюллюля нашли препарат, который скрывал действие допинга, но весной нынешнего года финн признался, что употреблял эритропоэтин. Несколько раз Мюллюля был осужден условно за вождение автомобиля в нетрезвом виде и имел также проблемы с законом из-за хулиганства. 10 лет назад в сборной Финляндии произошел допинговый скандал, одним из главных действующих лиц которого стал Мюллюля. Тогда лишились своих медалей также Яри Исомется и Янне Иммонен, а Мюллюля остался без золотых медалей в эстафете — вся финская команда была дисквалифицирована. В результате чистки в финских лыжах эта страна так и не сумела вернуться в лыжах на прежний уровень.

Да и лыжников класса Мюллюля, Исомется или Харри Кирвисниеми в Финляндии так и не появилось.

Произошедшее в Лахти, по сути, поставило крест на карьере легендарного лыжника, который к тому времени выиграл золотую медаль на Играх 1998 года в Нагано в гонке на 30 км и имел в своем активе также серебро Лиллехаммера-1994 и четыре олимпийские бронзы. Триумфальным для Мюллюля стал чемпионат мира-1999 в австрийском Рамзау, где он победил на дистанциях 10, 30 и 50 км. Впоследствии тренер финской сборной Кари-Пекка Кюро утверждал, что Мюллюля, а также его партнеры по сборной Кирвесниеми, Исомется и Иммонен уже в 1999 году употребляли ЭПО, однако доказать это не удалось. Зимой 2010 года Мюллюля сообщил, что делал инъекции запрещенного препарата, однако не сказал, кто давал ему и его партнерам по команде препараты.

Реклама

Причины смерти Мюллюля пока неизвестны, однако в последнее время он жаловался на здоровье. По этой причине он даже пропускал судебные заседания в деле о даче ложных показаний насчет употребления лыжниками допинга в 90-х годах, по которому обвинение выдвинуто против бывшего спортсмена Яри Рясянена и трех членов федерации.

Именно во время слушаний по этому делу Мюллюля, который проходил в качестве свидетеля, и заявил, что принимал эритропоэтин.

После окончания карьеры Мюллюля какое-то время жил в родном Оулу и работал в фирме по продаже спортинвентаря, хотя его карьеру и жизнь после спорта нельзя назвать удачной. Мюллюля признавался, что так и не сумел найти себя в повседневной жизни, из-за чего стал злоупотреблять алкоголем. От него ушла жена, нормальной работы он не имел, да и отношение финнов к нему было достаточно напряженным, ведь в Западной Европе существует отторжение тех, кто употреблял допинг, даже если эти спортсмены были национальными кумирами. В январе 2008 года Мюллюля чуть было не угодил за решетку на три месяца и 10 дней — за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В последний момент срок заменили на условный.

В прошлом году Мюллюля попался снова, но вновь остался на свободе, получив условный срок…

«Я чувствую, что я очень популярен среди финских журналистов. Они хотят «отловить» меня всегда и везде, а также пытаются сочинять нелепые истории о моей личной жизни. Слухи по стране ходят такие дикие, что порой у меня нет никакого желания общаться с прессой. Возможно, сказывается предвзятое отношение к спортсменам в Финляндии. От них требуют только результат, и наплевать на всё остальное. Если же спортсмен «проваливается», то он становится объектом постоянных «издевательств» со стороны СМИ», — говорил пять лет назад Мюллюля.

Подробности можно посмотреть на странице зимних видов.