Скончался Лев Халаичев

На 72-м году жизни скончался бывший хоккеист горьковского (ныне нижегородского) «Торпедо» нападающий Лев Халаичев, сообщает официальный сайт ФХР.

Халаичев выступал за горьковскую команду с 1955 по 1964 годы. За это время он провел 250 матчей, в которых забросил 108 шайб. В составе «Торпедо» Халаичев стал соавтором самого громкого для команды достижения на сегодняшний день – второго места в чемпионате СССР 1961 года. Еще осенью 1960 года волжане выиграли довольно престижный в те годы турнир на приз газеты «Советский спорт», обыграв в полуфинале ЦСКА, а в финале – «Спартак». В следующем году торпедовцы, имея в составе Халаичева, легендарного вратаря Виктора Коноваленко, Валерия Кормакова под руководством Дмитрия Богинова добыли серебро чемпионата. «Торпедо» стало первой немосковской командой, завоевавшей медали всесоюзного первенства и вышедшей в финал Кубка СССР в том же году. Халаичев же действовал в тройке с Игорем Чистовским и Робертом Сахаровским.

Халаичев считался и неплохим футболистом, его даже приглашали в юношескую сборную СССР на место центрального нападающего для конкуренции Эдуарду Стрельцову. Но из-за травмы ему пришлось расстаться с футболом, однако Халаичев стал хорошим хоккеистом. Что касается хоккейной сборной Союза, то довелось ему сыграть и за нее, и в первом же матче он забросил две шайбы. В качестве тренера Халаичев работал в Апатитах, Череповце, Барнауле. Своим учителем его считают почетный президент ФХР Александр Стеблин, заслуженный тренер страны Валентин Аньшин.

В последние годы Халаичев болел диабетом, из-за которого врачи были вынуждены ампутировать ему ногу выше колена.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть