Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Безработный Гус

Подписание контракта с Хиддинком

Фото: ИТАР-ТАСС

Подписание контракта с главным тренером сборной России по футболу голландцем Гусом Хиддинком вновь откладывается, а чиновники, в юрисдикции которых находится этот вопрос, отказываются комментировать ситуацию.

Как сообщалось ранее, контракт с Гусом Хиддинком до 2010 года стороны должны были продлить в пятницу, 18 июля. Сам председатель правления фонда «Национальная академия футбола» (НАФ) Сергей Капков говорил об этом.

Реклама

«Я встречался с Гусом Хиддинком, и мы договорились о том, что контракт будет продлён в середине июля, -— заявил Капков «Газете.Ru». — Точнее сказать — 18 июля, когда он вернётся из командировки в Корею».

И вот накануне означенной даты «Газета.Ru» попыталась выяснить, будет ли наконец поставлена точка в эпопее.

Как и в любом хорошем остросюжетном произведении, все оказалось не так просто… Начать, пожалуй, следует с того, что никакого подписания контракта между Гусом Хиддинком и российской стороной в пятницу не состоится.

Как стало известно «Газете.Ru», соглашение может быть подписано в лучшем случае в начале следующей недели…

Предыдущий договор, как известно, был трёхсторонним: подписи ставили НАФ, Российский футбольный союз (РФС) и Гус Хиддинк. На данный момент существуют два варианта нового соглашения: либо оно останется таким же, либо фонд, подконтрольный Роману Абрамовичу, заключит договор с РФС, а тот, в свою очередь, непосредственно с тренером.

По словам Капкова, фонд устраивают оба варианта.

Главное требование Хиддинка — сохранение нынешнего тренерского штаба сборной, а именно — Игоря Корнеева и Александра Бородюка. Кроме того, известно, что Хиддинка не совсем устраивает работа пресс-службы, и он настаивает на наведении порядка в данном департаменте.

«Газета.Ru» связалась с пресс-атташе сборной страны Ильей Казаковым, который информацию о сроках подписания контракта с голландцем комментировать не стал, заявив, что он уже

«не является пресс-атташе команды, поскольку контракт с ним (как и с Хиддинком) действовал до окончания чемпионата Европы».

В пресс-службе РФС ситуацию с контрактом Хиддинка комментировать отказались, заявив, что никакой информацией на этот счет не располагают.

Между тем, как стало известно «Газете.Ru», министр по физической культуре и спорту России и по совместительству президент РФС Виталий Мутко в пятницу должен отправиться в Казань по делам министерства. В четверг там стартовал чемпионат страны по легкой атлетике.

Соответственно, подпись под контрактом с Хиддинком он поставить не сможет чисто физически (если только бумагу не доставят ему в столицу Татарстана). Сергей Капков же находится в командировке за границей и в Москву в лучшем случае вернуться должен как раз в пятницу.

Ситуация сложная, но одно сказать можно точно: как долго пытались представители заинтересованных сторон скрыть информацию о подписании первого контракта с голландцем, так же усердно оберегаются сведения о сроках продления соглашения.

Таких «тайн мадридского двора» нет, пожалуй, ни в одной европейской стране: сказал Арагонес, что уходит, — ушел, сказала испанская федерация, что пригласит Дель Боске, — пригласили. То же самое и в Италии, и во Франции…

Все открыто, без лишних ненужных интриг и таинственных откладываний на потом…

А тут еще и сложная ситуация с налогообложением хиддинковских доходов по контракту с нашей сборной дело осложняет.

Пока вся страна с замиранием сердца ожидает продления контракта со ставшим уже родным тренером, которого в народе ласково называют «нашим Гусем», чиновники различных организаций, от которых, собственно, и зависит народное счастье на ближайшие два года, мутят воду и ничего не делают. А ведь даже президент страны Дмитрий Медведев как-то сказал, что, мол, надо бы Хиддинку российское гражданство оформить...