Россияне мечтают о первом раунде

В ночь на субботу в НХЛ пройдет драфт новичков

nhl.com

24 июня и 25 июня в НХЛ состоится очередной драфт новичков, в котором примут участие и российские хоккеисты. Однако на первых ролях наших хоккеистов снова не будет. Среди россиян самое высокое место занимает форвард Владислав Наместников.

Едва успела завершиться финальная серия Кубка Стэнли, в которой «Бостон» в семи матчах одолел «Ванкувер», как внимание любителей хоккея в ближайшие дни будет снова приковано к Северной Америке. Там 22 июня пройдет награждение лауреатов минувшего сезона, а 24 и 25 на арене «Миннесоты Уйалд» состоится первый раунд драфта новичков, где может быть выбран кто-то из россиян.

Сама процедура драфта известна давно и отрепетирована годами. Пока составлены окончательные рейтинги по Северной Америке и Европе. Среди россиян самое высокое место занимает форвард Владислав Наместников.

По традиции места команд, под которыми они будут выбирать новичков, определяются в ходе драфт-лотереи.

Реклама

Причем у самого худшего клуба шанс на успех в лотерее равен 25%. Как и год назад этого права добился беспросветный аутсайдер последних лет «Эдмонтон». Теперь «нефтяники» по регламенту НХЛ, согласно которому худшие клубы имеют право на усиление за счет молодых талантов, наверняка выберут самого лучшего из тех, кто есть. Вряд ли они решатся на обмен, поскольку молодым игрокам первые годы платить много не надо, да и перспективы куда выше. Хотя в дни драфтов стоит ожидать каких-то интересных переходов.

По мнению большинства специалистов, первым на драфте-2011 будет выбран центрфорвард Райан Ньюджент-Хопкинс. В прошлом сезоне этот хоккеист выступал за клуб WHL «Ред Дирс». В 69 матчах он набрал 106 очков. Большинство скаутов отмечает, что у этого хоккеиста мало недостатков, причем он способен не только ассистировать партнерам, но и много забивать, хотя в минувшем сезоне на его счету всего 31 точный бросок. По мнению канадских хоккейных обозревателей, его манера игры больше всего похожа на Павла Дацюка.

Вторым, по мнению обозревателей TSN, может быть выбран шведский защитник Адам Ларссон. Этот игрок помимо надежных действий у своих ворот способен продуктивно подключаться к атаке. Третье место эксперты отдают центральному нападающему Джонатану Юбердо, который на драфте КХЛ был выбран лишь под пятым номером. Однако маловероятно, что этот талантливый хоккеист все же отдаст предпочтение «Витязю». Дальше в списках значится немало талантливых игроков, но россияне среди фаворитов не фигурируют.

По мнению экспертов, лучшим из россиян является нападающий Владислав Наместников, которого канадцы поставили на 31-е место. 35-м стал родившийся в России форвард Дмитрий Яшкин, ныне представляющий Чехию. В число 60-ти сильнейших вошли также игрок линии атаки экс-спартаковец Александр Хохлачев и нападающий ЦСКА Никита Кучеров.

Лучшие результаты россиян на драфте

1 номер
2001 – Илья Ковальчук
2004 – Александр Овечкин

2 номер
1992 – Алексей Яшин
1994 – Олег Твердовский
1996 – Андрей Зюзин
2004 – Евгений Малкин

3 номер
2001 – Александр Свитов

О заинтересованности в Хохлачеве уже заявил «Детройт». «Красные крылья» выбирают под номером 26 и собираются взять именно россиянина, который в прошлом сезоне, будучи форвардом «Винсдора», в 67 матчах набрал 76 очков. На днях к хоккеисту подходили представители официального сайта НХЛ, которые поразили Александра вопросом о том, говорит ли он по-английски. Хохлачев заверил, что этим языком он владеет на неплохом уровне.

Что касается Наместникова, то по рейтингу Центрального скаутского бюро среди игроков, выступающих в Северной Америке, он занял 11-ю строчку.

Этот нападающий защищал цвета клуба «Лондон». И в чемпионате OHL в 68 матчах набрал 68 очков. Он также имеет неплохие отзывы от заокеанских специалистов. Что касается Кучерова, то армеец уже заявил, что не стремится во что бы то ни стало уехать за океан. «Ближайшие два года собираюсь провести в России. Необходимо прибавлять во многих аспектах, развивать выносливость, силу, набирать массу», — заявил он.

Именно этот факт заокеанских специалистов настораживает. Они не уверены, что игрок в обозримом будущем соберется переезжать в НХЛ. Хотя его потенциал никаких сомнений не вызывает. Обозреватель TSN уверен в том, что это потенциально игрок первой тройки.

Нынешний драфт для российского хоккея не станет худшим в истории. Результат 2005 года повторить вряд ли получится. Тогда лучшим из россиян стал защитник из Ярославля Виталий Аникеенко, выбранный под номером 70. На этот раз очень высоки шансы на то, что в первом раунде будут выбраны хотя бы двое. Хотя может сложиться и так, что первый раунд обойдется без представителей России.

Напомним, что российские хоккеисты дважды выбирались под первым номером. Это Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Четверо становились вторыми и один – третьим. В 2010 лучшим стал Александр Бурмистров, выбранный «Атлантой» под общим восьмым номером.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.