Хиддинк остался в игре

Сборные Бельгии и Турции сыграли вничью

Reuters

Ведомая Гусом Хиддинком сборная Турции сумела уйти от поражения в гостевом поединке с бельгийцами в рамках отборочного турнира Евро-2012. За счет ничейного результата и победы в первом матче турки обеспечили себе преимущество над соперником в борьбе за второе место в группе по личным встречам.

Гол Бурака Йылмаза и нереализованный Акселем Витселем пенальти позволили Гусу Хиддинку сохранить пост наставника сборной Турции. Его подопечные увезли ничью из Бельгии, что обеспечило туркам преимущество над бельгийцами по личным встречам в борьбе за второе место в группе A отборочного турнира Евро-2012.

Реклама

Сборная Турции, ведомая Хиддинком, в пятницу в очередном туре квалификационного турнира Евро-2012 в группе A в гостях встречалась с бельгийцами. Для бывшего тренера сборной России этот поединок был, возможно, самым главным у руля его нынешней команды. В случае поражения шансы турок попасть в финальную часть континентального первенства опускались ниже некуда. А потому над Хиддинком, которого в Стамбул пригласили с целью как минимум повторить успех Евро-08, дамокловым мечом висела угроза отставки.

На фоне этого все сильнее раскручивалась версия о возвращении специалиста в «Челси», который по окончании сезона покинул Карло Анчелотти. Хиддинк уже успел отказать ПСВ, предлагавшему ему должность советника... Впрочем, ранее Гус заявил о своем желании совмещать тренерскую работу в сборной с тренерской же в клубе. Подлило масла в огонь и заявление Джона Терри, сообщившего, что видеть у руля «Челси» он хочет Хиддинка или Марка Хьюза. Терри как-никак капитан лондонцев, а потому говорит не только за себя, но и за всю команду.

Возможно, поэтому Гус перед матчем с бельгийцами выглядел непривычно нервным. Он так часто вступал в переговоры с резервным арбитром…

К тому же уже на четвертой минуте встречи бельгийцы открыли счет. Гол состоялся после серии ошибок обороны гостей. Сначала Волкан Демирель, подстраховывая своих защитников, неудачно выбил мяч, затем один игрок турецкой сборной, пытаясь вынести снаряд подальше, не попал по мячу. Потом центральные защитники турок отвлеклись на Акселя Витселя, оставив без внимания Марвена Огунжими, который со второй попытки расстрелял-таки ворота.

Турецкие болельщики, в большом количестве приехавшие в Бельгию, приуныли, зато местные фанаты очень активно поддерживали свою команду, которая и не думала сбавлять обороты. Молодой коллектив Жоржа Лекенса выглядел очень симпатично, регулярно создавая остроту у ворот Волкана. Мощной и очень быстрой игре бельгийцев турки противопоставляли технику, которая в итоге и принесла результат. На 22-й минуте Арда Туран, убрав мяч под себя, отправил защитника хозяев в подкат за лицевую, вошел в штрафную и прострелил на угол вратарской. Набежавший Бурак Йылмаз вколотил мяч в сетку, сравняв счет.

Тем не менее преимущество хозяев было подавляющим, и лишь чудом в ворота турок не влетели еще один-два мяча. Впрочем, на то Хиддинк и везунчик.

Однако везение голландца проявилось во второй половине встречи, за которую его подопечные, дай бог, пару раз перешли на чужую половину поля. Бельгийцы смяли оборону турок и делали что хотели. Только вот героическая игра защитников гостей и уже упомянутое везение всячески преграждали мячу путь в ворота Волкана. Однако за четверть часа до конца основного времени матча развязка, казалось, наступила. Арда в своей штрафной зацепил Дриса Мертенса, за что Никола Риццоли, ни секунды не сомневаясь, назначил пенальти.

К мячу подошел Витсель и (интересно, колдовал ли в это время Хиддинк) отправил снаряд выше ворот! Турецкие фанаты жгли на трибунах файеры, бельгийские освистывали соперника за каждую секунду заминки. Прижатые к воротам гости, как могли, отбивались, а хозяева, отчаявшись, принялись обстреливать владения Волкана из-за пределов штрафной. Ни замены, ни крики от бровки Лекенсу не помогли. Его подопечные так и не сумели одержать победу.

Встреча в Брюсселе завершилась со счетом 1:1, а первый матч с бельгийцами турки выиграли и потому будут иметь перед соперником преимущество в случае равенства очков. Везунчик Хиддинк все еще в игре!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Бельгия - Турция.

Лидер группы A сборная Германии в пятницу в гостях одолела соседей-австрийцев. Победу команде Йоахима Лёва принесли точные удары Марио Гомеса в конце первого и второго таймов. Форвард «Баварии» сначала вывел свою команду вперед, а потом исправил досадное недоразумение в виде автогола Арне Фридриха. Одержав шесть побед в шести матчах, немцы находятся в шаге от завоевания путевки на чемпионат Европы 2012 года.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Австрия - Германия.

Ну а самым, пожалуй, знаменательным событием игрового дня в группе A стала домашняя победа команды Казахстана над азербайджанцами. Хозяевам победу принес дубль Сергея Гридина, на что гости смогли ответить лишь мячом Вугара Надирова. Этот успех стал первым для казахстанцев в нынешней отборочной кампании.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.