Слушать новости
Слушать новости

Украинцы выиграли чемпионат Европы

Не так давно правительство Украины приняло решение о сокращении финансирования госпрограммы по подготовке и проведению в стране чемпионата Европы по футболу-2012 на 22,4% – до 126,071 млрд гривен ($16,5 млрд). Пойти на такой шаг украинским политикам пришлось не только из-за финансового кризиса. Постоянно критикуя Украину за многочисленные проблемы с ходом подготовки к самому важному европейскому футбольному турниру, УЕФА сократил количество городов-кандидатов, где должны пройти матчи ЧЕ, с шести до четырех.

Тем временем футбол в Украине за последние годы заметно прогрессирует. Достаточно вспомнить и последний Кубок Первого канала, выигранный киевским «Динамо». И последний в истории розыгрыш Кубка УЕФА, в котором победу одержал донецкий «Шахтер».

Не отстают от своих старших товарищей и молодые украинские футболисты. 2 августа на Олимпийском стадионе в Донецке национальная сборная Украины до 19-ти лет стала победителем чемпионата Европы. В финале команда под руководством известного советского и украинского футболиста Юрия Калитвинцева обыграла команду Англии со счетом 2:0. И стала первой в истории сборной, одержавшей победу на ЧЕ до 19-ти лет в ранге хозяев соревнования. К слову, российским юношам о таком успехе остается пока только мечтать.

Повергнув в полуфинале сборную Сербии со счетом 3:1, украинцы в финальной встрече так же контролировали ход игры на протяжении всего матча. Денис Гармаш, сделавший дубль в полуфинале, в финале открыл счет уже на 5-й минуте после подачи углового Дмитрием Коркишко. Во втором тайме уже сам Коркишко, причем опять на 5-й минуте, установил окончательный счет поединка. Как ни старались англичане, во главе с главным тренером Брайаном Истиком отыграться, сделать им этого не удалось.

Остается только сожалеть, что все последние успехи украинского футбола могут быть перечеркнуты очередным скандалом вокруг подготовки украинской части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Украина — Англия — 2:0

Голы: Гармаш, 5; Коркишко, 50

Украина: Игорь Левченко, Дмитрий Кушниров, Темур Парцвания, Сергей Кривцов, Дмитрий Коркишко, Кирилл Петров (Дмитрий Еременко, 90+6), Денис Гармаш, Евгений Шахов, Сергей Рыбалка, Виталий Каверин (Сергей Шевчук, 80), Игорь Чайковский

Англия: Джейсон Стил, Киран Триппьер, Джозеф Мэтток, Дэниэл Гослинг, Кайл Уокер, Дэниэл Уэлбек (Найл Рейнджер, 63), Дэниэл Дринкуотер (Эндрю Татт, 55), Нэтан Делфунесо, Хенри Лэнсбери, Джо Беннетт, Мэттью Бриггс (Гэвин Хойт, 56)

Предупреждения: Петров, 62; Гармаш, 67 – Мэтток, 45; Дринкуотер, 53
Судья: Иржи Ех (Чехия). Олимпийский стадион. Донецк

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть