Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Умер Рамиз Мирзоев

Дмитрий Тихонов 30.10.2007, 14:14
Рамиз Мерзоев // Фото: ans.az

В ночь на вторник в одной из израильских клиник на 54-м году жизни скончался президент Азербайджанской федерации футбольных ассоциаций (АФФА) Рамиз Мирзоев. На своем посту он пробыл почти четыре года — с 29 декабря 2003 года.

Мирзоев возглавил АФФА, имея опыт управления футбольным клубом «Нефтчи». Как сообщает azerisport, ассоциация была не в самом лучшем состоянии, и приход Мирзоева многими расценивался как избавление от предыдущего главы ассоциации Фуада Мусаева.

При Мирзоеве сборная Азербайджана получила первого (и по сей день единственного) иностранного специалиста: во главе с бывшим чемпионом мира Карлосом Альберто команда не смогла одержать ни одной победы в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года, проиграв к тому же сборной Польши со счетом 0:8.

В период правления Рамиза Мирзоева в АФФА произошли изменения: в этом году внутри ассоциации появились новые департаменты и органы, на посту генерального секретаря появился новый человек — Эльхан Мамедов, сменивший Фуада Асадова. При Мирзоеве в Баку приезжали президенты ФИФА и УЕФА, открылась новая штаб-квартира ассоциации.

Несмотря на это, Мирзоев постоянно находился под шквалом критики, особенно это касалось назначения на пост главного тренера сборной Шахина Диниева. Мирзоеву пришлось решать очень сложную задачу, ведь жеребьевка отборочного турнира Евро-2008 определила в одну группу со сборной Азербайджана сборную Армении. Постоянные встречи с представителями армянской стороны результатов не приносили, и в итоге все решил УЕФА. В последние дни Мирзоев находился на лечении в Израиле.

Предположительно, он страдал раком. В своих последних интервью он часто упоминал о том, что непременно вернется и продолжит свою деятельность на посту президента. Он и в самом деле вернулся в Баку, но продолжить свою работу ему так и не удалось. За два дня до смерти Рамизу Мирзоеву исполнилось 53 года.

Рамиз Мирзоев занимал пост заместителя министра энергетики и индустрии, а также возглавлял хатаинское отделение партии «Ени Азербайджан».