Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Тарасова все замечает»

ИТАР-ТАСС

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» тренер чемпионки России Аделины Сотниковой, легендарная Елена Буянова, более известная под девичьей фамилией Водорезова, рассказала о секретах работы с 12-летними.

--В 12 лет вы выступали за сборную СССР на чемпионатах мира и Европы, и журналисты писали о «чуде с косичками»…
--Мы все-таки жили в другом государстве и тренировались в других условиях. Безусловно, Аделина превосходит 12-летнюю Елену Водорезову. Это и хорошо, и правильно.

Реклама

--Насколько хорошо воплощает новая чемпионка России на льду ваш тренерский замысел?
--Сейчас в ЦСКА пришел работать Алексей Четверухин, брат знаменитого советского фигуриста, и всех девчонок 1996 года рождения я отдала ему. Кроме Сотниковой, которую оставила тренироваться вместе с ребятами постарше. Она настолько здорово все впитывает, что можно позволить себе такую роскошь. У меня тоже уже накопился определенный тренерский опыт, который я смогла вложить в свою ученицу.

--Могла бы 12-летняя Сотникова достойно представлять нашу страну на взрослых чемпионатах мира и Европы?
--Увы, 12-летняя Водорезова этому воспрепятствовала.

Именно после моего раннего дебюта в мире фигурного катания начались разговоры о возрастном цензе для женщин. Сейчас приняты возрастные ограничения, и их нужно воспринимать как данность.

Будем надеяться, что за то время, которое осталось до дебюта Аделины во взрослых соревнованиях, она ничего не потеряет из своего нынешнего арсенала и многое приобретет.

--В соревнованиях 12-летних Елизавета Туктамышева всегда обыгрывала Сотникову…
--Мы не ставили целью обыграть ученицу Алексея Мишина и уж тем более завоевать золото. Просто очень много работали перед этим турниром. Аделина – очень целеустремленный человек.

Она каким-то непостижимым для меня образом успевает и учиться без троек. Иногда даже отпрашивается пораньше с тренировок, чтобы контрольную написать.

Эта собранность и помогла ей стать чемпионкой России.

--Ребята, с которыми занимается в одной группе Аделина, не ревнуют тренера к ней?
--Скорее, Аделине нужно ревновать. Все-таки старшим уделяю больше времени. Езжу с ними на этапы Гран-при, а за Сотниковой в мое отсутствие присматривает хореограф Ирина Тагаева, танцевавшая в свое время в Имперском балете вместе с Гедиминасом Тарандой. Прекрасная была танцовщица.

--Ее идеей было взять для произвольной программы «Лебединое озеро»?
--Это была наша общая идея. Мы совершенно не стремились сделать из 12-летней девчушки героиню балета Чайковского. Задача была другая: привить фигуристке вкус к классике. Красивые линии, грация, пластика – все это увидели сегодня зрители. Этим Аделина и судей подкупила. Все-таки фигурное катание не должно состоять из прыжков, чередующихся перебежками.

--Стоит ли ходатайствовать перед руководителями Международного союза конькобежцев о снижении возрастного ценза для допуска на взрослые соревнования?
--Я бы не ставила вопрос ребром. Ведь неизвестно, какими станут сегодняшняя чемпионка и серебряный призер, достигнув возраста той же Катарины Гербольдт. Скорее, нужно подумать об организации специальных турниров для таких вот девчонок. Это даст импульс для развития детского спорта.

--На пресс-конференции Аделина упомянула о том, что готовиться к соревнованиям ей помогала сама Татьяна Тарасова…

--Тарасова приходит на тренировки в ЦСКА не так часто, как нам хотелось бы, но у нее настолько острый взгляд, что все шероховатости в программах моих учеников она мгновенно замечает.

Адельку она очень любит, относится к ней, как к голубке. Ну, а на моих фигуристов появление на тренировках Тарасовой и ее точные замечания действуют, как стресс. Они начинают кататься совершенно по-другому.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть на странице, посвящённой Олиппиаде-2010.