Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)

«Формула» съезжает из Маньи-Кура

Гран-при Франции в 2009 году не будет

flickr.com

Этап «Формулы-1» — Гран-при Франции-2009 — отменен. Французская федерация автоспорта объяснила свое решение неспособностью экономически поддерживать этот этап. Вполне вероятно, что из Маньи-Кура гонки переедут в парижский Диснейленд.

Вслед за объявлением об отмене Гран-при Канады «Формулы-1» мир автогонок постигла не менее печальная новость об отмене также в следующем году и Гран-при Франции, проходящего на одном из старейших автодромов страны в Маньи-Куре. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на Французскую федерацию автоспорта (FFSA).

Реклама

«По экономическим причинам FFSA решила отменить Гран-при Франции-2009, — сообщается в заявлении. – FFSA хотела бы поблагодарить всех тех, кто уделял внимание этому Гран-при и поддерживал соревнование в течение нескольких лет». Тем, кто уже заказал билеты на следующий год, будут возмещены убытки, а также принесены извинения.

Еще ранее FFSA сообщила, что из-за недостаточного финансирования организация не может дальше поддерживать гонки на автодроме в Маньи-Куре.

«В результате, до тех пор, пока FFSA не определит нужного партнера, французский Гран-при не сможет быть в наличии в международном календаре FIA», — добавлено в заявлении.

«Когда в 2004 году мы возобновили финансирование Гран-при, то имели поддержку со стороны всей мировой общественности, — в интервью L'Equipe заявил президент ФФА Никола Дешо. – Сегодня мы этим похвастать не можем. Проведенное исследование показало, что в следующем году доходы от Гран-при сократятся на 25%, в то время как затраты на организацию увеличатся на 10%. Дополнительным фактором служит неуверенность в присутствии французского пилота в следующем сезоне. Дефицит бюджета Гран-при этого года составил €1 млн. Исходя из всех этих причин мы видим нецелесообразным проведение гонок в 2009 году».

Напомним, что с того момента, как в 1950 году был проведен первый чемпионат мира в классе «Формулы-1», Франция пропустила соревнования лишь раз – в 1955 году. FFSA имеет контракт на проведение этапов Гран-при до 2011 года, однако владелец коммерческих прав гонок Берни Экклстоун захотел перенести место проведения этапа ближе к Парижу. Из-за этого владелец «Формулы» уже в этом году хотел приостановить функционирование Маньи-Кура в качестве формулической трассы на следующий год, однако отложил срок выполнения своего решения. Гран-при должен была стартовать 26–28 июня, и в расписании, опубликованном на прошлой неделе, этап числился.

Отметим, что это уже второе событие в году, связанное с отменой того или иного этапа «Формулы-1». На минувшей неделе организаторы гонок не внесли в список соревнований на 2009 год Гран-при Канады, чем страшно удивили местных организаторов этапа.

Существует, правда, возможность, что в отсутствии в календаре на 2009 год этапа в Маньи-Куре Канада возвратит-таки себе место.

Ведь при существующем списке Северная Америка, считающаяся важной коммерческой составляющей для участников «Формулы-1», остается без гонок вообще. А тот же Монреаль, проводивший гонку, по словам мэра города Жеральда Трамбле, потерял ежегодные $75 млн. Но ясности пока нет.

Одно только ясно, что старейший автодром, видимо, навсегда потеряет право проводить «королевские гонки» и будет теперь хранить только славную память о них. Наиболее вероятное новое место соревнований во Франции – парижский Диснейленд. В пользу этого места говорит наличие множества отелей в этом районе, да и зрители могут легко добраться туда на поездах. В свою очередь, инфраструктура в Маньи-Куре, созданная еще в середине прошлого века, достаточно устарела. Известно, что FFSA рассматривает шесть вариантов, куда может быть перенесено Гран-при, из которых три находятся в пределах парижского региона. А это значит, что рядом со столицей наверняка появится новый автодром.