онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Мордовия покуражилась в Химках

«Мордовия» забила шесть мячей в ворота «Химок» в матче чемпионата ФНЛ

onedivision.ru
«Алания» выиграла в Калининграде и продолжает лидировать в ФНЛ, тогда как на вторую строчку поднялась «Мордовия», разгромившая в гостях «Химки». Денис Бояринцев принес «Жемчужине» победу над владимирским «Торпедо», вторую победу в сезоне одержал «Факел» Константина Сарсания, тогда как Сергей Павлов упустил со своим «Лучом» победу в Брянске.

В субботу прошли матчи 13-го тура в ФНЛ, после которых упрочила лидерство владикавказская «Алания», причем залогом успеха осетинского клуба стали два мяча в самом дебюте. Уже на третьей минуте отличился главный бомбардир «Алании» Марат Бикмаев, а затем забил возвращенный Владимиром Газзаевым в основной состав опытный Аслан Машуков. В итоге в девятый раз в чемпионате оставил свои ворота сухими, выручив и на этот раз.

Самый неожиданный результат принес матч между «Химками» и «Мордовией». Хотя химчане не могли выиграть на протяжении восьми встреч, разгром, который учинил им соперник, с трудом поддается объяснению. По сути, все было решено к 25-й минуте, когда блеснул чилийский полузащитник Херсон Асеведо, который забил два гола. В отсутствие Романа Березовского ворота «Химок» снова защищал другой ветеран - Сергей Козко, который несколько лет не играл в большой футбол, но винить его вряд ли стоит, тем более что вскоре он парировал пробитый тем же Асеведо пенальти. Окончательно же все стало ясно после удаления Игоря Шестакова, который не доиграл даже первый тайм. Тут же третий мяч провел Максим Рогов, а Федор Щербаченко даже снял с игры в перерыве своего лидера Асеведо. Но «Мордовия» сумела забить еще трижды, а доигрывали матч хозяева вдевятером - после удаления 16-летнего Даниила Белоцерковского за «фол последней надежды».

Точку же в матче поставил проводивший лишь второй матч в сезоне бывший спартаковец Дмитрий Смирнов.

Не смогли победить на своем поле «Волгарь» московские торпедовцы. Стоило руководству астраханцев выдать кредит доверия Александру Кротову, как команда перестала пропускать - Максим Кабанов в третьем матче кряду оставил свои ворота «сухими».

В Брянске встречались два амбициозных клуба, которые ставят задачу занять самые высокие места, однако стартовали из рук вон плохо и успели сменить тренеров, доверившись опытным специалистам - Валерию Петракову и Сергею Павлову. Но если Петраков в родном городе впервые руководил «Динамо», то Павлов во главе «Луча» проводил уже пятый матч. Павлов в нынешнем сезоне с «Лучом» еще не побеждал, но результат должен придти. Хотя два домашних матча без забитых голов с московским «Торпедо» и «Балтикой» получились ужасными, в Брянске «Луч» выглядел уже лучше и чуть не выиграл.

Проведенный матч Петраков вряд ли может занести себе в актив, команда, скорее, потеряла два домашних очка, хотя и чудом отыгралась. Пока потрясающий по меркам ФНЛ атакующий потенциал в Брянске реализовать не могут, хотя еще не выходил на поле из-за травмы форвард Павел Игнатович, а против «Лчуа» не играл дисквалифицированный Малоян. Едва восстановился после травмы и Максим Ромащенко, и именно его выход во втором тайме помог динамовцам спасти игру: на 89-й минуте белорус хитро разыграл угловой, выкатив мяч под удар Ивану Темникову. Открыли же счет дальневосточники в начале второго тайма, когда отличился Роман Славнов.

Первую за 12 туров победу и первую в сезоне - на своем стадионе одержал воронежский «Факел», которому хватило мяча молодого полузащитника Олега Герасименко.

За несколько дней до игры с «КАМАЗом» Константин Сарсания исключил из команды трех ветеранов, включая капитана команды, опытного Александра Черкеса, а также вратаря Максима Кликина и полузащитника Сергея Васильева. Встряска помогла команде, которая, по словам ее главного тренера, никому не уступила вчистую, но смогла выиграть ранее лишь в стартовом туре в Брянске.

Справедливости ради, в составе «КАМАЗа» отсутствовали основной голкипер Денис Вавилин, а также ударный форвард Антон Кобялко, который дисквалифицирован. «Факел» покинул последнюю строчку, опередив разом и «Луч», и новороссийский «Черноморец», который на своем поле проиграл «Нижнему Новгороду» — победу «горожанам» принес удар со штрафного в исполнении экс-спартаковца Дмитрия Кудряшова.

Болельщиков «Спартака» наверняка порадовал и гол Дениса Бояринцева, который принес уже в добавленное время победу «Жемчужине» над владимирским «Торпедо», причем первый мяч у южан забил Максим Деменко (после навеса Бояринцева).

К сожалению для Станислава Черчесова, в дебюте получил травму очередной защитник «Жемчужины» — Алексей Ревякин. Зато во втором тайме впервые в сезоне вышел на поле еще один бывший спартаковец - Владислав Рыжков.

Первое домашнее поражение потерпел «Шинник», который на старте сезона, впрочем, выступает по удивительному расписанию, из 13 матчей лишь в четвертый раз игравший дома. В свою очередь, впервые выиграл в гостях «СКА-Энергия». В этом матче в состав волжан вернулся после дисквалификации Валерий Катынсус, однако выбыл Петр Гуженда, и стройности обороне «Шинника» этот размен не добавил. Хотя винить за поражение Александр Побегалов должен в первую очередь нападение, крайне пассивное в первом тайме. Именно тогда хабаровчане и выковали победу, дважды забив после красивых дальних ударов - в исполнении Вячеслава Запояски и Евгения Луценко.

Сделав серию замен, второй тайм волжане провели, штурмуя ворота Антона Козореза, но забили лишь раз - отличился защитник Александр Сухов.

Разгромив в предыдущем туре в гостях «Нижний Новгород», «Урал» затем официально расстался с Дмитрием Огаем, однако запала команды хватило ненадолго, и команда не смогла победить на своем поле «Енисей». И пусть красноярцы входят в лидирующую группу, игра была из тех, чтобы быстрее забыть. Зато прервал серию из пяти матчей без побед оренбуржский «Газовик», победивший «Сибирь». Уже в дебюте команды обменялись голами, причем у гостей восьмой гол в сезоне провел полузащитник Максим Астафьев. Решил же все автогол Дениса Скороходова - после прострела Александра Гаглоева.

Тем временем определился соперник «Газовика» в 1/32 финала Кубка России: подопечные Константина Галкина встретятся 4 июля с ульяновской «Волгой».

Матчи 14-го тура пройдут 7 июня. Особый интерес будет к матчу столичного «Торпедо» и «Алании», а «Жемчужина» на своем поле сыграет с «Нижним Новгородом».

Другие новости и материалы о ФНЛ можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.