Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Теннис / Итоговый чемпионат АТР. Финал
Единая лига ВТБ

«Дело Гвасалии – заказное»

Адвокаты Гвасалии требуют возобновить дело

EG.RU

Адвокаты боксера Пааты Гвасалия, который в 2005 году был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в поджоге, направили ходатайство начальнику Управления по участию прокуроров в судах Генеральной прокуратуры РФ о возобновлении производства по уголовному делу – ввиду новых обстоятельств.

Гвасалия Паата Юрьевич

Заслуженный мастер спорта. Член сборной команды России с 1993 по 2000 г.

Победитель Игр доброй воли 1994 г. в Санкт-Петербурге. Вице-чемпион мира 1997 г. Победитель многих международных турниров. 4-кратный чемпион России. Окончил Академию физической культуры и спорта в Москве по специальности тренера.

Кажется, становится модным, созывать пресс-конференции с участием не только спортсменов, но и юристов. Как-то много стало несправедливо обиженных атлетов – адвокаты довольно потирают руки.

В начале недели, ведущие спортивные юристы обсуждали, как можно помочь легкоатлеткам в борьбе с ИААФ, требующей наказать спортсменок на четыре года, и вспоминали, как перевозили Ольгу Пылеву в багажнике машины – чтобы антидопинговая комиссия не обидела.

В четверг, прошла встреча спортсменов и адвокатов, переживающих за боксера Паату Гвасалия, приговоренного к пожизненному заключению.

Напомним, в 2005-м году Камчатский областной суд признал Гвасалию (чемпиона России и Европы, и вице-чемпиона мира) виновным в убийстве и умышленном уничтожении имущества.

Реклама

Было два казино – большое и маленькое. В один момент игорное заведение поменьше загорелось. Погибло семь человек. Вскоре после пожара следственные органы сообщили прессе, что на месте предполагаемого поджога были найдены остатки крови и преступника можно установить по ДНК.

Вскоре после пожара Гвасалия, занимавшийся в Петропавловске бизнесом, уехал вместе с семьей к себе на родину в Поти, а когда вернулся, то был арестован. За время, что он отсутствовал, из дела исчезли остатки крови, но появились двое свидетелей из числа охранников. Они-то и указали, что человек, который, по их мнению, поджег здание, был похож на боксера. Для опознания свидетелям были предъявлены трое – два корейца и сам Гвасалия...

Тут волей-неволей напрашивает аналогия с легкоатлетками, с которыми довелось общаться в понедельник. Поглядишь в искренние глаза Елены Соболевой – ну как она могла подменить допинг-пробы? Это все «злодеи» в ИААФ... Так и здесь, посмотришь на отца Гвассалии и в том, что его сына подставили, даже не хочется сомневаться.

%Вот и адвокаты боксера уверенно заявляют: «Наш подопечный невиновен. Дело было заказным — и точка».

Легкоатлетки решили писать письмо президенту Дмитрию Медведеву. Защита Гвассалии пока так высоко не заглядывает — направили ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу – ввиду новых обстоятельств. Признаются, что в ходе проведения следствия по делу о поджоге игорного дома, было найдено значительное число нарушений.

«Фактически все обвинение строится на показаниях двух свидетелей, один из которых уже заявил, что сделал свои заявления под давлением и отказался от прежних показаний, — сообщили адвокаты. — Эти и многие другие факторы говорят о том, что дело было заказанным».

Адвокаты боксера, взявшиеся за дело в начале года, сообщили, что располагают новыми фактами и показаниями свидетелей, которые позволяют выдвинуть новую версию происшедшего.

Чем закончится эта история, наверняка узнаем не скоро. Лишь бы хватило упорства довести до конца.

Другие новости бокса можно посмотреть на соответствующей странице.