Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Разборки в благородных семействах

Итоги чемпионата России по фигурному катанию

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. Остались приятные формальности: награждение призеров и показательные выступления. Последними же золотые медали получили Сергей Воронов, а также пара Юко Кавагучи - Александр Смирнов.

В двух последних дисциплинах спор за высшие награды шел между хозяевами льда. В соревнованиях спортивных пар на золото и роль лидера национальной команды претендовали Юко Кавагучи - Александр Смирнов и Мария Мухортова - Максим Траньков.

Первыми в сильнейшей разминке вышли на лед Юко и Александр. В начале программы у них был запланирован четверной выброс. Исполнить его безупречно не удалось.

После завершения выступлений тренер этой пары Тамара Москвина не стала проводить детальный «разбор полетов», акцентируя внимание на недостаточную скорость или неправильный угол выброса.

«Не получилось - и все», - констатировала Тамара Николаевна. Падение Юко было весьма болезненным, и фигуристы даже вынуждены были взять медицинский тайм-аут.

«Правилами допускается остановка выступления в случае угрозы для здоровья спортсменов, - прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» ситуацию рефери состязаний спортивных пар, председатель соответствующего техкома ISU Александр Лакерник. - Подобный прецедент был даже на Олимпийских играх в Турине, где китайская пара Дан Чжан - Хао Чжан продолжила выступление после падения партнерши (кстати, тоже после четверного выброса - прим. авт.) Дуэт из Поднебесной даже превысил тогда допустимый лимит времени. На оценках фигуристов подобная пауза не сказывается».

Как шутят в кулуарах, лучше обозначить попытку сделать четверной выброс, чем делать тройной. Ведь за безупречно исполненный выброс в три оборота основные конкуренты интернационального дуэта Москвиной Мария Мухортова и Максим Траньков получили оценки ниже, чем Кавагучи и Смирнов за сорванный, но четверной. Тренер серебряных призеров Олег Васильев убежден, что пауза позволила соперникам его ребят перевести дух и сэкономить силы для выполнения других элементов. У Москвиной иной взгляд на проблему. Она клянется и божится, что вариант с остановкой программы из-за «угрозы здоровью спортсмена» не планировался изначально. В любом случае, нужно отдать должное мужеству Кавагучи, откатавшей заключительную часть программы, не взирая на боль в плече.

Лучшую же оценку дуэли двух питерских пар дал Артур Дмитриев, поработавший с обоими дуэтами.

«По сложности программы Кавагучи - Смирнова и Мухортовой - Транькова сопоставимы, - сказал двукратный олимпийский чемпион. - Четверной выброс первых компенсируется двумя разными тройными прыжками вторых. Другое дело, что на нынешнем чемпионате России Мария и Максим не смогли исполнить их чисто. Обе пары хороши, и интересно наблюдать за их соперничеством. Приятно, когда идет состязание талантливых людей, а не бездарностей».

Отметим и возвращение в когорту лучших тренеров России Натальи Павловой, перебравшейся из Санкт-Петербурга в Москву. Ее пары, Арина Ушакова - Сергей Карев и Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе, заняли места вслед за призерами, опередив лучших представителей пермской школы. Почти наверняка Ушакова с Каревым будут заявлены для участия в чемпионате Европы в Загребе.

У мужчин настоящим украшением чемпионата стала дуэль между Сергеем Вороновым и Андреем Лутаем. Как все-таки здорово прибавили за последний сезон эти питерские ребята! Особенно это было заметно на фоне катания бронзового призера чемпионата Андрея Грязева.

Кстати, и Воронов, и Лутай переехали на берега Невы из других городов, чтобы тренироваться у здешних специалистов.

Воронов перебрался из Москвы, а Лутая сестра, работающая тренером по фигурному катанию, привезла и отдала в группу Алексея Мишина.

Если принять за аксиому, что для тренера каждый ученик, как сын, то дуэль за «золото» на чемпионате России стало «семейным» делом Алексея Николаевича Мишина. Ученика своего ученика Алексея Урманова мэтр называет своим «спортивным внуком».

Впрочем, тон дуэли задал «сын» Мишина. Здорово, с хорошим настроением откатал свою произвольную Лутай. Чуточку силенок не хватило на концовку. Сказались последствия вынужденного простоя между сборами, когда по вине одной из западных авиакомпаний был потерян багаж фигуриста, и Андрею в спешном порядке пришлось раскатывать новые коньки. На самом деле, это очень сложный и длительный процесс, к которому ведущие фигуристы относятся с должным пиететом.

В Ледовом ученик Мишина продемонстрировал, как уже отмечалось, хороший прокат и заработал два бонусных балла за сложность. Оставалось ждать, чем ответит Воронов. Ученик Урманова, создавший солидный задел в короткой программе, допустил всего пару помарок, также включил в свою программу тройной аксель и четверной прыжок, а посему заслуженно победил не только в чемпионате, но и в произвольной программе.

После завершения выступления Сергей ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».
— В чем вы видите резервы для усиления своей произвольной программы?
— Пока я ощущаю последствия старых травм, не могу исполнять зубцовые прыжки. Rак только появится возможность вставить их в программу, сразу же можно будет рассчитывать на солидную прибавку в баллах.

— Насколько сложно было выступать после основного соперника, боровшегося до конца и справившегося с прокатом своей программы?
— Выходя на лед, я обратил внимание, как радуется Андрей Лутай. Молодец, конечно! Хотя я старался не думать о том, как выступил соперник, и сосредоточился на своей программе.

— Для произвольной композиции вы выбрали танго. Насколько сложно танцевать его одному?
— Не знаю, никогда не танцевал танго в паре. Мысленно представляю себе на льду партнершу, и это согревает душу.

— Ощущался ли фактор «своего поля», когда выступали в Санкт-Петербурге?
— Я вполне комфортно чувствую себя на льду и дома, и за границей. Конечно, в Санкт-Петербурге выступаешь с особым настроем, видя на трибунах друзей и добрых знакомых.

— Сегодня был лучший прокат вашей программы в сезоне?
— По набранным баллам - да, по ощущениям пришлось тяжело. Хотелось даже бросить все после двух минут проката. Хорошо, что вовремя отогнал эту мысль.

Новости и материалы
Российские бойцы уничтожили беспилотником танк Leopard ВСУ
Депутат Рады Безуглая оскорбила Залужного
Стало известно, когда новый посол Японии в РФ приступит к обязанностям
В России тестируют не имеющие аналогов технологии повышения урожайности
В Госдуме внесли поправку о запрете использования телефона в школе
Россияне назвали любимые виды спорта, которыми занимаются зимой
Зрители отравились неизвестным веществом на концерте рэпера Кишлака
Овечкин назвал единственного человека, с которым хотел бы встретиться
Зеленский: Киев построит укрепления от Донбасса до Западной Украины
Летевший из Москвы Boeing совершил аварийную посадку в аэропорту Южно-Сахалинска
Милохин сравнил вызов братьям Хабиба и «Ледниковый период»
Экс-чиновник заявил, что США не ждали распада СССР
Российских летчиков начнут массово учить применению «умных» бомб
Россияне рассказали, что негативнее всего влияет на их работоспособность
Американский журнал оценил вероятность одобрения конгрессом помощи Киеву
Госдеп потребовал от Венесуэлы допустить на выборы кандидатов от оппозиции
Олимпийский чемпион из России оскорбил правительство Финляндии
Всемирный банк предоставил Украине кредит под гарантии Японии
Все новости