Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Концовки в стиле Белова

,
В финальном матче Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова московский ЦСКА победил стамбульский «Эфес Пилсен» - 74:70, а в игре за третье место «Гемофарм» из небольшого сербского города Вршац взял верх над римским «Виртусом» - 77:75.

Журналисты, аккредитованные на Евробаскете-2003, шутили, что любая игра с участием итальянской сборной гарантирует острую и непредсказуемую концовку. В Питере подобную склонность продемонстрировали сербы. В прошлом сезоне «Гемофарм» финишировал пятым в национальном первенстве и дошел до полуфинала Кубка Чемпионов ФИБА, где уступил будущему победителю греческому «Арису». Однако внимание к скромной югославской команде (будем уж по привычке называть ее так) было приковано по другой причине.

В ее составе выступал центровой Дарко Миличич, получивший высокий номер на драфте-2003 в НБА.

«К сожалению, мне не довелось поработать с Дарко, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер «Гемофарма» Асо Петрович. - В «Гемофарм» я пришел только нынешним летом. Однако внимательно следил за этим парнем ростом 217 см, обладающим техническим потенциалом третьего номера. Убежден, что его ждет отличная карьера за океаном».

В нынешнем составе клуба из Вршаца нет никого, кто даже близко по уровню подходил бы к стандартам НБА. Ни сербы с черногорцами, ни темнокожий американец Джерод Хендерсон не могут на это претендовать. Кстати, легионер, по принятым в Сербии и Черногории правилам, может играть только в еврокубках. В национальном чемпионате запрещено заявлять иностранцев. Таким способом открывают дорогу для совершенствования новым Миличичам.

Однако недостаток мастерства (хотя все баскетболисты «Гемофарма» прошли добротную, «югославскую», школу) молодые ребята из Вршаца компенсировали отменным настроем и хорошим командным взаимодействием. Ну, и повезло им, конечно, в «бронзовом» матче в отличие от полуфинала. Проигрывая очко, в концовке сербы забросили «трехочковый» и отбились в последней атаке итальянцев.

В финальной дуэли был один любопытный психологический подтекст. Лучший снайпер «Эфеса» прошлого сезона американец Маркус Браун летом был призван в ряды российской армии и надел майку ЦСКА. На смену ему в Стамбул позвали другого признанного в Европе заокеанского снайпера Трендона Лэнгдона. В первой половине турки ничего не смогли поделать с новобранцем армейцев, видимо, неплохо изучившим слабости обороны стамбульского клуба. На счету Брауна к перерыву было 15 очков.

А в «Эфесе» самым результативным был к этому моменту Кайа Пекер, центровой сборной Турции. Наставник стамбульцев Октай Махмут неплохо подготовился к игре, сделав ставку на «больших». Присоединившийся к ЦСКА буквально за несколько дней до начала ударного игрового цикла серб Драган Тарлач еще не набрал должной формы. Да и у Алексея Саврасенко с Александром Башминовым есть проблемы.

Впрочем, и турки одной из главных задач на нынешнем турнире ставили отработку взаимодействия игроков периметра с центровыми. Летом покинул берега Босфора основной «пятый номер» прошлогоднего состава латыш Каспарс Камбала. «Мы гордимся, что этот парень, придя к нам после американского университета, вырос в «Эфесе» в звезду европейского класса, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер команды Октай Махмут. - Однако предложение, сделанное ему «Реалом», было таково, что никто бы не понял отказа. Мы надеемся теперь подтянуть до такой же планки нашего новобранца Николу Пркачина».

Миграция в Европе - явление обычное. Равно как и практически непрерывный сезон, включающий для звезд матчи за клубы и сборные.

Еще совсем недавно турки с хорватами устроили нешуточную потасовку после завершения матчей Евробаскета, а сегодня Пркачин, как ни в чем не бывало, играет в стамбульском клубе.

«Хорошо еще, что мы с Николой тогда в Швеции не сошлись в рукопашную, а то бы точно в Питер не приехал», - пошутил плеймейкер турецкой сборной и «Эфеса» Керем Тунчери.

Подопечные Октая Махмута всерьез были настроены увезти домой главный приз. На протяжении всего матча они не давали ЦСКА уйти в отрыв, а за восемь минут до окончания четвертого периода счет и вовсе стал равным - 56:56. После этого гостям ни разу не удавалось добиться хотя бы паритета. Но концовка все равно получилась нервной: точные «трехочковые» Тунчери и Арслана в сочетании с промахом со штрафной линии Тарлача - и преимущество ЦСКА минимально - 72:70. К счастью, последний бросок турецкий снайпер Антонио Грэнджер производил из неудобного положения и промахнулся, а Теодорас Папалукас дважды был точен при выполнении штрафных. Счастливый Сергей Моня даже позволил себе эффектный трюк, запустив с финальной сиреной мяч на трибуну.

Новости и материалы
Volvo прекратила выпуск одной из старейших своих моделей
Появились кадры с места массового ДТП в Рязанской области
Мужчина, задержанный за мелкое хулиганство, оскорбил полицейских и извинился на видео
43-летняя Жизель Бюндхен снялась без бюстгальтера
В России началась новая волна повышения ставок по вкладам
Android-смартфон смог запустить ПК-версию GTA 5 с частотой кадров 100 FPS
В Москве участника «Коптевской» ОПГ осудили за убийства предпринимателей в 1990-х
В Китае ответили на призыв НАТО привлечь Пекин к ответственности за «помощь» Москве
Италия рассматривает возможность передачи Киеву дальнобойных ракет Storm Shadow
Звезда Hi-Fi снялась в купальнике после пластики: «Горячо»
В сети обсуждают фото Кристины Асмус в халате: «Развод очень сильно ее подкосил»
Появилось видео последствий массовой аварии на востоке Москвы
Уголовное дело завели на мужчину, который купил на Wildberries GPS-трекер для своей дочери
В аэропорту Пхеньяна Путина встречают плакатами с приветственными надписями
Российский игрок рассказал, как изменилась его зарплата в европейском клубе
Александр Домогаров в преддверии своего 61-летия: «Исчезла легкость»
В сети раскритиковали брак Тодоренко и Топалова: «Любви настоящей нет»
В ВСУ сообщили о напряженной обстановке на одном из направлений в Донбассе
Все новости