«Проще заново создать, чем реформировать»

Дмитрий Медведев о подготовке спортсменов сборных команд России

ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев потребовал усовершенствовать структуру управления спортом высших достижений, плотнее заняться пропагандой массового спорта и здорового образа жизни, а также поручил правительству создать на базе Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры Федеральный научный центр в области физической культуры и спорта.

Президент провел в Казани заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт». В частности, во время своего доклада он потребовал усовершенствовать структуру управления спортом высших достижений.

Реклама

В повестке дня значился один вопрос: «О ходе подготовки сборных России к летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2012 года в Лондоне, а также к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года в Сочи».

В президентский Совет по развитию физкультуры и спорта (полное название: Совет при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, чемпионата мира по футболу 2018 года) входят руководители государства и спорта.

Последнее заседание состоялось – 26 марта 2010 года в Сочи, на нем обсуждались пути выхода российского спорта из кризиса, ставшего очевидным после провального выступления на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

Медведев начал свой доклад именно с напоминания об этом. И потребовал усовершенствовать структуру управления спортом высших достижений, чтобы не была размыта ответственность за подготовку российских сборных к соревнованию.

«Очевидно, что окончательной оптимальной структуры не получилось. Ответственность за подготовку сборных команд по-прежнему размыта между несколькими структурами, о чем уже неоднократно говорилось, между Минспорттуризма и Олимпийским комитетом и спортивными федерациями, между центром и регионами», — сказал глава государства.

По его словам, все структуры и в будущем будут отвечать за подготовку сборных. «Но, тем не менее, мы должны понимать, где должен быть координирующий центр. Сегодня послушаем мнение коллег на эту тему, — сказал Медведев. --Чтобы иметь результат в профессиональном спорте, надо заниматься пропагандой массового спорта и здорового образа жизни. У нас есть хорошие примеры, как это делается в разных субъектах Федерации. Для этого надо больше использовать средства массовой информации», — заявил президент РФ.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики должно отзывать лицензии у спортивных федераций, если подготовка сборных команд идет неудовлетворительно, считает Медведев. «Минспорттуризма должен следить за четким исполнением этих подготовительных программ, используя целый ряд механизмов, в том числе такой жесткий, как приостановку или отзыв у федерации государственной аккредитации, если это требуется. Иногда легче заново создать, чем реформировать», — заявил он.

Программа развития видов спорта соответствующими спортивными федерациями требует сейчас безотлагательного внимания. Тут президент напомнил, что федерации во многом субсидируются государством и «должны быть увязаны с целями, которые поставлены перед сборными командами».

Кроме того, Медведев поручил правительству создать на базе Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры федеральный научный центр в области физической культуры и спорта.

«Всероссийский научно-исследовательский институт физкультуры с этой ролью не очень справляется. Поэтому поручаю правительству создать на его базе федеральный научный центр в области физической культуры и спорта», — констатировал он.

Закон, позволяющий Минспорттуризму расторгать договор со спортсменом за нарушение антидопинговых правил, станет весомым вкладом России в борьбу за честный спорт, считает президент РФ: «Несколько дней назад я подписал закон, который разрешает Минспорттуризму расторгать трудовой договор со спортсменом за нарушение общепринятых международных антидопинговых норм. Я уверен, что этот закон, равно как и ранее внесенные изменения в законодательство, станут весомым вкладом России в борьбу за честный спорт«в.

Также глава государства обратил внимание на проблему медико-биологического обеспечения сборных, на решение которой выделяются значительные средства. Президент напомнил, что весной этого года была утверждена соответствующая трехлетняя программа. «Надо сделать так, чтобы эта программа дала максимальный эффект. Ответственность за реализацию этой программы лежит на Федеральном медико-биологическом агентстве. Оценка его работы — показатели здоровья наших спортсменов и их результаты», — сказал он.

Медведев создал рабочую группу во главе с вице-премьером Александром Жуковым с участием профсоюзов и генпрокуратуры для решения вопроса о судьбе спортивных объектов, находящихся в собственности профсоюзных организаций.

«Уважаемым профсоюзам нужно найти в себе мужество и договориться на эту тему с государством, я имею в виду и федеральное правительство, и руководство регионов. Потому что на самом деле когда-то на все эти объекты деньги собирал весь советский народ», — сказал глава государства. По его словам, эти спортивные объекты находятся в плохом состоянии и их необходимо спасать.

Президент РФ поручил в течение трех-четырех месяцев подготовить перечень международных спортивных мероприятий, которые могла бы принять у себя страна: «Подготовьте предложения за 3-4 месяца для того, чтобы мы понимали, что нам делать в ближайшие годы. Перспективный план у нас должен быть. Это государственная задача».

Очередное заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, по некоторым данным, планировалось провести в Москве в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который прошел 29 июля – 1 августа. Но президент оказался недоволен уровнем проработки вопроса о подготовке сборных России к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне – и отменил заседание. После этого министр спорта, туризма и молодежной политик РФ Виталий Мутко потребовал от руководителей федераций по летним олимпийским видам спорта актуализировать и скорректировать комплексные целевые программы.

Сам он выступил на заседании с основным докладом.

Мутко заявил, что вопросы разграничения ответственности в управлении спортом высших достижений практически решены.

«Бесконечная постановка этого вопроса не совсем адекватна. Министерство спорта заключило соглашения со всеми комитетами и спортивными федерациями, со спортивными обществами. Федерации являются партнерами государства, операторами в управлении национальным спортом. Каких-то противоречий здесь я не вижу», — сказал он.

По словам министра спорта, эти вопросы будут окончательно закреплены на законодательном уровне.

Сокращения количества детско-юношеских школ олимпийского резерва не произойдет, но ревизия специализированных учебных заведений для юных спортсменов ведется предельно тщательно, заявил также Мутко.

«Для изменения ситуации в российском детско-юношеском спорте проведена ревизия всех спортивных школ страны, создается их реестр. Утверждены критерии отнесения к статусу школы олимпийского резерва. Мы провели ревизию: только 783 спецшколы подтвердили свой статус», — добавил он.

Кроме того, министр спорта заверил, что в следующем году часть школ будет переаттестована. «Правительство выделит 360 миллионов рублей в виде специальной субсидии для спортивных школ — это государственный заказ на подготовку членов сборных команд страны», — сказал Мутко.