онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Экзамен французского для Хэмилтона

Стартует Гран-при Франции

Фото: Reuters

В предстоящий уик-энд во Франции состоится восьмой этап чемпионата мира «Формулы-1». Льюис Хэмилтон надеется вернуть лидерство в чемпионате, после потери десяти очков в Канаде, Роберт Кубица признается в любви к трассе, а в «Феррари» говорят, что гонка в Маньи-Куре идеальна для их машин.

«Феррари», еще на так давно уверенно лидировавшая в чемпионате мира, в последних гонках ход сбавила. В Монако Фелипе Масса заработал «скудерии» лишь третье место, а в Канаде команда и вовсе осталась без подиума.

И хоть в Кубке конструкторов команда продолжает лидировать, но отрыв от преследователей сократился всего до трех очков.

И тут все внимание — к «БМВ-Заубер». В Канаде команда сделала дубль, а Роберт Кубица уже возглавляет таблицу чемпионата мира — вот уж неожиданность. Масса, Льюис Хэмилтон и Кими Ряйккёнен, хваленые фавориты — позади поляка-выскочки.

Реклама

«Для многих трек в Маньи-Куре кажется скучным, но мне эта трасса очень нравится, — рассказал накануне Кубица. - Именно здесь я вернулся в чемпионат, после памятного инцидента… Трасса интересна своей разнообразностью. С нетерпением жду гонки и надеюсь выступить максимально успешно — как в большинстве гонок в этом сезоне. Пожалуй, моя задача заключается в том, чтобы набрать максимально возможное количество очков и оставаться на лидирующих позициях в зачете».

У Хэмилтона задача другая — более сложная. От британца в этом сезоне ждут многого, но пока ему явно не хватает стабильности. А это говорит о классе.

С Хэмилтона сняли 10 очков после канадского этапа чемпионата мира. И недавний лидер сейчас лишь третий. Но он не отчаивается. «Это наказание послужит хорошим уроком для меня. Это ни в коем случае не повлияло на мою подготовку к этапу во Франции, — рассуждает темнокожий пилот. — Все, что мне нужно, так это обогнать несколько машин, чтобы оказаться в очках».

Несмотря на то, что «Макларен» заметно отстает от БМВ и «Феррари» в зачете Кубка конструкторов, пилоты продолжают уверять, что машина настроена отлично. «В прошлом году мы уступали на скоростных участках, но в этом — мы ни в чем не хуже конкурентов. Мы в хорошей форме», — сказал Хэмилтон.

Главные надежды болельщиков «Феррари» в Маньи-Куре связаны с Ряйккёненом, который год назад одержал уверенную победу. Да и пора бы уже финну побороться за первую строчку — последняя победа в нынешнем сезоне относится к турецкому Гран-при. Два месяца без побед — многовато для претендента на звание чемпиона мира.

«Я уверен, во Франции мы будем разительно отличаться по сравнению с последней гонкой. Сложный трек Маньи-Кура требует от болида резкой смены скорости и направления — наша машина с этим легко справится.

Мне нравится этот этап чемпионата мира. Надеюсь, он станет для меня успешным, после двух гонок без очков», — говорит Ряйккёнен.

Так что предстоящий этап чемпионата мира очень интересный. Сможет ли Кубица удержаться на первой строчке? Сможет ли Хэмилтон вернуть утраченное лидерство или снятие 10 очков станет для него роковым? Ну и какой ответ приготовили в «Феррари»? Узнаем совсем скоро. В субботу квалификация, а на следующий день уже гонка.